AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zur Laufzeit oder statisch ?!?

Ein Thema von markon · begonnen am 26. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#1

Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 26. Sep 2003, 13:26
hallo.

ich beschäftige mich derzeit mit der frage ob ich alles statisch anlegen soll (was jaa sehr komfortabel per drag and drop passiert) oder soll ich die objekte zur laufzeit erstellen.

was meinst du dazu?

vor und nachteile...

gruß
marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 26. Sep 2003, 15:07
Ich bevorzuge eine Kombination. Die Objekte innerhalb eines Form, sofern es sich anbietet, statisch, die Formulare aus Ressourcengründen dynamisch. Letztendlich kommt es aber immer auf den Anwendungsfall an.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#3

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 12:17
hat jemand anderes auch ne idee / meinung dazu ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 12:27
Ich bevorzuge ebenfalls ein Kombination der beiden Varianten.
Wenn du z. B. 10 Labels und Edits auf einer Form erstellen willst, ist natürlich eine dynamische Erzeugung sinnvoller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 16:52
Kannst ja auch erst mal statisch anfangen und, wenn alles fertig ist, auf dynamisch abändern.

Ich arbeite vorwiegend statisch und wenn es nötig oder sinnvoll ist dynamisch.


Min einbeziehen solltest du auch noch den Zugriff auf die Objekte. Dieser ist auf dynamisch erzeugte Objekte etwas anders.
Entweder wird beim erstellen das Handle gespeichert und dann mit diesem gearbeitet, oder das Objekt wird neu gesucht.

statisch: Image1.xxx dynamisch 1:
Delphi-Quellcode:
Var TI: TImage; {globale Variable}
TI := TImage.Create(Self);
TI.xxx
dynamisch 2: TImage(FindComponent('Image1')).xxx
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 17:20
/me erzeugt ausser dem TMainForm kein anderes Formular automatisch...
Es ist nicht notwenig, das Options-Hilfe-About-Forms Speicher, Fensterhandles etc belegen, wenn sie nicht benötigt werden. Das dynamische Erzeugen der Forms geht so simpel und ratzfatz, das das überhaupt kein Problem ist, finde ich.

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karsten

Registriert seit: 5. Sep 2003
56 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 18:25
Hallo,

ich denke das die Frage statisch oder dynamisch mit der Wahrscheinlichkeit der Nutzung und der Häufigkeit der Nutzung ergibt.

Statisch sollte all das sein was immer und/oder häufig benutzt wird und dynamisch sollte all das sein wo die Möglichkeit besteht das es unter Umständen während der Programmausführung nicht benutzt werden muß oder es wird nur selten (vieleicht sogar nur einmal) benutzt.

d.h. es kommt immer auf das wann und wie an und ist allgemein nur schwer zu beantworten.

...oder gibt es hier andere Meinungen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 18:49
Ich sage nur: Zwei Stühle, eine Meinung...

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 18:58
@Karsten: Stimmt, bin der selben Meinungen.

@Wormid:
Diese Options-Hilfe...-Forms erzeuge ich zwar statisch, lade sie aber dynamisch. (wenn sie benötigt werden)
Das belegt dan auch keine Speicher.

statisch oder dynamisch:
Es gibt dafür keine festen Regeln.
Hat beides Vorteile (& Nachteile).
Muss halt jeder für sich selbst entscheiden, was für ihn besser ist.
Und auf den Speicherverbauch (1 - 2 Bytes mehr oder weniger) muss man ja heutzutage nicht mehr so ganz achten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Zur Laufzeit oder statisch ?!?

  Alt 16. Okt 2003, 19:16
Zitat von himitsu:
Und auf den Speicherverbauch (1 - 2 Bytes mehr oder weniger) muss man ja heutzutage nicht mehr so ganz achten.
/me slaps himitsu around a bit with a large trout...

DAS will ich aber nicht gehört haben!



Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz