AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SUM() über mehrere Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SUM() über mehrere Tabellen

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 13. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 13. Jun 2007, 22:16
Ich kannte ja seine Struktur nicht, war ja nur ein theoretischer Ansatz.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 13. Jun 2007, 22:19
Er hat ja schon zweimal gesagt, er will deinen theoretischen Ansatz nicht, also geh weg!

</humor>
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 13. Jun 2007, 22:23
@scrat1979: Hiermit entschuldige ich mich für mein dummes Besserwissen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 13. Jun 2007, 22:33
Zitat von DGL-luke:
Er hat ja schon zweimal gesagt, er will deinen theoretischen Ansatz nicht, also geh weg!

</humor>
Hmm, naja. Das habe ich nicht gesagt Aber jetzt weiß ich was mkinzler gemeint hat....


Zitat von mkinzler:
@scrat1979: Hiermit entschuldige ich mich für mein dummes Besserwissen.
... das habe ich niemals behauptet! . - im Gegenteil: Dein "Besser" Wissen im wahrsten Sinne des Wortes fasziniert mich sogar (und das nicht nur in meinen Threads)

Zurück um Topic:
Es handelt sich bei den Tabellen sozusagen um Master->Detail Tabellen (1 Patient = x Diagnosen, Pro Diagnose wiederum X Bilder). Gibt es da eine sinnvolle Möglichkeit alles in eine Tabelle zu schreiben? IMHO müsste man doch bei der 6. Diagnose eines Patienten wiederum Vorname, Nachname etc. in den Datensatz speichern (und die x Bilder pro Diagnose sind da ja noch gar nicht dabei). Hatte mal was von atomarer Tabellenstruktur gelesen (hoffe das war das Wort und der richtige Zusammenhang ).


Liebe Grüsse und bis morgen!

SCRaT

P.S.: Ein Post meiner Tabellenstrukturen folgt morgen
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 14. Jun 2007, 06:38
Mein letzter Beitrag war auch eher ironisch gemeint
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Köln
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 14. Jun 2007, 09:03
Die Gesamtanzahl der Datensätze aller 3 Tabellen sollte sich doch mit folgender Abfrage ermitteln lassen:

Select (count (*) + (Select Count (*) from Table2) + (Select Count (*) from Table3)) as GesamtAnzahl from Table1 Gruß Daddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 14. Jun 2007, 09:08
Zitat von DGL-luke:
...Also jede DB sollte eine einigermaßen performante Funktion haben, um die Anzahl der Datensätze in einer Tabelle zu ermitteln, bzw. die Anzahl ständig mitkeschen...
Wenn du entsprechende Funktionen weist: her damit. Bisher habe ich nur Statistik-Infos gefunden die irgendwann mal aktualisiert werden und nur Näherungswerte beinhalten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 14. Jun 2007, 09:52
Ich würde mal sagen, wenn du keine WHERE-Klausel dazutust, also einfach das von daddy probierst, wird die datenbank so intelligent sein, und nicht den kompletten index durchlaufen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 14. Jun 2007, 09:57
Jedenfalls kann ich bei MS SQL-Server (2000) und Oracle (8) sagen das bei zu schwachbrüstigen Rechner (verglichen mit DB-Größe) eine SELECT Count(*) from <TabellenName> schon mal 'ne Minute dauern kann.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: SUM() über mehrere Tabellen

  Alt 14. Jun 2007, 10:00
...das enttäuscht mich. Ein einfaches Int64 pro Tabelle zu speichern und bei Bedarf zu inkrementieren wär ja nicht so schwer (vor allem wenn man sql-intern sowieso die affected rows vorhält).
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz