AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism [ASP.NET] ClientValidationFunction
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ASP.NET] ClientValidationFunction

Offene Frage von "sirius"
Ein Thema von sirius · begonnen am 8. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 8. Jun 2007, 13:39
Ich spiele grad mal interesse halber mit asp.net unter Delphi rum. Ausserdem hatte ich es ja auf den DT gewonnen und jetzt will ichs auch mal nutzen

Jetzt habe ich folgendes Problem:
Es gibt zwei DropdownLists. Zur zweiten habe ich einen Customvalidator gesetzt, da ich den Inhalt beider ausgewählter Items der DropdownLists vergleichen möchte (Comparevalidator reicht nicht)

Das Vergleichen sieht etwa in der Form aus:
In Liste_2 darf man z.B. nur itemindex 3 auswählen, wenn in Liste_1 itemindex 1,4,5 oder 6 ausgewählt ist. Hintergrund ist der, dass in Liste_2 Messgroessen stehen (Strom, Spannung, ...) und in Liste_1 Messorte bzw. Messgeräte. Nun messen aber z.B. nicht alle Messgeräte den Strom mit. Demnach ist es ganz nett dem Nutzer mit so einem Validator einen Hinweis zu geben.

Soviel zu meiner Idee.
Nun bin ich grad erst bei D4.Net überhaupt gelandet und hatte folgende Überlegungen:
1. Entweder ich kann dir Funktion irgendwo in meine xxxForm.pas reinschreiben, die zur Seite dazugehört. Und der compiler würde das dann in JScript umsetzen. Aber wie und wo?
2. Ich schreibe die JScript function direkt in so ein JS-Dokument. Nur diese Taucht nirgends im Quelltext der Internet-Seite auf. Wie binde ich die ein? Bzw. was muss ich vielleicht noch im OI angeben.


Ich nutze grad TurboDelphi für .Net (Explorer und Prof; je nach Rechner)


Danke schonmal.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 12. Jun 2007, 08:38
*push*

Ich glaube ich habe mich etwas umständlich ausgedrückt.

Also: Gibt es jemanden, der unter Delphi für .NET in einer ASP.NET-Anwendung den Customvalidator verwendet hat?
Genau der kann meine Frage defintiv so weit beantworten, das sich alleine weitermachen kann.

Oder ist es etwa so, dass kaum einer unter Delphi ASP.NET programmiert?

Edit: Mal als offene Frage markieren.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#3

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 12. Jun 2007, 09:08
Zitat von sirius:
Oder ist es etwa so, dass kaum einer unter Delphi ASP.NET programmiert?
Wieso sollte sich huete noch jemand ASP.NET 1.1 antun?
Es gibt so viele Änderungen in ASP.NET 2.0, dass jeder, der ASP.NET ernsthaft verwendet, auf C# umgestiegen ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 13. Jun 2007, 09:21
Zitat von Phoenix:
Zitat von sirius:
Oder ist es etwa so, dass kaum einer unter Delphi ASP.NET programmiert?
Wieso sollte sich huete noch jemand ASP.NET 1.1 antun?
Es gibt so viele Änderungen in ASP.NET 2.0, dass jeder, der ASP.NET ernsthaft verwendet, auf C# umgestiegen ist.
Ich wollt ja nur mal probieren. Gibt es in ASP.Net 20.0 keinen Customvalidator?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 13. Jun 2007, 21:15
ASP.NET 20.0?
Ja, dort gibt es noch den CustomValidator. Ansonsten hat Phoenix Recht - auch mein Weg verlief über den Einstieg mit Delphi 2005 und ASP.NET schnurstracksgerade zum Visual Web Developer und C#.

Vielleicht hilft dir dies weiter: CustomValidator am Client validieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 14. Jun 2007, 12:57
Hilft mir nicht wirklich weiter. Wie es dann in der ASPX-Datei aussehen soll, ist mir schon klar. Nur wollte ich mal den Comfort einer Delphi-IDE nutzen


(Borland hat nicht nur erst das .Net 1.1, sondern, die haben nicht mal ne Hilfe dazu geschrieben!)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#7

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 14. Jun 2007, 12:59
Zitat von sirius:
(Borland hat nicht nur erst das .Net 1.1, sondern, die haben nicht mal ne Hilfe dazu geschrieben!)
Wozu auch? .NET ist im MSDN mehr als ausführlich dokumentiert.

Guck aber mal hier: http://www.aspheute.com/artikel/20000911.htm
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 14. Jun 2007, 13:09
Das Ding kenne ich.
Kein Problem. Ich mache mir NotePad auf und schreibe mir meine ASP-Seite selber. Da kann ich dann auch ganz problemlos die Validationfunction als "irgendeine" Scriptsprache mit dazwischentippen. Alles ok.

Aber jetzt dachte ich mir, ich nutze mal die Delphi IDE. Da kann man - wegen diesem tollen RAD - einfach so einen Validator auf die Seite ziehen. Und im OI gibts dann ein paar schöne Eigenschaften zu besetzen. Für den Customvalidator u.a. die Eigenschaft Clientvalidationfunction. Da kann ich dann auch irgendeinen String eintippen, der in der finalen BrowserSeite im Quelltext auch hinter erscheint:
Code:
<span id="CustomValidator1" controltovalidate="MessgroesseDropDownList" errormessage="Fehler" evaluationfunction="CustomValidatorEvaluateIsValid" clientvalidationfunction="validate_MG" style="color:Red;Z-INDEX:12;LEFT:382px;POSITION:absolute;TOP:126px;visibility:hidden;">Fehler</span>
Sehr schön! Tja und wo ist die "validate_MG"? ..... Nirgends! Wie gesagt, in Notepad würde ich sie mit in die aspx reinschreiben. Aber ich will mal schauen, was sich Borland so einfallen lassen hat. Wo schreibe ich sie in der IDE. Einfach ein JS mit ins Projekt einzubinden reicht leider nicht.

Edit: Und die Hilfe, also MSDN, sagt mir natürlich nix darüber. Ja, Borland hat ne Hilfe eingebunden - entschuldige - kopiert. Aber sie sagen nix über ihre Vorteile, warum ich jetzt ausgerechnet die IDE verwenden soll.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 14. Jun 2007, 21:24
Zitat:
einfach so einen Validator auf die Seite ziehen. Und im OI gibts dann ein paar schöne Eigenschaften zu besetzen
Also wenn du das willst, musst du eine eigene Validator-Komponente schreiben. Das ist schwierig aber nicht unmöglich. In der Render-Methode gibst du dann JavaScript aus und kannst dann als Komponentenanwender deinen Validator so benutzen wie beschrieben.
Zitat:
warum ich jetzt ausgerechnet die IDE verwenden soll.
Für den professionellen Einsatz von ASP.NET ist m.E. Delphi in den aktuellen Versionen nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#10

Re: [ASP.NET] ClientValidationFunction

  Alt 14. Jun 2007, 21:31
Zitat von squetk:
Für den professionellen Einsatz von ASP.NET ...
...sollte man eh ASP.NET 2.0 benutzen, und damit ist Delphi.NET leider aussen vor.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz