AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

relative Farbabweichung?

Ein Thema von OregonGhost · begonnen am 29. Sep 2002 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2002
Antwort Antwort
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

relative Farbabweichung?

  Alt 29. Sep 2002, 16:10
Ich möchte die relative Abweichung zwischen zwei Farben berechnen. Bei maximaler Abweichung möchte ich also einen Wert von 1 haben (für weiß und schwarz), bei Gleichheit einen Wert von 0. Für ein BYTE ist das kein Problem:
Code:
Abweichung = abs(a - b) / 255;
Für die gesamte Farbe bilde ich einfach das arithmetische Mittel der Abweichungen der einzelnen Komponenten. Ist das dann korrekt? Dabei würde zum Beispiel zwischen gelb und schwarz eine Abweichung von 2/3 rauskommen. Ist das richtig bzw. der allgemein verwendete Weg?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2
  Alt 29. Sep 2002, 21:34
Hi,
hier hat jemand schon mal versucht zwei Bilder zu vergleichen. Ich glaube dir geht es darum oder?

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=793

Ich hoffe es hat geholfen

MFG
Thomas
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3
  Alt 30. Sep 2002, 10:36
Nein, es geht darum, dass der User eine Farbe aus dem Bild auswählt, und dann alle Pixel, die diese Farbe +/- Abweichung markiert, und zwar für einen Pixel, der die angegebene Abweichung oder mehr hat, mit 0, einen, der Abweichung 0 hat, mit 1, und für Werte dazwischen halt einen Wert dazwischen, fragt sich nur ob linear oder exponentiell.

Meine Frage ist aber eigentlich, ob es richtig ist, einfach das arithmetische Mittel der Farbkomponentenabweichungen zu bilden, um die Gesamtabweichung zu bekommen...

Aber trotzdem danke für deine Bemühungen ;c)
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz