AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML Objekte Freigeben

Ein Thema von SandStein · begonnen am 11. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von SandStein
SandStein

Registriert seit: 11. Jun 2007
7 Beiträge
 
#1

XML Objekte Freigeben

  Alt 11. Jun 2007, 12:02
Hallo.

Ich habe folgenden Code, der mir einen XML-String generieren soll:

Delphi-Quellcode:
function TGpn2Xml.getXML() : String;
var xml : TXMLDocument;
    node : IXMLNode;

begin
  xml := TXMLDocument.Create(nil);
  xml.Active := true;

  node := xml.AddChild('Wurzelelement');
  xml.DocumentElement := node;

  // Hier werden später noch mehr XML-Daten eingefügt

  result := xml.XML.GetText;
  
  FreeAndNil(xml); // ???

end;
Mein Problem ist die Zeile mit dem FreeAndNil. Hier kommt es zu einer Zugriffsverletzung.
Warum?
Was ist mit dem Interface node. Muss dieses auch freigegeben werden?

Besten Dank

SandStein
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: XML Objekte Freigeben

  Alt 11. Jun 2007, 12:13
Warum nimmst du kein IXmlDocument und vergisst Free() einfach?
Wenn du es wirklich so machen willst, dann solltest du node auf nil setzen, bevor du das Dokument freigibst.
Eine Interfacereferenz auf nil setzen ist das gleiche, als ob du die Methode verlässt: Der Referenzzähler wird um 1 reduziert.
Hättest du beide einfach als Interfaces müsstest du gar nix beachten.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SandStein
SandStein

Registriert seit: 11. Jun 2007
7 Beiträge
 
#3

Re: XML Objekte Freigeben

  Alt 11. Jun 2007, 12:50
Besten Dank

Statt ein Objekt zu erschaffen, benutze ich jetzt das Interface und weise ihm am Anfang

xml := newXMLDocument;

zu.

Mal wieder was dazugelernt.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#4

AW: XML Objekte Freigeben

  Alt 4. Okt 2013, 11:10
Hallo ich habe ein ähnliches Problem. Ich verwende meinen XML-Aufruf in einer Unit.
Und wollte eigentlich die Instanz immer lokal erstellen und wieder freigeben, was ja bekanntlich nicht geht.
Da ich die Funtkion zyklisch aufrufe läuft mein Speicher voll.

Delphi-Quellcode:
function XMLLesen(PfadXML: String): Integer;
var
  Daten: IXMLWinCosJobType;
  XMLDoc : TXMLDocument;
begin
  try
    XMLDoc := TXMLDocument.Create(nil);
    XMLDoc.LoadFromFile(Pfad);
    Daten := GetWinCosJob(XMLDoc);
  finally
    XMLDoc .Free // geht bekanntlich nicht
  end;
Die Lösung

Zitat:
Statt ein Objekt zu erschaffen, benutze ich jetzt das Interface und weise ihm am Anfang

xml := newXMLDocument;
habe ich allerdings nicht ganz verstanden.

Was ist damit gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: XML Objekte Freigeben

  Alt 4. Okt 2013, 11:39
Genau was dort steht:

Deine Zeile XMLDoc := TXMLDocument.Create(nil); wird zu XMLDoc := NewXMLDocument(); Und den Try-Block mitsamt seinem finally und XmlDoc.Free() entfernst du. Fertig.

Wenn die Methode verlassen wird, wird deine IXMLDocument -Instanz automatisch freigegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#6

AW: XML Objekte Freigeben

  Alt 4. Okt 2013, 13:26
Vielen Dank!!! Stand auf dem Schlauch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz