AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellenindices bestimmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellenindices bestimmen

Ein Thema von Brainshock · begonnen am 11. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Tabellenindices bestimmen

  Alt 11. Jun 2007, 20:25
Datenbank: SQL Datenbanken • Zugriff über: ODBC
Hallo,

kann mir bitte einer mal ein paar Hinweise geben, wie man über Delphi Tabellenindices bestimmen kann? Also ich brauche die Namen der Indice, deren Spalten, Sortierung, ...

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 11. Jun 2007, 20:26
Es kommt hier auf das verwendete DBMS an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 11. Jun 2007, 20:30
Um es genauso genau anzugeben wie der Poster: Kann man alles aus den Systemtabellen abfragen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 11. Jun 2007, 21:05
Hallo Matthias,

du hast ODBC als deine Zugriffsmethode angegeben. In diesem Fall erhältst du die gewünschten Informationen über die ODBC Catalog Functions - allen voran SqlStatistics(). Voraussetzung ist ein funktionierender (compliant) ODBC 1.0 Treiber.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 11. Jun 2007, 22:13
@marabu

Danke für die schnelle Anwort ich schau es mir mal an.

@DieAnderen

Die DBMS die abgefragt werden sollen wären z.B. Oracle, MS SQLServer, Firebird bzw. Interbase. Ich hätte natürlich gerne was, was unabhängig von Systemtabellen ist, da die ja nun mal von DBMS zu DBMS unterschiedlich sind.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 12. Jun 2007, 06:30
Soll es 'ne umfangreichere zu verteilenden Anwendung würde ich nicht über ODBC gehen. Die SQL-Unterschiede werden eh durch ODBC nicht gekapselt und ODBC hat auch mit nötige Installation und der vorhandenen DLL-Hölle so sein "Graues Haar bekommen"-Potential
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 12. Jun 2007, 15:16
Zitat:
Soll es 'ne umfangreichere zu verteilenden Anwendung würde ich nicht über ODBC gehen. Die SQL-Unterschiede werden eh durch ODBC nicht gekapselt und ODBC hat auch mit nötige Installation und der vorhandenen DLL-Hölle so sein "Graues Haar bekommen"-Potential
Deine Bedenken sind schon berechtigt. Nur momentan gibt es bei meiner Anwendung 2 Probleme:

1. Es basiert momentan alles auf der Komponentensammlung mODBC und eine Umstellung auf eine andere Komponete kommt auf die Schnelle nicht in Frage.
2. Ich habe noch keine richtige Alternative gefunden. (Sollte ohne BDE laufen und der Treibersupport sollte vorhanden sein).

Gruß,
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 12. Jun 2007, 15:18
Zitat von Brainshock:
2. Ich habe noch keine richtige Alternative gefunden. (Sollte ohne BDE laufen und der Treibersupport sollte vorhanden sein).
Hast du schon mal die Kompos von Core Labs angeschaut? Sind z.B. für MySQL das schnellste was ich bisher gefunden habe.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 12. Jun 2007, 16:09
[quote="Brainshock"]
Zitat:
2. Ich habe noch keine richtige Alternative gefunden. (Sollte ohne BDE laufen und der Treibersupport sollte vorhanden sein).
Wenn du möglichst viele verschiedene Datenbank ansprechen möchtest, dann ist ADO der beste Weg.
(Ab Delphi 6 Prof. aufwärts; bei Delphi 5 Prof/Ent muss man löhnen)
Für die Datenbanken, für die es keinen ADO Treiber (OLE DB Provider) gibt, gibt es eine Art "Gateway" von ADO nach ODBC.
Durch die vielen Treiberschichten muss man natürlich mit Performanceverlusten rechnen aber man braucht nur eine Art von Komponenten (TADOQuery, TADODataset, TADOConnection).

Du kannst dir ja mal mein Programm ADO Desk anschauen.
Programmiert in Delphi 5 + ADO Komponenten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Tabellenindices bestimmen

  Alt 12. Jun 2007, 16:13
Zitat von shmia:
Wenn du möglichst viele verschiedene Datenbank ansprechen möchtest, dann ist ADO der beste Weg.
Da muß ich mal wiedersprechen. Mit ADO hast du genau die gleichen Probleme: DLL-Hölle und Installationsaufwand. Ist zwar geringer als bei BDE aber immer noch vorhanden. ADO ist optimal für MS SQL Server und Access. Für andere DB's gibt es bessere Lösungen (vor allem wenn spezialfeatures verwendet werden die über ADO mehr schlecht als recht herüberkommen).
Dies ist auch ein Grund wieso MS unter .NET mit ADO.NET wieder einen etwas anderen Ansatz gewählt hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz