AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 7. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2007
Antwort Antwort
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

  Alt 7. Jun 2007, 08:38
Guten morgen,
das TLabel hat die Eigenschaft Layout mit der ich die vertikale Position der Caption festlegen kann. Doch brauche ich nun für eine eigene Komponente ein Label das von TWinControl abstammt. Also nahm ich TStaticText. Das hat aber weder eine Eigenschaft Layout noch VerticalAlignment. Kann ich die irgendwie nachrüsten?

Happy Birthday DP

ciao,
Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

  Alt 7. Jun 2007, 08:42
das einfachste ist von TCustomControl ableiten, ins Private ein TLabel packen (auf alClient) und dann alle Properties durchreichen. Dann hast du alles wie beim TLabel nur eben auf einem WinControl.
Oder die Textausgabe selbst programmieren (ist nicht wirklich schwer auf ein Canvas Text auszugeben und diesen vertikal und horizontal zu zentrieren)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

  Alt 7. Jun 2007, 08:47
Wenn ich von TCustomControl ableite und die Transparent Eigenschaft verwende, scheint dann auch der Hintergrund von z. B. einen TImage auch durch? Das wäre mir sehr wichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

  Alt 7. Jun 2007, 09:00
wenn beim static Transparent auf True gesetzt wird passiert nichts anderes als:
ControlStyle := ControlStyle - [csOpaque] Allerdings wirkt sich bei mir die Eigenschaft Transparent beim TStaticText überhaupt nicht aus. Es bleibt undurchsichtig wie eh und je
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

  Alt 7. Jun 2007, 09:05
Jetzt dachte ich mir, da nehme ich doch gleich ein Panel. Das ist für meinen Zweck viel besser. Dort habe ich im Create (inherited) deinen Code platziert. Aber das Panel wird nicht durchsichtig

Was muss ich noch machen? Oder geht es mit dem Panel nicht?

EDIT:
Zitat:
Allerdings wirkt sich bei mir die Eigenschaft Transparent beim TStaticText überhaupt nicht aus. Es bleibt undurchsichtig wie eh und je
Hab ich auch grad festgestellt. Wie macht es denn das TLabel, dort gehts ja auch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

  Alt 7. Jun 2007, 09:13
Genauso
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TStaticText muss Eigenschaft layout lernen

  Alt 7. Jun 2007, 09:51
Sieht so aus als könnten sämtliche TWinControl-Nachfahren nicht auch einfachen Wege transparent geschalten werden. Hat noch jemand Ideen oder eine Alternative?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz