AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

GIF-Dateien benutzen

Ein Thema von Tolex · begonnen am 18. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2007
Antwort Antwort
Tolex

Registriert seit: 10. Jun 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 19:47
Wow, nun hänge ich schon seit Stunden vorm PC und versuche, GIF-Dateien benutzen zu können.

Tut mir leid, ich bin ein totaler Anfänger und mach mit einer Gruppe ein Mastermind-Projekt (Kennt ihr sicherlich, das Spiel)

könntet ihr mir ein Link zu einem Tutorial oder ähnliches geben, in welchem idiotensicher erklärt wird, wie ich GIF´s einfügen kann? Die müssen nicht Animiert sein, lediglich einen transparenten Hintergrund benötigen wir.


SuFu habe ich schon benutzt, hat mir aber nicht viel weiter geholfen =( wie gesagt, Anfänger

Vielen dank schonmal im Vorraus

Tole
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 19:54
Suche einmal nach TGifImage, dann findest Du u.a. auch diesen Thread.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 19:59
Gif's werden von Haus aus nicht unterstützt wegen lizensrechltichen Sachen. Man kannes mit diversen Units die im Internet rumschwirren lösen. Aber wenn es nicht animiert sein soll kann man auch auf bmp's ausweichen unter Verwendung von TransparentColor.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Tolex

Registriert seit: 10. Jun 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 20:02
angenommen ich hab eine Kugel, und der Rand soll transparent sein, also ein Hintergrundbild soll durchscheinen.. Das funktioniert euch mit BMP´s?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 20:07
Ja, wenn du in deinem Bitmap eine Kugel Zeichnest und den Rest des Bitmaps mit einer anderen Farbe füllst zB. Fuchsia. Dann stelldt du in deinem Image (TImage) Transparent auf True.
Daduch wird im Image dann die Farbe Fuchsia transp. dargestellt.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Tolex

Registriert seit: 10. Jun 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 20:26
merkwürdig, er schneidet nicht alles ab, sodass ein rand immernoch bleibt ich hab mal ein beispiel angehangen:

Es sollte ja eigendlich der weiße Rand abgeschnitten werden, jedoch wird dies nicht komplett getan. An der Abstufung der Kugel sollte es auch nicht liegen, die geht nicht so weit
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp kugel_341.bmp (50,2 KB, 31x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#7

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 20:27
Der Teil der nicht abgeschnitten wurde ist eben nicht weiß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 20:41
Zitat von Torpedo:
Der Teil der nicht abgeschnitten wurde ist eben nicht weiß.
Genau. Ein Gif würde das auch nicht mitmachen, es würde nicht so wie du es vor hast aussehen.
Dazu benötigst du eine Imagekomponente die einen Alphachanel verwendet um feine differenzierungen
in der Transparenz darzustellen.

Dazu kannst du hier in der DP mal nach der Komponente TPNGImage suchen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 18. Jun 2007, 20:51
Moin!

Da kommt mir doch direkt ein Gedanke:
Jetzt, falls ich richtig informiert bin (und davon gehe ich einfach mal aus), ist das GIF-Patent ja ausgelaufen, bzw. sichergestellt, dass es keine lizenzrechtlichen Schwierigkeiten mehr geben kann. Holt Codegear die Unterstützung dieses, zugegeben etwas in die Jahre gekommenen, Formats nachträglich ins Boot?

Gruß,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Tolex

Registriert seit: 10. Jun 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: GIF-Dateien benutzen

  Alt 20. Jun 2007, 20:38
Danke, das hat nun auch ohne Images geklappt. Ihr hattet recht, der Rand war zu weich eingestellt und somit war ein großer Weißer Rand zu erkennen..

Danke =) die nächste blöde frage kommst bestimmt ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz