AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

Ein Thema von delphitrixer · begonnen am 21. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 10:24
Hallo Zusammen

Ich möchte von meinem MainForm ein 2. Form createn und dieses TopMost anzeigen. Allerdings darf mein
MainForm den Focus dabei nicht verlieren.

Das 2. Form generiere ich auf einem Button mit:

Code:
procedure Tfrm_Menu.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  frm_MessageWindow := Tfrm_MessageWindow(Self);
  frm_MessageWindow.Show;
end;
Ich habe schon mit SetWindowPos, BringToFront und..und herumgepröbelt und krieg es aber irgendwie
einfach nicht hin.

Hat jemand einen Tip?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 10:30
Du könntest die Erignisse in Form2 an Form1 weiterleiten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 10:33
Das verstehe ich nicht ganz. Mein Form2 sollte so eine Art AlertWindow sein das einfach
angezeigt werden soll ohne das Mainform in irgendeiner Weise zu beeinflussen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 11:47
Kann es sein, dass man das mit Form1.SetFocus hinkriegt?

Am Anfang wechselt der Fokus halt kurz rüber aber das macht doch nichts oder?
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 12:05
Hallo Delphitrixer,

Zitat von delphitrixer:
Hallo Zusammen

Das 2. Form generiere ich auf einem Button mit:

Code:
procedure Tfrm_Menu.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  frm_MessageWindow := Tfrm_MessageWindow(Self);
  frm_MessageWindow.Show;
end;
Versuch es mal mit:
Code:
ShowWindow(frm_MessageWindow.Handle, SW_SHOWNOACTIVATE);
Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 12:39
Hallo ChrisE

Das klappt!

Komisch ist, dass ich dann, wenn ich das 2.Form anklicke und schliessen möchte sich dieses
nicht schliessen lässt. Erst nachdem ich auf TForm2.FormActivate noch zusätzlich einen
'Show' eingebaut habe lässt sich das Form2 auch schliessen. Sehe da den Zusammenhang nicht
ganz aber hauptsache es klappt.

Danke für Eure Tips.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 13:13
Zu früh gefreut!

Das 2. Form wird

zwar perfekt ohne den Focus zu erhalten angezeigt. Befindet sich auf dem 2. Form
allerdings ein Label und ein Button wird nur der Label angezeigt. Der Button er-
scheint erst mit einem Klick in das Form2.

Habe mein kleines Test-Project angehängt wenn's jemand bei sich testen will.

Wäre froh um weitere Tips.

Danke
Angehängte Dateien
Dateityp: zip form1_form2_inactive_158.zip (208,8 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 14:06


hmmm...ich komm einfach nicht weiter. Es ist zum Mäuse melken!

Sollte doch im Prinzip ganz simpel sein und funktioniert ja ansatzweise auch.
Aber warum zeigt Delphi auf dem zweiten Form nicht alle Komponenten an solange
nicht in das zweite Fenster geklickt wird?

Danke Euch alle für weitere Tips. Ich zähl auf Euch!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 14:22
Delphi weiss vermutlich gar nicht, das die 2.Form sichtbar ist..
So gehts bei mir:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.btAlertClick(Sender: TObject);
Begin
  Form2.Show;
  SetFocus;
  ActiveControl := edit1; // Edit1 ist fokusiert
End;
Bei Form2 habe ich FormStyle auf 'fsStayOnTop' gesetzt...

Geht doch..
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
delphitrixer

Registriert seit: 12. Aug 2004
55 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: 2.Form anzeigen ohne Focus auf Mainform zu verlieren

  Alt 21. Jun 2007, 14:35
hallo alzaimar

trivial und simpel.

auf den ersten blick klappt das ganz ohne "mucken".

Aber technisch gesehen verliert mein Form1 nun doch kurz-
zeitig den Focus was ich eigentlich vermeiden wollte, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz