AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MD Exif - Tool zum sortieren von Fotos (JPEG-Format)

MD Exif - Tool zum sortieren von Fotos (JPEG-Format)

Ein Thema von Grolle · begonnen am 13. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Grolle
Registriert seit: 5. Nov 2004
Hallo,

ich wollte euch mal mein kleines Tool zum Fotos sortieren vorstellen. Das Tool pickt
sich die JPEG-Dateien aus dem angegebenen Quellordner und erstellt anhand der vor-
handenen Exif-Informationen in den Bildern eine Ordnerstruktur und fügt die Bilder
entsprechend ein. Die Bilder werden kopiert (nix wird gelöscht).

Neu in Version 1.3:
- Dateinamen können variabel gestaltet werden
- Bilder können durch fortlaufende Nummerierung sortiert werden
- 4-sprachig

ToDo:
- Einstellungen speichern?!

Wäre nett, wenn ihr das Tool mal testen könntet!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mdexif_120.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mdexif_624.zip (529,1 KB, 104x aufgerufen)

 
Benutzerbild von p0ke
p0ke

 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 14. Jun 2007, 11:06
Bei mir erscheint "'' ist kein gültiges Datum." wenn ich auf "Dateien kopieren" klicke.
Quellordner enthält 13 JPGs

Vielleicht habe ich das Programm aber auch nicht verstanden.

Wieso beschränkst du dich übrigens auf JPGs?
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

 
Delphi 2010 Professional
 
#3
  Alt 14. Jun 2007, 11:11
Hallo,

die Fehlermeldung kommt, wenn keine gültigen Exif-Daten im Bild vorhanden sind.
Zitat von p0ke:
Wieso beschränkst du dich übrigens auf JPGs?
Weil *.tiff wohl nicht so verbreitet ist bei Fotos. Werde ich aber noch einpflegen!

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 14. Jun 2007, 11:29
Die Meldung könnte man vielleicht noch besser abfangen. Ich muss mal sehen wo ich dann Bilder habe mit einem gültigen Exif Format
Ansonsten ist ja ein Test auch für die Katz...

Die Idee die hinter dem Tool steckt finde ich jedenfalls gut
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

 
Delphi 2010 Professional
 
#5
  Alt 14. Jun 2007, 11:34
Zitat von p0ke:
Die Meldung könnte man vielleicht noch besser abfangen. Ich muss mal sehen wo ich dann Bilder habe mit einem gültigen Exif Format
Ja, steht ja oben auf meiner ToDo Liste an erster Stelle.

// Edit: Neue Version hochgeladen. Fehler sollte jetzt behoben sein!

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 18. Jun 2007, 12:02
Hallo,
neue Version inklusive Dokumentation ist fertig (Download oben).
Kritik weiterhin erwünscht.
Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 18. Jun 2007, 20:26
Hallo,

Dein Programm funktioniert ohne Probleme.
Aber ein Ordner mit Datum, welches aus den Exif ausgelesen wurde, bringt nicht gerade Übersicht über die vielen Bilder, die mit einer digitalen Kamera erzeugt werden.
Zumal ich die Bilder lieber noch dem Ort der Aufnahme (Urlaub 2006 in ...., etc.) sortieren, denn so finde ich die Bilder schneller.

Aber trotzdem nur weiter so.

Gruß Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
to-wer
 
#8
  Alt 5. Jul 2007, 19:49
Hallo Grolle,

das Programm gibt es in dieser Art schon. Es heißt MD Exif...
Leider würde ich es gern in einer anderen Anwendungsweise nutzen.
Ich würde alle Bilder in einem Ordner so umbenennen, dass im Dateinamen Datum und Uhrzeit stehen.
Hintergrund ist der folgende: man hat diverse Fotos, welche man digital ausbelichten lässt. Möchte man diese dann in eine Fotoalbum einsortierten, fängt man an zu überlegen oder in den originalen Daten zu suchen, wann die Aufnahmen gemacht wurden. Gerade bei Babyfotos ist das nicht trivial.
Da der Dateiname auf die Rückseite der Fotos gedruckt wird, wäre es perfekt, wenn da nicht die Dateinummer xxxxx.jpg steht sondern zb: "03.12.2006 - 13.23.12". Doppelpunkte dürfen ja leider nicht verwendet werden...

Was hältst Du davon?

Wenn ich wüßte, wie ich genau die Exif-Daten auslesen kann, würde ich mich glatt selbst hinsetzen....

Viele Grüße
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH
 
#9
  Alt 5. Jul 2007, 20:04
Suche hier im Forum nach Exif.

Zb. hier gibts Sourcen http://www.delphipraxis.net/internal...t=exif&start=0

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10
  Alt 6. Jul 2007, 08:09
Zitat von to-wer:
Ich würde alle Bilder in einem Ordner so umbenennen, dass im Dateinamen Datum und Uhrzeit stehen.
Hintergrund ist der folgende: man hat diverse Fotos, welche man digital ausbelichten lässt. Möchte man diese dann in eine Fotoalbum einsortierten, fängt man an zu überlegen oder in den originalen Daten zu suchen, wann die Aufnahmen gemacht wurden. Gerade bei Babyfotos ist das nicht trivial.
Da der Dateiname auf die Rückseite der Fotos gedruckt wird, wäre es perfekt, wenn da nicht die Dateinummer xxxxx.jpg steht sondern zb: "03.12.2006 - 13.23.12". Doppelpunkte dürfen ja leider nicht verwendet werden...
erst jetzt gefunden...dank der Antwort von hagen.
Guckst Du mal hier: nicht gerade schön, erfüllt aber seinen Zweck für mich.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip jpegcopy_653.zip (366,3 KB, 52x aufgerufen)
Joachim Dürr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf