AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE D6-Brauche dringend Hilfe zu 3 Umsetzungsprob- Wie macht man
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D6-Brauche dringend Hilfe zu 3 Umsetzungsprob- Wie macht man

Offene Frage von "Black07"
Ein Thema von Black07 · begonnen am 14. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2007
Antwort Antwort
Black07

Registriert seit: 10. Jun 2007
24 Beiträge
 
#1

D6-Brauche dringend Hilfe zu 3 Umsetzungsprob- Wie macht man

  Alt 14. Jun 2007, 22:16
Hi,

habe vor einigen Tagen dieses Forum hier gefunden
und bin begeistert.

Jedoch habe ich auf 3 Probleme weder hier noch im Netz eine Lösung gefunden -
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.(benutze übrigens Delphi 6)


Das 1. Problem:

Mein Programm liest bei start diverse Werte aus einer eigenen
ini.Datei aus und speichert neue Änderungen selbstständig ab.

Und hier ist das 1. Problem, das Programm speichert die ini.Datei
(überschreibt die Alte) wie folgt
ab.
Code:
  k.saveToFile('f2temp.ini');
Denn die Datei soll in dem Stammverzeichnis gespeichert werden indem
sich auch das Programm befindet -
Das funktioniert such - Jedoch nur solange bis ich oder der Benutzer im Programm
eingegebene Daten mit dem Save-Dialog speichert.
Kommen nun Programmänderungen zustande landet die ini-Datei plötzlich in dem Verzeichnis wo der Benutzer die Datensätze per Save/Load dialog speichert oder liest.

Da das Programmverzeichnis variabel sein soll,
wie kann ich abfragen in welchem Verzeichnis sich die Program-exe befindet um die ini nur dort abspeichern zu lassen - Möglich??


Das 2. Problem:

Wollte in meine Programm ob im Form die typische Menüliste mit "Datei" "Bearbeiten" "?" erstellen.
Nur verstehe ich die Delphi-Hilfe dazu nicht - Was mus ich machen?

Hat vielleicht jemand einen Beispiel Code für eine Menüleiste-Leiste für mich oder
kennt jemand eine gute Schrittweise-How-to-do-Erklärungsseite dazu?



Das 3. große Problem:

Wie kann ich aus einer großen chaotischen (2000+ Einträge) Datenbank-Datei,
spefizische Datensätze in Edit und Memofelder auslesen?

Das Problem ist, das in der Datei die Datensätze wild durch einander liegen.

Nun habe ich die Datei durch Delphi in ein nicht sichtbares Memo offnen lassen, hierbei ist das Problem das Delphi automatisch einen Zeilenumbruch

Zitat von Dateiausschnitt ohne Zeilenumbruch:
ITEMDESC_It_DrumStick=-;;-;;-;;-;;-;
INFO_SKALVERAM320060210143340_1=;;;;;;Fass ist kaputt.;;;
ITEMDESC_It_Pear=-;;-;;-;;-;;;
SVM_Copy of Hum_Warrior_Proud_NoFriendOfREB=;;;;;;77777;offen; ;
Zitat von Dateiausschnitt mit Zeilenumbruch:
ITEMDESC_It_DrumStick=-;;-;
;-;;-
;;-;
INFO_SKALVERAM320060210143340_1=;;;;
;;
Fass ist kaputt.;;;
ITEMDESC_It_Pear=-;;-;;-;;-;;;
SVM_Copy of Hum_Warrior_Proud_NoFriendOfREB=;;;
;;;777
77;offen;;
Alle Datensätz sind gleich strukturiert (wie oben zu erkennen):

Name bis zum" = "Dann jeweise 9 Datenzeilen jeweils durch ein ";" getrennt wobei das 9. ";"
das Ende des Datensatzes makiert.

Will die Datei in ein Memo laden un sie dann in die einzelnen Bearbeitungsforms verteilen

Hat jemand eine Idee, wie ich

(a) zum Bsp alle enthaltenen "Info_..." oder "SVM_")-Strings finden kann und zwar mit samt aller zudehörigen Dateneintragungen um sie dann z.B. vorläufig in verschiedenen Listboxen zu speichern?

(b) die Daten strings, dann in Name bis zum "=" und die 9 Werte jeweils bis zum nächsten ";" aufzusplitten kann um sie auf Edit-Felder, Tabellen, Memos und Comboboxen zum editieren zu verteilen ?


________________

Omg, wie lang hier mein erster Post geworden ist.

Hoffe ihr verzeit mir und könnt mir helfen hatte nur in meiner Schulzeit für 1 1/2 Jahre
Informatik mit Delphi 4, daher bin ich einziemlicher Neuling auf dem Gebiet der
Programmierung.

Das meiste was ich Programmiere passiert durch das individuelle anpassen der Beispiel-Codezeilen aus der Delphi-Hilfe oder den diversen Web/Foren-Seiten
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: D6-Brauche dringend Hilfe zu 3 Umsetzungsprob- Wie macht

  Alt 14. Jun 2007, 22:19
Zu 1. Nimm den vollen Pfad (ExtractFilePath( Application.FileName)+<dateiname>)
2. Komponente TMainMenu auf Form ziehen und Menüpunkte visuell anlegen.
3. Nimm ein CSV-DataSet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz