AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Mathemax - kleiner Rechner und Graphenersteller
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathemax - kleiner Rechner und Graphenersteller

Ein Thema von naudoc · begonnen am 17. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
naudoc
Registriert seit: 7. Nov 2006
Hallo,

hab mal rumprogrammiert, und das kam bei raus:

Ein mathematischer Parser.
Er kann:
-Terme rechnen
-Werte in Funktionen berechnen
-Graphen zeichnen
-Ableiten
-Ableitungen zeichnen
-Gleichungen lösen
-Tangenten an Graphen zeichnen
-...

Ableitungen sind nicht alle korrekt, da ich manchmal selber nicht weiss, wie man sowas rechnet(erst Klasse 11) aber das kommt noch, da ich sehrbald Mathe u Physik LK habe...

Bin froh über jede Anregung!

Danke!

Edit: Noch ein Bild

Edit2: 19.06.07: MathemaxV1.6 //gelöscht

Edit3: 21.06.07: MathemaxV1.7 //gelöscht

Edit4: 23.07.07: MathemaxV1.8
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mathemax_186.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe mathemaxv18_871.exe (586,0 KB, 54x aufgerufen)
 
fLaSh11
 
#11
  Alt 19. Jun 2007, 13:35
du musst ja nicht TChart nehmen, sondern kannst deine Grafik auch selber zeichen...

und hier noch ein fehler: der term ist falsch und abgeleitet wird trotzdem...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_1_789.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
 
#12
  Alt 19. Jun 2007, 14:24
Hallo.

Dein Programm interpretiert eine Sinusfunktion, wie z.B. "f(x) = sin(45)" als eine normale Zahl (zahl*x^0) und leitet diese dann auch entsprechend falsch ab.

Ich erhalte als Ergebnis von deinem Programm "0" (was ja die Ableitung einer normalen Zahl ist), obwohl das Ergebnis, soweit ich's in der Schule mitbekommen hab, "f'(x) = cos(45)" ist.

Ansonsten ein nettes Programm.

Greetz, Hux.

/Edit:
Geb ich 2x ein, bekomme ich als Ableitung 2 raus.
Gebe ich aber 2X (großes X), so lautet das Ergebnis nach deinem Programm 0.
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
 
#13
  Alt 19. Jun 2007, 14:46
Zitat von HuxXx:
Hallo.

Dein Programm interpretiert eine Sinusfunktion, wie z.B. "f(x) = sin(45)" als eine normale Zahl (zahl*x^0) und leitet diese dann auch entsprechend falsch ab.
ist sin(45) nicht eine normale Zahl?^^ (ca. 0,851)
was du meinst ist sin(x) und das wird korrekt abgeleitet...
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
 
#14
  Alt 19. Jun 2007, 18:16
Zitat von fLaSh11:
ist sin(45) nicht eine normale Zahl?^^ (ca. 0,851)
was du meinst ist sin(x) und das wird korrekt abgeleitet...
Was ich meinte ist, dass die Ableitungen von Sinus/Cosinus nicht berücksichtigt werden.
Klar ist der Sinus von 45 eine normale Zahl, aber in einem Schaubild gibt die 1. Ableitung f'(x) einer Funktion die Steigung eines Punkt X an.
Und wenn die 1. Ableitung von sin(x) 0 wäre, heißt das ja, dass es bei einer Sinusfunktion gar keine Steigung gäbe (sprich die Sinusfunktion wäre parallel zur X-Achse).

Hier die Regel zur Ableitung von Sinus/Cosinus:

Zitat von Hux' Mathebuch:
Für die Funktion f mit f(x) = sin x gilt für f'(x) = cos x.
Für die Funktion g mit g(x) = cos x gilt g'(x) = -sin x
Greetz, Hux.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#15
  Alt 19. Jun 2007, 18:35
Der Graph von f(x)=2^x kann nicht gezeichnet werden...
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
 
#16
  Alt 19. Jun 2007, 21:21
@ HuxXx:
die funktion f(x)=sin(45) ist auch eine parallele zur x-Achse! Oder siehst du in dem Term ein x???
Also kannst du sagen, wie du ganz oben richtigerweise festgestellt hat: f(x)=sin(45)*x^0!
Und die ableitung von einer normalen Zahl ist nunmal 0. basta!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rociel

 
Delphi 2006 Personal
 
#17
  Alt 19. Jun 2007, 21:50
Zitat von Tiuri:
Hi,
wenn ich die Gleichung x^2=0 eingebe, als Lösung x=wurzel(1) rauskommt. Es wäre schön, wenn das Programm die Wurzeln ausrechnen würde, zumal die Wurtel aus 1 ja bekanntlich 1 ist.
naja mathematisch genaugenommen kommt nicht 1 sondern +-1 raus... nur ne kleine anmerkung

~add~ zum unteren post, es geht mir eher ums +-wurzel(irgendwas) =), die null hab ich garnit gesehn ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
 
#18
  Alt 19. Jun 2007, 21:55
x^2=0 => x=0^^ komisch (1^2 = 1)
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc
 
#19
  Alt 19. Jun 2007, 22:47
Hallo,

habe neue Version 1.6 reingestellt...

meine Antworten:

In meinem Programm ist Ableitung von sin(x) soweit ich weiß cos(x);
2^x geht nicht, weil ich vergaß(auch in 1.6!) das HOCH (^) auch für rationale Zahlen zu ermöglichen... ;
Bei Gleichungen muss ich das +- noch einfügen...;
und


Zitat von fLaSh11:
x^2=0 => x=0^^ komisch (1^2 = 1)
versteh ich nicht...
x^2=0 -> x=0 weil 0^2=0;
x^2=1 -> x=1 weil 1^2=1;
stimmt doch, oder?

mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
naudoc
 
#20
  Alt 21. Jun 2007, 19:44
Hallo, kann mir da jemand helfen?

mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz