AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateipfade

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 6. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2007
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Dateipfade

  Alt 6. Jun 2007, 15:11
Hallo,
ich bin gerade dabei im Hinblick auf Vista meine Dateipfade zu überarbeiten.
Die Ordnernamen besorge ich mir über GetShellFolder.
Ich bin mir nur noch nicht über eine geeignete Hierarchie klar, vielleicht hat wer einen Tipp.

Also C:\Programme\meinProgramm ist der Applikationspfad.

In diesem Ordner gibt es nachgeordnete Ordner, die eine nur Lesefunktion haben bzw. über den Firebird Server
erreicht werden.

MeinProgramm\System enthält eine zentrale FB Datenbank mit Systeminformationen.
MeinProgramm\Vorlagen enthält Vorlagen HTML, XML Word, die nur gelesen werden.

So und jetzt mein Problem.
Es gibt ein Unterverzeichnis \DB.
Das Verzeichnis muss vom Programm problemlos erreichbar sein.
Unter diesem Verzeichnis wird für jeden Einsatzfall des Programmes ein Unterverzeichnis angelegt und darin
die Datenbank angelegt.

Also
\meinProgramm\DB\Karlsruhe2007\Daten.FDB
\meinProgramm\DB\Landau2007\Daten.FDB
\meinProgramm\DB\Ludwigshafen2007\Daten.FDB

Hier werden Veranstaltungen gehandelt.
Zur Auswahl einer Veranstaltung werden alle Unterverzeichnisse von \meinProgramm\DB\ in einer Auswahlbox angeboten.
Unter diesem Veranstaltungsordner lege ich zusätzliche Verzeichnisse an, die immer gleich heißen.
z.B. \meinProgramm\DB\Landau2007\Internet

So ist das ja schön kompakt und lässt sich veranstaltungsweise gut archivieren und vor allen kopieren.
Im Feldeinsatz fällt schnell mal ein Rechner aus und ein Kopieren des Veranstaltungsverzeichnisses reicht.
Die Daten.FDB ist im Netzwerk freigegeben. (10 bis 20 Client).

Wie kann man eine solche Struktur zweckmäßiger anlegen ?

Schreibrechte auf Programme\meinProgramm\db oder \Db als eigenes Verzeichnis mit Schreibrechten im root?
Bringe ich DB in CSIDL_COMMON_APPDATA unter, schimpfen viele Anwender, das sie die Daten nicht mehr so einfach finden.
Auf den Clients muss der volle Zugriffspfad zur Serverdatenbank spezifiziert werden.
Jetzt also z.B. 192.168.0.12:c:\Programme\meinProgramm\DB\Landau20 07\Daten.FDB.
Mit Vista-Pfaden reicht dann die Eingabefeldlänge fast nicht mehr.


Für einen Tip dankbar
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Dateipfade

  Alt 6. Jun 2007, 15:49
Also...wenn ich das jetzt richtig verstehe, liegen die DB's lokal auf dem Client, nicht auf einem Server im Netzwerk. Die lokalen DB's sind aber im Netzwerk freigegeben für den Zugriff 3'er richtig ?


Wenn dem so ist, hast du (soweit ich weiß !) 3 Möglichkeiten:

1. Die DB's generell auf einen Server lagern (möglichst einen mit regelmäßigem Backup )

Das hätte auch den Vorteil, das die DB's und dazugehörigen Daten nicht doppelt und dreifach
auf den Clients rumliegen.

2. Die DB's wie gehabt im Programmverzeichnis ablegen und jedesmal root-rechte holen,
wenn du dort schreiben willst (Pöse Methode)

3. Die Anwender jammern lassen und das ganze im Anwenderverzeichnis ablegen.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dateipfade

  Alt 6. Jun 2007, 15:58
4. Nach ALLUSERS legen und eine Kopierfunktion ins Programm einbauen, die es ermöglicht die Dateien in einen beliebiegen anderen Ordner zu kopieren. Dann müssen sich deine Anwender auch nicht mit dem Explorer rumschlagen und du kannst sicherstellen, dass auch alle Dateien kopiert werden. Optional kannst du dem Benutzer in einerm Checklistview einzelne Dateien abwählen lassen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Dateipfade

  Alt 6. Jun 2007, 22:10
Mit dem Server ist das so eine Sache.
Das ganze System wird für ein Wochenende installiert und dann wieder abgebaut.
Ein Rechner arbeitet für alle anderen als Server und ist gleichzeitig auch Client. Meist das Orgbüro.
Da teilweise lange Strecken und WLan verwendet werden, habe ich einen Replikationsmodul geschrieben. Dieses erzeugt
eine lokale Kopie der Serverdatenbank und spielt dann die Ergebnissse, manuel angestoßen, wieder auf den Serverrechner zurück.

Mir geht es mit meiner Frage eigentlich um den Ordner, wo ich die Serverdatenbank speichere, sodaß alle Client und
der Server mit seiner Client-Funktion zugreifen können.
Vista sicher möchte ich das System eigentlich nur wegen der Demoversion machen.
Hier war es natürlich schön, mit dem Löschen des Verzeichnisses, das Programm spurenlos entfernt zu haben.
Die verwendeten Rechner sind übrigens Einzweckrechner. Auf diesen läuft nur diese Anwendung.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Dateipfade

  Alt 7. Jun 2007, 04:19
Dann würde ich sagen ist Luckie's Methode die geeignetste, da sie sehr flexibel einsetzbar ist.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz