AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dll / Main Form Steuern

Ein Thema von napsterxx · begonnen am 4. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2007
Antwort Antwort
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Dll / Main Form Steuern

  Alt 4. Jun 2007, 11:22
Ok der Titel dürfte der dümmste sein den es gibt ^^ aber erst mal meine Frage:
Also ich habe ein Programm. Das habe ich Main genannt. Beim Starten ruft es eine Form einer Dll auf zeigt diese und macht sich selbst unsichtbar. Die Dll-Form ist ein Login Form. Geht alles wunder bar. Jetzt wollte ich wenn ich auf meiner Login Form auf den Button "Login" klicke das eine Nachricht an mein "Main-Programm" geschickt wird das dieses weiß: "AHA da hat sich ein User eingeloggt. Jetzt muss ich die andere dll starten". Wie verklicker ich dies meinem Programm, das es weiß wann es was starten muss?

[edit=SirThornberry]Titel korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Dll / Main Form Steutern

  Alt 4. Jun 2007, 11:23
Du könntest statt "Show()" "ShowModal()" nutzen.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Dll / Main Form Steutern

  Alt 4. Jun 2007, 11:46
Hab ich gehabt aber was brignt das?

//Edit
Kann man nicht zwischen 2 Formen kompunizieren? So wie ne Server und Client über ein Protokoll?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Dll / Main Form Steutern

  Alt 4. Jun 2007, 12:36
Möglichkeiten zur Kommunikation zwischen zwei Programmen gibt es genug.


- Windows-Messages
- Socket
- Pipes

Beispiele zu diesen Themen findest du hier im Forum zu Hauf.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Dll / Main Form Steutern

  Alt 4. Jun 2007, 12:43
kk thx also bei mir scheidet sockets aus müsste man ja ne prot freigeben
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#6

Re: Dll / Main Form Steutern

  Alt 10. Jul 2007, 17:41
Hallo,

hab's gerade erst gelesen.
Schau mal nach Callback (und DLL). Ich glaube, hier im Forum.
Die Form aus der DLL ruft bei Bedarf eine "Callbackfunktion" in der Mainform auf, die dann alles mögliche erledigt.
Ich mache das zwar nicht für ein Login, habe aber auch absolut keine Probleme damit. (Z. Bsp. rufe ich in der Callback im Hauptprogramm irgendwelche Proceduren aus dem Hauptprogramm auf usw.).

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Dll / Main Form Steuern

  Alt 10. Jul 2007, 18:12
Hallo,

1. du erzeugst das Form per ShowModal,
dein Hauptprogramm muss warten

2. deine Dll-Routine ist keine Prozedur, sondern eine Boolean-Funktion
und gibt True zurück, wenn das Login korrekt war, oder nicht

war es das nicht, machst du nen Halt in deinem Hauptprogramm.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz