AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

COM-Ports unter Vista?

Ein Thema von Nuclear-Ping · begonnen am 15. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2007
Antwort Antwort
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

COM-Ports unter Vista?

  Alt 15. Jun 2007, 09:05
Hallo,

in unserer Software verwenden wir "TurboPower AsyncPro 4.06" um mit einem angeschlossenen Gerät zu kommunizieren. Das Ganze funktioniert unter allen Windows-Versionen (9x, 2000, XP) einwandfrei, allerdings nicht unter Vista. Das Gerät wird jedoch im Gerätemanager korrekt angezeigt (COM5 in dem Fall).

Nur funktioniert das Senden von Daten an dieses Gerät nicht. Er öffnet den COM-Port zwar (zumindest liefert .InitPort keine Exception), aber .PutChar() scheint nicht zu wollen. Er bringt keine Fehlermeldung oder so, sondern läuft einfach durch und es kommt nichts an. Ich hab mir PortMon runtergeladen, als Admin ausgeführt, eingerichtet, lokal verbunden, Events erfassen angeschaltet ... und es schweigt. Selbst wenn ich unsere Anwendung testweise auch mal als Admin ausführe.

Auf der SourceForge.net-Seite von TPASPro gibt es zwar eine 4.07 RC 1, aber da steht auch nix von Vista, weswegen ich mir das auch erstmal nicht runtergeladen habe.

Hat jemand Erfahrung mit dem Ansprechen von COM-Ports unter Vista und kann mir da einen Tip geben?

Danke und Grüße,

Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von christian.noeding
christian.noeding

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Knw.-Remsfeld
119 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: COM-Ports unter Vista?

  Alt 15. Jun 2007, 09:43
Ich betreibe meinen PC_DIMMER (Webseite inkl. Sourcecode für Delphi7) über die Com-Schnittstelle. Egal ob unter Vista oder Win9x. Dazu benutze ich die Comport-Komponente "TCommPortDriver 2.1" von Marco Cocco. Die bietet alle erdenklichen Optionen für die COM-Schnittstelle.

Allerdings weiß ich jetzt nicht, inwieweit die sich ohne Probleme in dein Projekt mit einbinden lässt, ohne dass du viel Ändern musst. Andererseits hat Vista meines Wissens nichts geändert beim Ansprechen des Comports: man kann ganz normal über CreateFile den Comport öffnen und mit WriteFile die Daten senden (also jetzt ohne Komponente, nur RAW-Format). Daher sollten eigentlich alle bisherigen Komponenten auch unter Vista laufen (ich spreche jetzt von der 64-Bit Version, da ich diese habe - allerdings sollte die 32-Bit daher erst recht laufen)...

ciao!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip commport32_730.zip (246,7 KB, 9x aufgerufen)
Christian Nöding
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: COM-Ports unter Vista?

  Alt 15. Jun 2007, 09:56
Hi!

Also mit der ComPortLib funktioniert die Kommunikation auch unter Vista. Die "TurboPower AsyncPro 4.06" hatte ich mal bei einem anderen Projekt, dass funktionierte unter Vista nicht.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: COM-Ports unter Vista?

  Alt 15. Jun 2007, 10:06
Vielen Dank! Werd' ich gleich mal testen.

Zum Glück muss ich nur an einer Stelle austauschen ... Soviel hab ich in meinen Jahren schon gelernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: COM-Ports unter Vista?

  Alt 15. Jun 2007, 10:44
Berichte mal, ob es dann auch funktioniert hat.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: COM-Ports unter Vista?

  Alt 15. Jun 2007, 13:24
Nach ein paar anfänglichen Schwierigkeiten klappt das Ansteuern des COM-Ports mit der neuen Komponente wunderbar. Vielen Dank nochmal!

Aber wie's so ist: Ein Problem gelöst, nächstes Problem kommt ... aber das gehört nicht mehr hierzu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz