AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte HTML Builder (Editor für HTML)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML Builder (Editor für HTML)

Ein Thema von Jakob Ullmann · begonnen am 16. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann
Registriert seit: 17. Feb 2007
HTML Builder - Editor für HTML und PHP
Hallo, ich möchte hir meinen HTML-Editor vorstellen, also nicht-visuell. Das "kann" er:
- Syntaxhighlighting
- Veränderbares HTML-Grundgerüst, für Leute mit gewünschtem Grunddesign etc.
- 6 "Toplinks" - Links, die oft gebraucht werden, zum schnellen Springen, intern, veränderbar
- externe Browservorschau, Standard-Browser
- Tags per ShortCut einfügen, schnell, angenehm
- automatische Imagelinks, einfach Datei auswählen (WMF, JPEG, JPG), keine GIFs, die kann D5 ja nicht lesen
- uvm.

Er verwendet die Komponenten:
- SynEdit
- Toolbar 2000
(- Icons von GlyFX)

Informationen:
- Freeware
- Grundgerüst kann in Datei "HTML_STANDARD.TXT" geändert werden
- 6 Links können zeilenweise in Datei "HYPERLINK_CONFIG.TXT" geändert werden

ShortCut-Liste:
Strg+Alt+P:

</p>
Strg+Alt+B:
Strg+Alt+A: <a></a>
Strg+Alt+U: <u></u>
Strg+Alt+I:
F9: externe Browservorschau

Wünsche, Kommentare und Kritik sind ausdrücklich erwünscht

EDIT: Habe 3 Screenshots hinzugefügt, vergessen: Neue Version unterstzützt Pascal- und C++-Code, der formatiert als HTML-Code eingefügt werden kann (ss2).

EDIT: Habe 2 Screenshots gelöscht, da es sonst zu viele Attachments wären.

EDIT: Neu in neuer v1.4-Version:
- Ein paar mehr Funktionen
- Neue Funktion "Code säubern" ist noch nicht ganz funktionsfähig, zeigt aber schon eine Mänge, ist leider auf englisch und benutzt "libtidy.dll" der HTML Tidy-Sammlung. Deshalb ist jetzt auch ZIP oder Installer nötig
- Habe ein paar Bugs beseitigt
- Habe die HtmlLite in eine ScrollBox gepackt.

Und was arbeite ich gerade? Ich plane eine Projekt-Verwaltung ein für projektartiges Arbeiten und eine Suchen-Funktion, was ich etwas schwerer finde.

Viel Spaß mit der neuen Version!


[edit=Matze]Bild im Anhang untergebracht (könnte bei einigen Auflösungen das Layout verunstalten und Modem-User haben wir hier auch). MfG, Matze[/edit]
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp htmlbuilderscreen2_183.bmp (168,2 KB, 125x aufgerufen)
Angehängte Dateien
Dateityp: exe setup_213.exe (1,11 MB, 37x aufgerufen)
Dateityp: zip html_builder_v1.4_145.zip (1,14 MB, 30x aufgerufen)
 
fwsp
 
#2
  Alt 17. Jun 2007, 08:28
1. wo ist der Screenshot?

2. wenn ich das 2. mal f9 drücke, würde ich gern wieder zum code kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
LizardKaiser

 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 17. Jun 2007, 09:40
Ich habe ihn mir zwar nicht angesehen, würde aber dir noch folgenden Shortcut ans Herz legen:

Strg + Leertaste =>

Grüße,

Lizard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 17. Jun 2007, 09:44
Ich vermute, Jakob hat den falschen Anhang aktualisiert, als er die neue Version hochgeladen hat.

Wieso möchte das Programm beim Start aufs Internet zugreifen?

Ich habe das Programm nur kurz überflogen, aber diese Bugs sind mir aufgefallen:
  • Darstellungsfehler in der Toolbar (Anhang 1)
  • Ansicht -> Codeansicht bringt mich zur Browseransicht
  • Ansicht -> Editieren ist in der Browseransicht nicht sinnvoll, denn beim Klicken auf einen der Buttons wird im Hintergrund Code ins SynEdit eingefügt
  • Wenn ich Code im SynEdit markiert habe und dann einen Editieren-Button anklicke (Bsp: Kommentieren, Fett, Kursiv, ...), dann wird der markierte Code überschrieben. Das sollte schon so sein, dass der markierte Code dann auskommentiert wird.
  • Wenn man die Toolbar mit den Button zum Speichern etc. aus dem Fenster herausziehe, kann ich diese nicht mehr zurückschieben oder schließen. Ist die Editieren-Leiste eingeblendet, dann hat man alle Buttons doppelt. Die Editieren-leiste ist somit vollkommen überflüssig.
  • Der Bilder-Reiter ist irgendwie komisch. Den Sinn und Zweck kann ich nicht erkennen.
  • Die Diagrammfunktion halte ich nicht für sinnvoll.
  • Klickt man bei der Speichernachfrage auf Ja und im Speicherdialog auf Abbrechen ist der Code weg. Das darf so auch nicht sein.

Anregungen:
  • Bei der Farbwahl sollte die gewählte Farbe in einem extra Feld (Bsp: Panel) angezeigt werden, da man nicht genau erkennen kann, welche Farbe nun gewählt ist.
  • Füge validierten (X)HTML-Code ein. Das hier ist alles andere als gut:

    Code:
    <img src=2007gross.jpg width=700 height=1007>
    Mach das entweder so:

    Code:
    <img src=2007gross.jpg width=[color=#ff0000]"[/color]700[color=#ff0000]"[/color] height=[color=#ff0000]"[/color]1007[color=#ff0000]" /[/color]>
    oder gleich mittels CSS.
    Beim Einfügen einer Tabelle sollten die 2 Leerzeichen entfernt werden, diese muss man sonst manuell entfernen. Außerdem sollte der Code schön eingerückt platziert werden, das soll heißen, du liest die aktuelle Cursorposition aus und fügst die Tabelle dann so ein, dass sie sauber eingerückt ist (normale Tabelleneinrückung und vor jede Zeile die Anzahl der Leerzeichen vor der Cursorposition setzen).
  • Ich rücke HTML-/CSS-/PHP-Code generell per Tab ein, das unterstützt dein kleiner Editor nicht.
  • Die Links oben sind nur bedingt brauchbar, lasse das vom Benutzer frei und komfortabel (!) wählen oder integriere die PHP-Chm-Hilfe, die man per F1 aufrufen kann und direkt zum markierten Code navigiert.
  • Diese Win3.11 Verzeichnisauswahl links passt nicht in ein aktuelles Programm. Nimm wenn, dann lieber Delphi-Referenz durchsuchenShellTreeView & Co.
  • Halte dich an die Windowsstandards und spiele nicht so viel mit Farben und Schriftart/-größe herum.
  • Diese sehr eingeschränkten HTML-Tags bringen nicht viel, da fehlen zu viele.
  • CSS wird nicht unterstützt von deiner IDE, da sollte dem Benutzer etwas wie der Objektinspektor aus Delphi zu Verfügung gestellt werden oder ähnliches (Codecompletion des SynEdits wäre auch sinnvoll)
  • Syntax-Highlightning kann ich keines erkennen
  • Tabs fehlen, um an mehreren Dateien gleichzeitig arbeiten zu können, was mir persönlich wichtig ist
  • Grundfunktionen wie Suchen/Ersetzen fehlen
  • Du hast den HTML 4.01 Transistional Doctype hardgecoded, den ich persönlich nicht nutze. Daher sollte das frei wählbar sein
  • Beim Anlegen einer neuen PHP-Datei wird ein riesen HTML-Grundgerüst um die PHP-Code-tags gefriemelt und meine PHP-Dateien enthalten keinen HTML- sondern reinen PHP-Code, daher ist das für mich auch nur umständlich so
  • ... (keine Zeit/Lust mehr )

Fazit: Produktiv lässt sich mit deiner IDE nicht arbeiten, weder mit HTML, noch CSS, ganz zu schweigen von PHP. Der Grund hierfür liegt darin, dass du keinerlei PHP-Unterstützung integriert hast. Der HTML-Code, der automatisch eingefügt wird ist schlecht etc.
Schau dir mal professionelle PHP-IDEs an (PHPDesigner, PHPEclipse oder auch die 2 IDEs, die unter Freeware in der DP zu finden sind), damit du siehst, was alles fehlt.
Für PHP sollte man beispielsweise die php.exe integrieren und den Code damit auf Fehler überprüfen lassen können. PHPEclipse zeigt sogar nicht initialisierte bzw. nicht bekannte Variablen an. Momentan ist deine IDE nicht viel mehr als ein Editor ohne (?) Syntax-Highlightning.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
anhang1_630.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

 
Lazarus
 
#5
  Alt 17. Jun 2007, 13:13
Freut mich, dass ihr meinen HTML-Editor getestet habt.
Ich bin momentan am Verbessern, wird ja zeit. Habe schon Einrücken, non-space-breaking korrigiert, das Ladefenster entfernt,
die Imagetags verbessert und höre jetzt erst einmal auf, setze gerade eine Such-Funktion ein. Vll arbeite ich heute abend nochmal dran. Strg+Leer führt auch schon zu "". Das mit dem Darstellungsfehler liegt wohl an deinem System, ich habe es unter WinXP
compiliert und das Design von Delphi 2006 übernommen.

Vielleicht war "IDE" dumm ausgedrückt, "Editor" ist vll besser. Das mit dem HTML-Gerüst in PHP-Dateien mache ich raus, wenn es dich stört, Matze.

Ich werde versuchen, euren Wünschen gerecht zu werden. Weitere Vorschläge könnt ihr mir auch mailen.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

 
Lazarus
 
#6
  Alt 9. Jul 2007, 17:44
Kleines Update: Ich habe HTML Builder neu programmiert, da zu vieles dumm gemacht war. Ich habe jetzt eine MDI-Anwendung, die (leider nur) 30 Dateien öffnen kann. Dann habe ich eine HTML-Programmierunterstützung eingebaut (automatische Tagvorschläge) und einen Multi-Highlighter untergebracht, Head vergrößert (^^) und z.B. Komponentenpalette wie in Delphi hinzugefügt. Eine Suchen-Funktion ist leider noch nicht dabei.

Aktuell ist Version v1.4.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 10. Jul 2007, 13:29
Könntest du vielleicht einen kleinen Scrennshot hier reinstellen?
Max S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

 
Lazarus
 
#8
  Alt 10. Jul 2007, 16:25
Jo, habe Screenshot angehängt.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

 
Lazarus
 
#9
  Alt 14. Jul 2007, 08:17
20 Downloads und noch kein Kommentar - schade. Aber die Version ist noch ein bisschen buganfällig. Ein Paar Bugs habe ich schon beseitigt.Ausßerdem kann man jetzt XML abspeichern. Ich werde die Version bald hosten.

Meine Bitte an die 20 Downloader: Schreibt, was euch gefallen hat oder was doof ist.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

 
Lazarus
 
#10
  Alt 17. Jul 2007, 14:04
Hallo,

ich habe nun endlich die neue Version gehostet. Der Editor wird jetzt hauptsächlich auf HTML spezialisiert. Auch wenn jetzt XML und Localhost (Apache) Support möglich sind. Das mit dem Apache: Ist nicht ganz ausgereift, geht aber schon ziemlich schnell.

Viel Spaß mit der neuen Version. Und schreibt bitte (38) ein Kommentar, sonst weiß ich garnicht, was ich verbessern muss. Sicher kann ich es selber testen, aber ich finde auch nicht alles und bin auch nicht DER Html-Freak!!!
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz