AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TImage wird nicht transparent dargestellt

Ein Thema von guidobrose · begonnen am 6. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2007
Antwort Antwort
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TImage wird nicht transparent dargestellt

  Alt 6. Jun 2007, 14:40
Hallo, ich verwende auf meinem Form ein TImage, um den Status einer Verbindug grafisch darzustellen. Die Bitmaps kommen dabei aus einer TImageList und werden per Code zugewiesen.

Llesy.ImgLst24x24.GetBitmap(1,Llesy.ImgStatusConnection.Picture.Bitmap); Funktioniert auch (fast) bestens, leider wird das Image nicht transparent dargestellt. Weise ich das Bitmap zur Entwurfszeit im Objektinspektor zu und setze Transparent auf True, dann funktioniert es, nicht im anderen Fall. Was tun?

Danke, Guido
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TImage wird nicht transparent dargestellt

  Alt 6. Jun 2007, 15:02
TransparentColor neu setzen? Nur eine Vermutung
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TImage wird nicht transparent dargestellt

  Alt 6. Jun 2007, 15:03
hallo, das sollte man etwas anders machen:

Delphi-Quellcode:
var
  tempBmp: TBitmap;
begin
  Imaglist.GetBitmap(index, tempBmp);

  tempBmp.Transparent := true;
  Image.Picture.Graphic.Assign(tempBmp);
end;
So müssts auch funktionieren.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TImage wird nicht transparent dargestellt

  Alt 6. Jun 2007, 15:08
Zitat von DGL-luke:
hallo, das sollte man etwas anders machen:

Delphi-Quellcode:
var
  tempBmp: TBitmap;
begin
  Imaglist.GetBitmap(index, tempBmp);

  tempBmp.Transparent := true;
  Image.Picture.Graphic.Assign(tempBmp);
end;
So müssts auch funktionieren.
vor dem GetBitmap fehlt ein
tempBmp := TBitMap.Create; sonst gibts ne Fehlermeldung
ansonsten würd ich auch mal
tempBmp.PixelFormat := pf24Bit; probieren...

Delphi-Quellcode:
var
  tempBmp: TBitmap;
begin
  tempBmp := TBitMap.Create;
  Imaglist.GetBitmap(index, tempBmp);
  tempBmp.PixelFormat := pf24Bit;
  tempBmp.Transparent := true;
  Image.Picture.Graphic.Assign(tempBmp);
end;
[edit] ... es fehlt am schluss noch ein
tempBmp.free; [/edit]
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TImage wird nicht transparent dargestellt

  Alt 6. Jun 2007, 15:09
Hab noch mal ein wenig probiert - ohne Erfolg bisher - auch mit Bitmap.TransparentMode:=tmAuto, dann sollte die Transparente Farbe automatisch zugewiesen werden, nichts.

Habe auch schon mal Transparent auf False gesetzt, das Bitmap zugewiesen und anschließend auf True, nada.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TImage wird nicht transparent dargestellt

  Alt 6. Jun 2007, 15:11
Hast du auch schon versucht die transparente Farbe explizit zu setzen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TImage wird nicht transparent dargestellt

  Alt 6. Jun 2007, 15:11
Danke Dominik,

den Vorschlag mit dem temporären Bitmap hatte ich auch schon ausprobiert, aber das Pixelformat ist es gewesen. Es klappt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz