AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit combobox

Ein Thema von Hildip · begonnen am 9. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hildip

Registriert seit: 16. Jul 2006
8 Beiträge
 
#1

Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 14:38
Hallo Delphi-Praxis User

hab ein kleines problem, und zwar hab ich programm code hinter ein Combobox hinterlegt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
Var I:Integer;
begin
case ComboBox1.ItemIndex of
  0: begin
        ClearDigitalChannel(1);
        Progressbar2.Min:=0;
        Progressbar2.Max:=100000;
        for I:=0 to 100000-1 do
        begin
          Progressbar2.Position:=I;
        end;
        Case Combobox2.ItemIndex of
        0: begin
              BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_bearbeitet.bmp');
            end;
        1: begin
              BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_Weströhre.bmp');
            end;
        else
        begin
          BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_Weströhre.bmp');
        end;
        end;
      end;
  1: begin
... usw.

nun will ich mit einem butten deisen code aufrufen.

doch leider weiß ich nicht wie.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
  Case ProgressBar3.Position of
  0: Begin
        Button4.Click;
      end;
  2: Begin
        ComboBox1.ItemIndex:=1; //wenn ich das mach setzt er nur den wert, also in dem fall auf aus. Aber führt nicht die aktionen aus die ich hoben hab.
        ComboBox2.ItemIndex:=1;
      end;
... usw.

Warum das alles? Will von hand steuern aber auch einen automatisierten ablauf haben.

hoffe ihr versteht was ich meine...

Danke

mfg hildi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 14:42
Button4.Click( Nil);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hildip

Registriert seit: 16. Jul 2006
8 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 14:45
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
  Case ProgressBar3.Position of
  0: Begin
        Button4.Click; //Funktioniert
      end;
  2: Begin
        ComboBox1.ItemIndex:=1; //wenn ich das mach setzt er nur den wert, also in dem fall auf aus. Aber führt nicht die aktionen aus die ich hoben hab.
        ComboBox2.ItemIndex:=1;
      end;
Aber leider war das keine antwort auf meine frage...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
Var I:Integer;
begin
case ComboBox1.ItemIndex of
  0: begin
        ClearDigitalChannel(1);
        Progressbar2.Min:=0;
        Progressbar2.Max:=100000;
        for I:=0 to 100000-1 do
        begin
          Progressbar2.Position:=I;
        end;
        Case Combobox2.ItemIndex of
        0: begin
              BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_bearbeitet.bmp');
            end;
        1: begin
              BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_Weströhre.bmp');
            end;
        else
        begin
          BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_Weströhre.bmp');
        end;
        end;
      end;
  1: begin
gedacht war das ich diesen teil mit

ComboBox2.ItemIndex:=1;
ausführ aber das geht nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 14:46
Hallo,

trifft das vielleicht bei Dir zu?

Zitat von Delphi Hilfe:
property OnChange: TNotifyEvent;

Description

Write an OnChange event handler to take specific action immediately after the text of the combo box changes. This event occurs when the user types a new value directly into the edit region, or when the user selects a new item from the drop-down list. The Text property gives the new value.

Note: The OnChange event does not occur when Style is set to csDropDownList. Use OnSelect instead.
Note: OnChange only occurs in response to user actions. Changing the Text property programmatically does not trigger an OnChange event.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hildip

Registriert seit: 16. Jul 2006
8 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 15:24
Wie genau setzt ich dieses on change ein? bin en programier noob.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 15:35
Lies dir das Dickgedruckte durch
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 16:05
Pack den Code aus der Combobox in eine eignen Prozedur und rufe diese Im OnChange der Combobox und im OnClick Ereignis der Schaltfläche auf.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 16:16
Nun, in dem fett gedruckten steht nichts anderes als, daß das onChange Ereignis
nur dann ausgelöst wird, wenn eine User/Benutzer etwas in der ComboBox ändert.

Wenn Du aus Deinem Programm aus den Index änderst, wird das Ereignis nicht ausglöst.

Vielleicht solltest Du dahingehend Dein Programmdesign einmal überdenken.
Vielleicht so, daß Du die Aufgaben die in der OnChange Procedure definiert sind auslagerst
in eine separate Procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TuWas(Index1,Index2:Integer);
Var I:Integer;
begin
case Index1 of
  0: begin
        ClearDigitalChannel(1);
        Progressbar2.Min:=0;
        Progressbar2.Max:=100000;
        for I:=0 to 100000-1 do
        begin
          Progressbar2.Position:=I;
        end;
        Case Index2 of
        0: begin
              BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_bearbeitet.bmp');
            end;
        1: begin
              BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_Weströhre.bmp');
            end;
        else
        begin
          BG.Picture.Bitmap.LoadFromFile('WinCC Tunnelprojektierung_Weströhre.bmp');
        end;
        end;
      end;
  1: begin
...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  tuWas((sender as TComboBox).ItemIndex,ComboBox2.ItemIndex);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
  Case ProgressBar3.Position of
  0: Begin
        Button4.Click;
      end;
  2: Begin
        ComboBox1.ItemIndex:=1;
        TuWas(ComboBox1.ItemIndex,ComboBox2.ItemIndex);
        ComboBox2.ItemIndex:=1;
        TuWas(ComboBox1.ItemIndex,ComboBox2.ItemIndex);

      end;
Ist nicht das Gelbe vom Ei, aber ein Ansatz wie es anders gemacht werden könnte.



Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Gremlin

Registriert seit: 18. Apr 2006
Ort: Im Süden
176 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit combobox

  Alt 9. Jun 2007, 16:22
Wenn du den Code ausführen möchtest, der beim Ändern der ComboBox ausgeführt wird, dann ruf diesen doch einfach von Hand auf oder hab ich jetzt etwas übersehen?


Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
  Case ProgressBar3.Position of
  0: Begin
        Button4.Click;
      end;
  2: Begin
        ComboBox1.ItemIndex:=1;
        ComboBox1Change(Sender); // oder ComboBox1Change(nil) wenn unwichtig.
        ComboBox2.ItemIndex:=1;
      end;
Gruss Gremlin
  Mit Zitat antworten Zitat
9. Jun 2007, 21:13
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz