AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftart Programm-intern

Ein Thema von MCXSC · begonnen am 19. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2007
Antwort Antwort
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Schriftart Programm-intern

  Alt 19. Jun 2007, 00:59
Hallo,

eine kurze Frage, meine Suche bei Google bzw. auf DP brachte leider nicht des gewünschte Ergebnis:

Ich bräuchte in meinem Programm eine (nicht überall vorhandene) Schriftart und will diese nun in mein Programm über eine RES einbingen.

Nun stehe ich vor folgendem Problem: Wie kann ich diese Schriftart nun im Programm benutzen, ohne dass ich die Schriftdatei erst extrahieren muss oder (temporär) installieren muss? Ich will also keine zweite Datei erstellen müssen...

Kann mir da jemand helfen bzw. einen Tipp geben?

Danke,
MCXSC
  Mit Zitat antworten Zitat
LizardKaiser

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Kassel
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Schriftart Programm-intern

  Alt 19. Jun 2007, 06:07
Guten Morgen,

Du kannst die Schriftart in eine Resource packen.
Wie und als welchen Typ solltest du bei google aber finden

Grüße, Lizard
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Schriftart Programm-intern

  Alt 19. Jun 2007, 08:09
Na ja, bloß weil die Schriftart in einer Resource ist, kann man sie ja noch nicht verwenden.

Du könntest Dir deine Schrift in einigen Größen als Bitmap ablegen, sodaß die Zeichen nebeneinander liegen. Dann benötigst Du noch ein Array, das die Breite in Pixeln und Position innerhalb dieser Bitmap spezifiziert.

Anschließend kannst du mit dieser Information einen beliebigen Text 'rendern', indem du einfach Zeichen für Zeichen aus der Bitmap aufs Canvas kopierst.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Schriftart Programm-intern

  Alt 19. Jun 2007, 09:16
Dann "freut" sich aber jeder sehbehinderte Benutzer darüber, daß er nichts mehr lesen kann (Screenreader brauchen Text, in einem Textfeld mit Handle, um vorlesen/auf Braille ausgeben zu können)...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Schriftart Programm-intern

  Alt 19. Jun 2007, 09:26
Wenn du eine Windows-Truetype-Schrift verwenden möchtest ist das ein wenig aufwendig.
Suche mal hier in der DP nach Hier im Forum suchenAddFontResource AND RemoveFontResource.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Schriftart Programm-intern

  Alt 19. Jun 2007, 09:46
ohne extrahieren ist es glaub ich nicht möglich da die Windowsfunktionen meines Wissens nach nur mit Dateinamen zurecht kommen und nicht mit Ressourcen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Schriftart Programm-intern

  Alt 19. Jun 2007, 09:48
Zitat von CCRDude:
Dann "freut" sich aber jeder sehbehinderte Benutzer darüber, daß er nichts mehr lesen kann (Screenreader brauchen Text, in einem Textfeld mit Handle, um vorlesen/auf Braille ausgeben zu können)...
Stimmt natürlich. Allerdings dachte ich, LizardKaiser möchte seine Software pimpen, und dann wären die sehbehinderten sowieso außen vor.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz