AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt machen

Ein Thema von Praktikant · begonnen am 24. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt machen

  Alt 24. Sep 2003, 17:12
Hi, bin neu hier und hab gleich mal 'ne Frage:
Also, ich habe mehrere Tabellen (Paradox), in einer davon ist u.a. der Pfad, wo sich die Programmdateien befinden, hinterlegt (C:\...).
Nun soll dieser Pfad variabel sein, d.h. in einem Unterformular kann man den Pfad ändern (Änderung in Tabelle).

Mein Problem:
Wie kann ich den Pfad auslesen und den anderen Programmen bekannt machen, so dass sich der Pfad in den bei TableName usw. einträgt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 24. Sep 2003, 18:05
Zitat von Praktikant:
Nun soll dieser Pfad variabel sein, d.h. in einem Unterformular kann man den Pfad ändern (Änderung in Tabelle).
Das hab ich soweit verstanden.
Zitat von Praktikant:
Wie kann ich den Pfad auslesen und den anderen Programmen bekannt machen, so dass sich der Pfad in den bei TableName usw. einträgt?
Soll es sich der Pfad nur innerhalb deine Programms auswirken oder greifen wirklich auch andere Programme(oder meinst du andere Forms) auf diesen Pfad zu? Dann wäre ein verändern des Pfades in der BDE evt. sinnvoller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 24. Sep 2003, 19:51
Hallo Praktikant,

zunächst einmal herzlich willkommen im Delphi-Praxis Forum.

Memo hat Recht, dass du für den von dir beschriebenen Zweck besser einen ALIAS einrichtest. Sollte das aber nicht gehen, musst du zumindest den Pfad für die eine Tabelle, in der der zu benutzende Pfad steht als ALIAS einrichten oder in einer INI-Datei ablegen.

Alle Programme können dann bei Create die INI-Datei lesen, aus der Tabelle den Pfad lesen und diesen dann benutzen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 25. Sep 2003, 07:34
Hi,
also mit anderen Programmen meinte ich eigentlich andere Formulare.

Habe jetzt mal einen Alias eingerichtet, funktioniert oweit auch.
Aber wie kann ich nun den Path welchen ich ja im SQL Explorer eintrage aus meinem Unterformular ändern? Wenn möglich würde ich da ohne eine ini Datei auskommen wollen.

Bin gerade im Praxissemester und hab zuvor noch nie was mit delphi gemacht... von daher bin ich auf Hilfe angewiesen, da inzwischen Programm langsam so komplex ist und nun immer schwierigere Dinge implementiert werden müssen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 25. Sep 2003, 09:48
Also, wenn du schon soweit bist und einen Alias fertig eingerichtet hast, machen wir doch gleich mal da weiter.
Tipp mal im Editor ModifyAlias ein setz den Courser drauf und drück F1.
Da steht ein Beispiel, in dem du nur noch deinen Alias einsetzen musst. Der neue Pfad wird in dem Bsp. in eine InputQuery getippt. Willst du den Pfad aus einer Table holen , die noch dazu unter dem selben Alias läuft, musst du ihn zu Beginn der Prozedur aus der Table abfragen, weil die Table zum ändern des Alias Activ:= False gesetzt wird.
Vergiss nicht die Table hinterher auf Activ zu setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 25. Sep 2003, 12:46
Tja, ich bin mir da nicht so ganz sicher ob ich den alias (korrekt) eingerichtet habe.
Zumindest funktioniert das ganze nicht. Wo soll ichdie procedure denn eintragen?
Und wie implementiere ich meine Tabelle, weiß nicht so recht was das Bsp. Programm zu welchem Zeitpunkt macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 25. Sep 2003, 13:00
Zitat von Praktikant:
Tja, ich bin mir da nicht so ganz sicher ob ich den alias (korrekt) eingerichtet habe.
Das ist nun wirklich simpel.
-BDE an
-Objekt->neu->bestätigen
-Namen eintragen(zB. Test)
-rechts steht PATH, auf den kleinen Buttom klicken
-Verzeichnis auswählen und BDE beenden
-Delphi an, Table anklicken
-im OI unter DatabaseName List aufklappen, Test wählen
Zitat:
Wo soll ichdie procedure denn eintragen?
Von mir aus im Buttonklick
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ChangeAlias
end;
Zitat:
Und wie implementiere ich meine Tabelle, weiß nicht so recht was das Bsp. Programm zu welchem Zeitpunkt macht.
Dann schau im Debugger nach.
Wenn alle deinen Tabellen an diesem Alias hängen, brauchst du dich um den Code nicht weiter kümmern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 26. Sep 2003, 11:54
ok, funktioniert. hatte schon korrekt den alias angelegt - kann man auch wirklich nicht falsch machen
Kann jetzt schön im Programm meinen Verzeichnispfad ändern.

Aber wenn ich nun wie auch immer den falschen Pfad eingebe habe ich ein Problem, kann dann nämlich nicht mehr den Pfad ändern, da dieser ja aus Tabelle geändert wird.
Meine Idee: Es kommt ja eine schöne Fehlermeldung, dass Pfad nicht gefunden wurde. Kann man diesen Fehler nicht abfangen und dann automaisch den changealias ausführen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 26. Sep 2003, 12:00
Zitat von Praktikant:
Aber wenn ich nun wie auch immer den falschen Pfad eingebe habe ich ein Problem, kann dann nämlich nicht mehr den Pfad ändern, da dieser ja aus Tabelle geändert wird.
Hihi, erinnerst du dich noch an den Tip von MrSpock mit der ini-Datei? Jetzt weisst du wofür das gut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Programmverzeichnis aus tabelle auslesen und bekannt mac

  Alt 26. Sep 2003, 12:32
hab ich schon befürchtet.
Hab mich gerade mal ein wenig in die INI Geschichte eingelesen.

Versuche mal noch was zusammen zu bekommen, wird aber vor Montag wohl nix mehr werden, erst mal ab ins Wochenende

Ein Frage noch:
Warum funktioniert das so nicht(undefinierter Bezeichner):

[...]
procedure TForm_INI.FormCreate(Sender: TObject);
var
ini: TIniFile;
begin
ini:=TIniFile('C:\Visualisierung.ini');
try
[...]

wo muss ich das teil noch bekannt machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz