AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 20. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 20. Jun 2007, 10:55
Hi,

Ich bräuchte mal ne kleine Hilfe, es geht darum das ich Dreieckskoordinaten in einem
Array auffinden möchte.
Die Dreieckskoordinaten liegen wiefolgt vor:

Punkt 1: x1,y1,z1 Punkt 2: x2,y2,z2 Punkt 3: x3,y3,z3

Diese Koordinaten definieren in meinem Programm ein Dreieck in OpenGl. Leider sind die
Rohdaten so das es vorkommen kann das diese Dreiecke doppelt oder dreifach vorhanden
sein können. Diese möchte ich herausfiltern.

zB.:

Code:
ein vorhandenes Dreieck: Punkt 1: x1,y1,z1 Punkt 2: x2,y2,z2 Punkt 3: x3,y3,z3
ein doppeltes Dreieck:   Punkt 1: x2,y2,z2 Punkt 2: x2,y2,z2 Punkt 3: x1,y1,z1

So werden die Daten aus einer Datei gelesen:
Delphi-Quellcode:
type
  TVertex = array [0..2] of Single;
  TFace = array [0..2] of TVertex;
  T3DObject = array of TFace;

var
  m3DObject: T3DObject;
  FaceCount: Integer;

procedure TForm1.btnLoadFileClick(Sender: TObject);
var
  F: TextFile;
begin
  FaceCount := 0;
  // ...

  AssignFile(F, m3DOjectFileName);
  {$I-}
  reset(F);
  if IOResult = 0 then
  begin
    while not eof(F) do
    begin
      inc(FaceCount);
      SetLength(m3DObject, FaceCount + 1);

      readln(F, m3DObject[FaceCount, 0, 0],
                m3DObject[FaceCount, 0, 1],
                m3DObject[FaceCount, 0, 2],

                m3DObject[FaceCount, 1, 0],
                m3DObject[FaceCount, 1, 1],
                m3DObject[FaceCount, 1, 2],

                m3DObject[FaceCount, 2, 0],
                m3DObject[FaceCount, 2, 1],
                m3DObject[FaceCount, 2, 2]);

      if FaceCount mod 100 = 0 then
      begin
        Application.ProcessMessages;
        DebugStrOut(TRUE, format('Read Line: %d', [FaceCount]), clGray);
      end;
    end;
  end;
  CloseFile(F);
  {$I+}
  // ...
end;
Und nun das Problemchen das finden der "Doppelganger":

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnChkOfDuplicateClick(Sender: TObject);
var
  Find: TFace;
  i, n: integer;
begin
  DebugStrOut(TRUE, 'Begin Check of Duplicate', clGreen, [fsBold]);

  for n:=0 to High(m3DObject) do
  begin
    Find := m3DObject[n];
    for i:=0 to High(m3DObject) do
    begin
      if n <> i then
        if (
           (Find[0, 0] = m3DObject[i, 0, 0]) and
           (Find[0, 1] = m3DObject[i, 0, 1]) and
           (Find[0, 2] = m3DObject[i, 0, 2]) and

           (Find[1, 0] = m3DObject[i, 1, 0]) and
           (Find[1, 1] = m3DObject[i, 1, 1]) and
           (Find[1, 2] = m3DObject[i, 1, 2]) and

           (Find[2, 0] = m3DObject[i, 2, 0]) and
           (Find[2, 1] = m3DObject[i, 2, 1]) and
           (Find[2, 2] = m3DObject[i, 2, 2])
                                           ) or
           (
           (Find[0, 2] = m3DObject[i, 0, 0]) and
           (Find[0, 1] = m3DObject[i, 0, 1]) and
           (Find[0, 0] = m3DObject[i, 0, 2]) and
           //...
                                           ) then
          DebugStrOut(TRUE, '...found Duplicate @ ' + inttostr(i));
    end;
  end;

  DebugStrOut(TRUE, 'DONE: Check of Duplicate.', clGreen, [fsBold]);
end;
gibt es eine Möglichkeit das ich mir das getippe der Folgenden Möglichkeiten erspare ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 20. Jun 2007, 11:50
Du könntest beim Einlesen die Vertices so drehen, dass immer der z.B. betragsmäßig kleinste Vektor im 0-ten Element steht. Damit stellst du sicher, dass doppelte Dreiecke gleiche Punktverteilung im Array haben, und durch das "drehen" veränderst du die Normalen nicht.
Ist dann zwar etwas Aufwand beim einlesen, aber dann könntest du die Dreiecke sogar nach der Länge des 0-ten Vektors sortiert in eine Liste speichern, und binäre Suche verwenden um doppelte zu finden! Das verringert die Suchzeit im Best-Case von O(n) auf O(n*log(n)) als kleine Dreingabe.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#3

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 20. Jun 2007, 11:51
Du könntest vorher einmal alle Daten durchlaufen und die Dreiecke immer in die selbe Form bringen, z.B. Dreieck[Punkt links, Punkt mitte, Punkt rechts].

Ansonsten glaub ich nicht, dass sich die Überprüfung einfacher gestalten lässt. Aber wo kommen die Daten denn her?


Edit: Ist wohl das gleiche, wie Dizzy vorschlägt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 20. Jun 2007, 12:06
Die Normalen sin uninteressant da es (noch) keine gibt.
Die Daten kommen von einem "Verhusten" 3D Modell welches ich gerade biegen soll/möchte.
es sind rund 20000 Einträge pro Dreieck.

Zitat:
Du könntest beim Einlesen die Vertices so drehen, dass immer der z.B. betragsmäßig kleinste Vektor im 0-ten Element steht.
Dann müsste ich ja dort diese Vectoren vergleichen. Also getippe 3 * 3 if abfragen... ?!
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
volkerw

Registriert seit: 28. Nov 2005
Ort: Witten
26 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 20. Jun 2007, 13:06
Hallo,
sortieren und Duplikate finden kann man doch auch mit StringListen, dazu fiel mir so was ein (natürlich nicht getestet):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnChkOfDuplicateClick(Sender: TObject);
var
  Find: TFace;
  i, j, n: integer;
  SL1Dreieck, SLnDreiecke : TStringList;
begin
  SL1Dreieck := TStringList.Create;
  SL1Dreieck.Sorted := True;
  SLnDreiecke := TStringList.Create;
  SLnDreiecke.Sorted := False;
  SLnDreiecke.Duplicates := dupError;
  
  DebugStrOut(TRUE, 'Begin Check of Duplicate', clGreen, [fsBold]);

  for i:=0 to High(m3DObject) do
  begin
    if n <> i then
      begin
        SL1Dreieck.Clear;
        for j := 0 to 2 do // 1 Dreieck , 3 Punkte
          SL1Dreieck.Add(IntToStr(m3DObject[i, j, 0]) +
                         IntToStr(m3DObject[i, j, 1]) +
                         IntToStr(m3DObject[i, j, 2]));
        // Jetzt haben wir: X0Y0Z0, X1Y1Z1, X2Y2Z2 -> sortiert
        try
          SLnDreiecke.Add(SL1Dreieck.Strings[0] + SL1Dreieck.Strings[1] +
                          SL1Dreieck.Strings[2]);
         // Jetzt haben wir: X0Y0Z0X1Y1Z1X2Y2Z2
         // Ein Duplikat sollte jetzt eine EStringListError-Exception erzeugen.
        except
          DebugStrOut(TRUE, '...found Duplicate @ ' + inttostr(i));
        end;
      end;
  end;
  SL1Dreieck.Free;
  SLnDreiecke.Free;
  DebugStrOut(TRUE, 'DONE: Check of Duplicate.', clGreen, [fsBold]);
end;
Performancemäßig wahrscheinlich nicht der Renner, aber simpel.
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 20. Jun 2007, 13:22
Hi,

ich würde die Koordinatensumme eines Dreiecks als Vorentscheidung hernehmen.

X = (X1 + X2 + X3)
Y = (Y1 + Y2 + Y3)

Dann brauchst Du nur noch auf Gleichheit von X'en und Y'en prüfen.
Nur wenn 2 X'e und 2 Y'e gleich sind, musst Du die drei Eckpunkte prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 21. Jun 2007, 07:35
@volkerw,

hm, das wird ja so nix. L1Dreieck.Add(IntToStr(m3DObject[i, j, 0]) ist ein Array
und kein Integer.

@kalmi01, den Gedanken bzw. so Ähnlich hatte ich auch. Bin mir aber nicht sicher ob
das so wird...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
volkerw

Registriert seit: 28. Nov 2005
Ort: Witten
26 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 21. Jun 2007, 08:13
@turboPascal,
wenn m3DObject ein dreidimensionales Array aus Singlewerten ist, dann stellt m3DObject[i, j, 0] genau einen Wert dar,
oder sehe ich das falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 22. Jun 2007, 09:00
Zitat von volkerw:
wenn m3DObject ein dreidimensionales Array aus Singlewerten ist, dann stellt m3DObject[i, j, 0] genau einen Wert dar,
oder sehe ich das falsch ?
Ja.

Delphi-Quellcode:
type
  TVertex = array [0..2] of Single;
  TFace = array [0..2] of TVertex;
  T3DObject = array of TFace;

var
  m3DObject: T3DObject;
es konnte auch so aussehen:

Delphi-Quellcode:
  m3DObject: array of record // Points for Faces
                        VertexA: Record // Points A of Faces
                                   X, Y, Z: Single;
                                 end;
                        VertexB: Record // Points B of Faces
                                   X, Y, Z: Single;
                                 end;
                        VertexC: Record // Points C of Faces
                                   X, Y, Z: Single;
                                 end;
                      end;
m3DObject gibt also den Record "Points for Faces" zurück. Im oberen Code ist es halt ein
Eindimensionales Array von 0..2 für drei Arrays mit je drei Singlewerten.


Mit Corpsman Hilfe schaut das ganze nun so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnChkOfDuplicateClick(Sender: TObject);
const
  Toleranz = 0.00001;

  function Tollgleich(v1, v2: single): Boolean;
  begin
    result := abs(v1 - v2) <= Toleranz;
  end;

  function IsSame(v1: TFace; v2: Tface): boolean;
  begin
    result := false;
    if (tollgleich(v1[0, 0], v2[0, 0])) and (tollgleich(v1[0, 1], v2[0, 1]))
      and (tollgleich(v1[0, 2], v2[0, 2])) and (tollgleich(v1[1, 0], v2[1, 0]))
      and (tollgleich(v1[1, 1], v2[1, 1])) and (tollgleich(v1[1, 2], v2[1, 2]))
      and (tollgleich(v1[2, 0], v2[2, 0])) and (tollgleich(v1[2, 1], v2[2, 1]))
      and (tollgleich(v1[2, 2], v2[2, 2])) then Result := True;
  end;

  function RotFace(v1: TFace): Tface;
  begin
    result[0] := v1[1];
    result[1] := v1[2];
    result[2] := v1[0];
  end;
  
  function MirrowFace(v1: Tface): Tface;
  begin
    result[0] := v1[2];
    result[1] := v1[1];
    result[2] := v1[0];
  end;

var
  Aktuell, Gerade: TFace;
  i, n, d: integer;
begin
  StrOut(TRUE, 'Begin Check of Duplicate', clGreen, [fsBold]);

  finished := FALSE;
  btnCancel.Enabled := TRUE;
  ProgressBar1.Visible := TRUE;
  ProgressBar1.Position := 0;
  ProgressBar1.Max := High(m3DObject);
  d := 0;
  
  for n := 0 to High(m3DObject) do
  begin
    if finished then Break;
    Aktuell := m3DObject[n];
    for i := n + 1 to High(m3DObject) do
    begin
      if finished then Break;
      if i mod 100 = 0 then Application.ProcessMessages;
      ProgressBar1.Position := n;
      gerade := m3DObject[i]; // Die Bewegungsgruppe des Dreiecks besagt 6 Mögliche stellungen !!
      if IsSame(Aktuell, Gerade) then
      begin
        inc(d);
        DBGOut.lines.add(inttostr(n) + ' ist Gleich wie ' + inttostr(i) + ' Fall1');
      end;
      Gerade := RotFace(gerade);
      if IsSame(Aktuell, Gerade) then
      begin
        inc(d);
        DBGOut.lines.add(inttostr(n) + ' ist Gleich wie ' + inttostr(i) + ' Fall2');
      end;
      Gerade := RotFace(gerade);
      if IsSame(Aktuell, Gerade) then
      begin
        inc(d);
        DBGOut.lines.add(inttostr(n) + ' ist Gleich wie ' + inttostr(i) + ' Fall3');
      end;
      Gerade := RotFace(gerade);
      Gerade := MirrowFace(gerade);
      if IsSame(Aktuell, Gerade) then
      begin
        inc(d);
        DBGOut.lines.add(inttostr(n) + ' ist Gleich wie ' + inttostr(i) + ' Fall4');
      end;
      Gerade := RotFace(gerade);
      if IsSame(Aktuell, Gerade) then
      begin
        inc(d);
        DBGOut.lines.add(inttostr(n) + ' ist Gleich wie ' + inttostr(i) + ' Fall5');
      end;
      Gerade := RotFace(gerade);
      if IsSame(Aktuell, Gerade) then
      begin
        inc(d);
        DBGOut.lines.add(inttostr(n) + ' ist Gleich wie ' + inttostr(i) + ' Fall6');
      end;
    end;
  end;

  ProgressBar1.Visible := FALSE;
  ProgressBar1.Position := 0;
  btnCancel.Enabled := FALSE;

  if not finished
    then StrOut(TRUE, format('DONE: Check of Duplicate. (%d)', [d]), clGreen, [fsBold])
    else StrOut(TRUE, 'CANCEL: Check of Duplicate.', clRed, [fsBold]);
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
volkerw

Registriert seit: 28. Nov 2005
Ort: Witten
26 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Doppelte Dreiecke in einem Array finden.... ?

  Alt 22. Jun 2007, 10:41
Einspruch, m3DObject[i, j, 1] sellt einen Single-Wert dar !
Habe es sogar ausprobiert, nur 3 Änderungen an meinem Vorschlag sind nötig:
1. aus IntToStr wird FloatToStr (klar, ist ja Single)
2. SLnDreiecke.Sorted := True; (sonst kein Error bei Duplikat)
3. Die For-Schleife in btnChkOfDuplicateClick muß bei 1 beginnen.

Hier der Input, 3 Dreiecke, von denen die ersten 2 identisch sind, nur 2 Punkte sind vertauscht:
0.0 0.0 0.0 1.5 2.5 3.5 4.0 5.0 6.0
0.0 0.0 0.0 4.0 5.0 6.0 1.5 2.5 3.5
0 9 8 5 5 5 11 12 13.5

Und der Output (habe einige Zwischenergebnisse und DebugStrOut in ein Memo geschrieben) sieht wie erwartet aus:
Read Line: 1
Read Line: 2
Read Line: 3
Begin Check of Duplicate

Dreieck 1
P 0 : 000
P 1 : 1,52,53,5
P 2 : 456
Punkte sortiert : 0001,52,53,5456

Dreieck 2
P 0 : 000
P 1 : 456
P 2 : 1,52,53,5
Punkte sortiert : 0001,52,53,5456
...found Duplicate @ 2

Dreieck 3
P 0 : 098
P 1 : 555
P 2 : 111213,5
Punkte sortiert : 098111213,5555
DONE: Check of Duplicate.

Funktioniert, wie man sieht (und das waren genau turboPASCALs Routinen mit den von mir beschriebenen Änderungen, nichts dazugepfuscht) .
Gruß Volker
Angehängte Dateien
Dateityp: rar dopdreieck_158.rar (178,0 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz