AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Locate und VarArrayCreate
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Locate und VarArrayCreate

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 21. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2007
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Locate und VarArrayCreate

  Alt 21. Jun 2007, 12:35
Datenbank: MS SQL 2000 • Version: 8.0 • Zugriff über: ADO
Hi,

ich möchte ein Feld welches mehrere Tausend DateTime-Werte enthält mittels Locate durchsuchen und
nur die Werte zurück bekommen die bestimmten Kriterien entsprechen, z.B. alle Termine vom Januar 2006.

Dazu benutze ich bisher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I : Integer;
  B : TBookMarkStr;
  MaxDays : Variant;
  Y, M, D : Word;
begin
  ListBox1.Items.Clear;

  DecodeDate(GetLastMonthDay(EncodeDate(2006, 01, 01)), Y, M, D);
  MaxDays := VarArrayCreate([1, D], varVariant);

  for I := 1 to D do
  MaxDays[I] := Trunc(EncodeDate(2006, 01, I));

  B := ADODataSet1.Bookmark;
  if ADODataSet1.Locate('StartTime',
                        MaxDays,
                        [loCaseInsensitive, loPartialKey]) then
  begin
    ListBox1.Items.Add(ADODataSet1.FieldValues['StartTime']);
  end;
  ADODataSet1.Bookmark := B;
end;
Bei der Ausführung kommt es jedoch bei Locate zur Exception
"Variante des Typs(Array Variant) konnte nicht in den Type(String) konventiert werden".

Ein VarArrayCreate([1,D], varString) schlägt auch fehl, das kein sicheres Array oder Variante erzeugt werden kann.

Wie gehts 'richtiger'?

Gruss

Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Locate und VarArrayCreate

  Alt 21. Jun 2007, 12:45
Wäre da nicht ein Filter sinnvoller?
Bzw. gleich eine Query zu nehmen die per Parameter nur Deine gewünschten
Datensätze zurückgibt.

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Locate und VarArrayCreate

  Alt 21. Jun 2007, 12:47
Nimm TQuery und bau dir ein Query mit Parametern zusammen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Locate und VarArrayCreate

  Alt 21. Jun 2007, 13:07
Hallo,

Filter oder TQuery scheiden aus, brauche es für etwas anderes Allgemeine Verständnisfrage (Feld durchsuchen).

Bin erst einmal darauf ausgewichen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I : Integer;
  B : TBookMarkStr;
  DT : TDateTime;
  Y, M, D : Word;
begin
  ListBox1.Items.Clear;

  DecodeDate(dtpFirst.Date, Y, M, D);
  D := 32;
  try
    while not IsValidDate(Y, M, D) do Dec(D);
  except
  end;

  B := ADODataSet1.Bookmark;
  for I := 1 to D do
  begin
    DT := EncodeDate(Y, M, I);
    if ADODataSet1.Locate('StartTime',
                          DT, ,
                          [loCaseInsensitive, loPartialKey]) then
    begin
      ListBox1.Items.Add(ADODataSet1.FieldValues['StartTime']);
    end;
  end;
  ADODataSet1.Bookmark := B;
end;
Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Locate und VarArrayCreate

  Alt 21. Jun 2007, 14:15
Hi Alter Mann,

Für jeden Feldnamen im 1.Parameter der Locate-Methode musst du einen Wert im 2.Parameter übergeben. der wird auf Gleichheit geprüft. In den Options kannst Du noch angeben, ob bei einem Stringvergleich die Gross/Kleinschreibung eine Rolle spielt (loCaseInsensitive) bzw. ob man nach einem Substring suchen will (loPartialCompare).

Einen Bereich zu finden geht so nicht, dazu nimmst du etwas selbstgebautes:
Delphi-Quellcode:
Function LocateBetween (aDS : TDataset; aFieldName : String; aLowDate, aHighDate : TDateTime) : Boolean;
Var
  fField : TDateTimeField;
Begin
  Result := False;
  fField := aDS.FieldByName(aFieldName);
  While not ADS.Eof Do Begin
    If (fField.AsDateTime >= aLowDate) And (fField.AsDateTime <= aHighDate) Then Begin
      Result := True;
      Exit;
    End;
    aDS.Next;
  End;
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Locate und VarArrayCreate

  Alt 21. Jun 2007, 17:34
Zitat von Alter Mann:
Hallo,

Filter oder TQuery scheiden aus, ...
Warum sollte TQuery nicht genausogut funktionieren bzw vllt. sogar schneller als das stäbdige Locate() in einer Schleife?

Ausm Kopf mal die grundsätzliche Idee:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  procedure DatumAuslesen(const ADAT, EDAT: TDateTime);
  begin
    if not Query1.Prepared then
      begin
        Query1.SQL.Text := 'SELECT starttime FROM MeineTabelle ' +
                           'WHERE starttime BETWEEN :ANFDAT AND :ENDDAT';
        Query1.Prepare;
    end;
    Query1.Close;
    Query1.Params[0].AsDateTime := ADAT;
    Query1.Params[1].AsDateTime := EDAT;
    Query1.Open;
  end;

var
  AnfangsDatum, EndDatum : TDateTime;
   ...
begin
  ListBox1.Items.Clear;
  
  AnfangsDatum := ...;
  EndDatum := ...;

  DatumAuslesen(AnfangsDatum, EndDatum);
  if not Query1.Empty then
    begin
      ListBox1.Items.Add(Query1.FieldValues['StartTime']);
      Query1.Next;
    end;
  end;
  ...
end;
Die Werte für AnfangsDatum und EndDatum sind natürlich entsprechend zu setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz