AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TrackBar Position und Div?

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 9. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2007
Antwort Antwort
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 08:45
Hallo, ich versuche bei einem MusikPlayer
die akt. Position des Songs herauszufinden.

Die volle länge des Songs habe ich.
Beispiel:
Song ist 2 min lang.
Eine Trackbar passt sich an:
Das Maximum der Trackbar ist nun 120 ( => 2 min).

ich versuche ungefähr so die songposition als caprion auszugeben:

Delphi-Quellcode:
Caption := IntToStr(TrackBar1.Position) div 60;
// so würde dann die akt. trackbarposition als caption erscheinen
das klappt aber nicht. warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 08:47
Hai Tommy,

du versuchst einen String durch 60 zu teilen

Also erst teilen und dann in den String umwandeln.

Caption := IntToStr(TrackBar1.Position div 60);
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 08:49
Zitat von Tommy1988:
Caption := IntToStr(TrackBar1.Position) div 60;
Wie willst Du denn einen String durch 60 teilen?
Caption := IntToStr(TrackBar1.Position div 60);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 09:02
Mh, ich habe immernoch leichte Probleme:

Delphi-Quellcode:
function RundeAufStelle(zahl: double; stellen: integer): double;
var multi: double;
begin
  multi:=IntPower(10, stellen);
  zahl:=round(zahl*multi);
  result:=zahl/multi;
end;

procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
var
T : String;
begin
// Beispiel: Songlänge 3,48 Min.
// TrackBar Max wird auf 209 gestellt
// 209 wird durch 60 geteilt:
// Ergebnis: 3,48 periode.
T := IntToStr(TrackBar1.Position div 60);
Caption := FloatToStr(RundeAufStelle(StrToInt(T), 2));
// hier wird 3,4888888888 auf 3,48 gerundet und SOLLTE so ins caption
// geht abr nicht :(
end;
Edit: hatte mich heir vertippt..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 09:10
Hi!

Wie kommst du auf 3,48 - sollte nicht besser 3,29 wieder rauskommen?
Schau mal in der Hilfe nach Delphi-Referenz durchsuchendiv und Delphi-Referenz durchsuchenmod.

Es sollte in etwa so aussehen:

showmessage(inttostr(Trackbar1.Position div 60) + '.'+inttostr(Trackbar1.Position mod 60));
Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 09:15
habs jetzt mal so gemacht:
Delphi-Quellcode:
caption := inttostr(Trackbar1.Position div 60)
+ '.'+inttostr(Trackbar1.Position mod 60);
Die Anzeige sieht dem format so aus: X:XX

Beispiel:
1:8
1:9
1:10
1:11
1:12
..
Gibt es da keine Möglichkeit statt 1.8, 1.08 zu schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 09:18
Hi!

Doch, auch das geht.
Hier sollte dir imho Delphi-Referenz durchsuchenFormat weiterhelfen...


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 09:23
welche Hilfe meint ihr?

F1?
oder die Borland Hilfe ?

Borland Hilfe (Meldung) => Keine Themenbezogene Hilfe installiert

F1: Keine Reaktion:

Ich habe D2005 PE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 09:24
Die DP-Suche beispielsweise ...

... oder auch ich:

Caption := Format('%d:%.2d', [Stunden, Minuten])
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: TrackBar Position und Div?

  Alt 9. Jun 2007, 09:27
ich wür mir dazu einfach ne function erstellen:

Delphi-Quellcode:
function SecToStr(sec: Word): String;
begin
  result := '';
  if (sec mod 60 < 10) then
    result := '0';
  result := result + IntToStr(sec mod 60);
  result := IntToStr(sec div 60)+':' + result;
end;
und dann mit

label1.caption := SecToStr(61); // würde 1:01 rauskommen aufrufen
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz