AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBgrid sortieren

Ein Thema von icebreaker · begonnen am 21. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 16:05
Das Grid an DataSource1 und diese wiederum an Query2.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#32

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 16:35
Hallo,

wenn du dein Projekt und eine leere Adressen.db bereit stellst, dann kann man dir besser helfen. Die Eintragung von DataSource1 bei der Komponente ClientDataSet1 ist ein Fehler. Schau dir dazu mal die Online Hilfe an.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
icebreaker

Registriert seit: 3. Okt 2006
27 Beiträge
 
#33

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 17:10
Bei einer TTable muss man doch bei "Tablename" die Datenbank auswählen, das mus ich doch beim Query sicher auch machen, sonst werden die Datenbankwerte nicht im Grid angezeigt.
Aber egal, ich stelle mal das komplette prog rein.
Das Progrmam befindet sich üprigens noch in Alpha Phase.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar mistzeug_123.rar (448,7 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 17:20
object DataSource1: TDataSource DataSet = ClientDataSet1
Delphi-Quellcode:
    DataSet = Query2
    Left = 24
    Top = 64
  end
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 17:33
Hab Unit5 ein klein wenig geändert.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar unit5_206.rar (1,9 KB, 8x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#36

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 17:54
Hallo,

das Programm scheint ursprünglich auf das Arbeiten mit einem XML-basierten ClientDataSet ausgelegt zu sein. Wenn das nun auf BDE und TQuery umgestellt werden soll, dann stören die "alten" Überbleibsel. Da würde ich erstmal beherzt löschen, was sich nicht wehrt, damit man sinnvoll weiter arbeiten kann.

Übrigens:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.Button3Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  if openDialog1.Execute then
    assignfile(datei,openDialog1.FileName);
  reset(datei);
  // ...
So wird der Fall nicht behandelt, wenn der Benutzer den OpenDialog abbricht. Besser so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.Button3Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  if not openDialog1.Execute then
    Exit;

  assignfile(datei,openDialog1.FileName);
  reset(datei);
  // ...
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
icebreaker

Registriert seit: 3. Okt 2006
27 Beiträge
 
#37

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 18:09
Tja, schuss in den Ofen.

@marabu: Deine Lösung beszieht sich auf form4 es geht aber um Form5.
Auf Form4 hatte ich zuerst mit nem Stringgrid gearbeitet. Wenn du auf "EINTRAGEN" klickst, dann kommst du zum eigetnlichen Problem.
@DaddyH: Wenn das richtig verknüpft ist gibts weiterhin ein Problem: Die navigation ist nichtmehr funktionsfähig, außerdem kann ich nix in die Edit fenster reinschreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 18:12
@icebreaker: du solltest dich mal mit den Grundlagen der Datenbankanbindung von Delphi bekannt machen.
Der Query liefert dir ja die Daten Tabelle, halt nur sortiert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
icebreaker

Registriert seit: 3. Okt 2006
27 Beiträge
 
#39

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 18:23
^^Klingt komisch is aber so.
Ja das stimmt.
Doch Sobald ich den Navigator mit der ClientDataSource verknüpfeistr dieser nichtmehr funktionsfähig.
Die DBEdit Fenster sind auch nichtmehr funktionsfähig, tut mir echt leid das ich euch die ganze Zeit auf denSack gehe, aber so kompliziert habe ich mir das vorgestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

Re: DBgrid sortieren

  Alt 23. Jun 2007, 18:25
Du mußt natürlich alle datensensitiven Komponenten mit der DataSource1 verbinden.
Den Query verbindest du mit einer TUpdateSQL, in der du die DML-Skripte hinterlegst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz