AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi ClientSocket OnRead geht nicht in Threads
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 17. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 17. Jun 2007, 17:26
Hey,

ich mach da doch besser mal nen neuen Thread auf. Und zwar erzeuge ein ClientSocket und lasse es in einem Thread versuchen zu verschiedenen Adressen eine Verbindung herzustellen:

Delphi-Quellcode:
constructor TTCPThread.Create;
begin
  inherited;
  Cnt := 0;
  Authenticated := false;
  TCPClient := ScktComp.TClientSocket.Create(nil);
  TCPClient.ClientType := ctBlocking;
  //TCPClient.ReadTimeout := 5000;
  TCPClient.OnConnect := OnConnect;
  TCPClient.OnDisconnect := OnDisconnect;
  TCPClient.OnRead := OnRead;
  TCPClient.OnError := OnError;
end;

destructor TTCPThread.Destroy;
begin
  TCPClient.Free;
  SetLength(ListArray, 0);
  inherited;
end;

procedure TTCPThread.Execute;
begin
  repeat
    if not TCPClient.Socket.Connected then
    begin
      TCPClient.Host := ListArray[Cnt].Host;
      TCPClient.Port := ListArray[Cnt].Port;
      try
        TCPClient.Active := true;
      except

      end;
      if Cnt = High(ListArray) then
      begin
        Cnt := -1;
      end;
      Cnt := Cnt + 1;
    end;
    Sleep(DataRecord.IntervalSIN);

  until Terminated;
end;

procedure TTCPThread.OnConnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  SendAuthHandshake(Socket); // Autentifizierung beginnen
end;

procedure TTCPThread.OnDisconnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  //
end;

procedure TTCPThread.OnError(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket;
  ErrorEvent: TErrorEvent; var ErrorCode: Integer);
begin
  ErrorCode := 0;
  OnDisconnect(Sender, Socket);
end;

procedure TTCPThread.OnRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  MessageBox(0, 'test', 'test', 0);
end;
Der AuthHandshake, den ich über SendBuffer und SendStream an den Server schicke kommt wunderbar an. Beim Server sende ich mit den gleichen Funktionen Daten zurück. Diese werden, wie ich mit einem Sniffer geprüft habe, auch wirklich gesendet, gelangen aber irgendwie nie zum Client. Das OnRead Ereigniss wird zumindest nie aufgerufen ..

Hat da jemand eine Idee ..?

Gruß Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 17. Jun 2007, 18:36
HI,
bin mir gerade nicht 100%ig sicher, aber meiner Meinung nach gibt es kein Ereignis für eingehende Daten. OnRead wird ausgeführt, wenn wirklich gelesen wird, das Lesen an sich musst Du aber aktiv selbst vornehmen. Dazu gibt es den Read-Befhel (oder was in der Richtung), der solange wartet (besser gesagt blockiert) bis Daten ankommen. Das ist gerade eines der Probleme mit den ClientSockets.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 17. Jun 2007, 19:09
Mhh .. früher meine ich habe ich allerdings einfach im OnRead Ereigniss auf Daten gewartet und dann diese gelesen. Das ging wunderbar .. ohne Thread mit einer VCL Anwendung funktioniert ja auch alles ..
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 17. Jun 2007, 19:25
Das Ereignis gibt es sehr wohl. Wenn der Server Daten schickt wird das Event aufgerufen um zu signalisieren das der Client daten lesen soll.
ABER: Niemand schreibt vor das der Server Daten schreibt und hofft das der Client diese dann liest. Das ist vom Protokoll abhängig. Es kann ebenso sein das der Server wartet bis der Client Daten anfordert und erst dann wenn der Client eben versucht Daten zu lesen (also diese Anfordert) auch welche schickt.

Jetzt dazu warum das nicht in deinem Thread funktioniert.
1.) Du solltest nicht nur irgendwas verwenden sondern auch etwas Grundwissen haben was im inneren der Komponenten passiert welche du verwendest
2.) TClientSocket arbeitet über Windowmessages. Wenn in deinem Thread die Messages nicht behandelt werden (Nachrichtenschleife) kommen natürlich auch keine Nachrichten zu deinem Socket.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 17. Jun 2007, 19:56
Ich find ne Messagebox in einem Thread auch ziemlich gewagt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 17. Jun 2007, 19:58
ist in keinster Weise gewagt da sie ohne verwendung der VCL ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 17. Jun 2007, 23:53
@SirThornberry: Ah, also muss ich nur eine Nachrichtenschleife in meinen Thread einbauen? Werde das mal ausprobieren .. Vielen Dank schonmal.

Da ich nur PE Versionen von Delphi habe konnte ich leider nie in den Quelltext der VCL schauen Eine Professional wäre denke ich langsam mal angebracht ..
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 18. Jun 2007, 06:16
Mh, habe jetzt mal eine Nachrichtenschleife in die Execute Methode geschrieben, die gestartet wird, sobald der Client verbunden ist.

Das Programm kommt bis GetMessage und spring nicht weiter zu TranslateMessage, etc. Das OnRead Event wird immer noch nicht aufgerufen .. was mache ich falsch?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 18. Jun 2007, 07:06
versuch mal obs klappt wenn du den client im Execute erstellst, also der Client im Context des Threads erstellt wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: ClientSocket OnRead geht nicht in Threads

  Alt 18. Jun 2007, 07:48
Hi,
ist bestimmt ne blöde Frage, aber klappt dein code denn außerhalb eines Threads? Folgende Zeile ist mir recht unklar:
TCPClient := ScktComp.TClientSocket.Create(nil); Welche Klasse repräsentiert dein TCPClient? Und wenn das TClientSocket ist, was macht ScktComp davor?

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz