AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kleines Icon bei Hint anzeigen

Ein Thema von daschaos · begonnen am 22. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2007
Antwort Antwort
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 16:18
Hi!

Wie bekomme ich das hin, ein Icon neben meinem Hinttext im Hintfenster anzeigen zu lassen?
Hoffe, das geht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 16:20
Nicht ohne zusatzkompos wie das TElHtmlHint oder eine eigene Implementierung.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 16:25
Du leitest dir eine eigene Klasse von THintwindow ab und überschreibst die Paint-Methode.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 16:37
meinst du einen Hier im Forum suchenBalloon-Hint? Vorgefertigt: JVBalloonHint in der JVCL!
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 16:55
Hilfe, das ist alles zuviel für mich Programmieranfänger . Steig da nich richtig dahinter, wie ich da vorgehen muss.
Darf keine Fremdkomponenten benutzen. Klappt das denn mit THintWindow?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 18:13
So könnte man es machen:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type TmyHintwindow=class(Thintwindow)
       bild:Tbitmap;
       constructor create(Aowner:Tcomponent); override;
       destructor Destroy; override;
       procedure paint; override;
       function CalcHintRect(MaxWidth: Integer; const AHint: string; AData: Pointer): TRect; override;
end;


type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    Hintwindow:TmyHintwindow;

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

constructor tmyHintwindow.create(Aowner:Tcomponent);
begin
  inherited create(Aowner);
  bild:=tbitmap.Create;
  bild.LoadFromFile('D:\test.bmp');
end;
destructor tmyhintwindow.destroy;
begin
  bild.free;
  inherited;
end;

procedure tmyHintwindow.paint;
//Methode neu geschrieben um den Text ein wenig nach rechts zu rücken
var R: TRect;
begin
  R := ClientRect;
  Inc(R.Left, 52);
  Inc(R.Top, 2);
  Canvas.Font.Color := Screen.HintFont.Color;
  DrawText(Canvas.Handle, PChar(Caption), -1, R, DT_LEFT or DT_NOPREFIX or
    DT_WORDBREAK or DrawTextBiDiModeFlagsReadingOnly);

  stretchblt(canvas.Handle,2,2,45,45,bild.canvas.handle,0,0,bild.width,bild.height,SRCCOPY);
end;
function TmyHintWindow.CalcHintRect(MaxWidth:Integer;const AHint:string;AData:Pointer):TRect;
//Das HintRect wird jetzt etwas größer berechnet
begin
  result:=inherited CalcHintRect(MaxWidth,Ahint,AData);
  result.Right:=result.Right+50;
  if result.Bottom-result.top<50 then result.Bottom:=result.top+50;
end;



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  hintwindowclass:=Tmyhintwindow; //Damit wird immer dein neues Hintwindow verwendet


  memo1.showhint:=true;
  memo1.Hint:='Hallo';
end;

end.
Die Klasse TmyHintwindow kann natürlich auch in eine andere Unit gelegt werden. wichtig ist die erste Zeile von Formcreate (die natürlich auch woanders stehen kann).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 18:33
Zitat von daschaos:
Darf keine Fremdkomponenten benutzen.
Hört sich an, als müsse er das wo abgeben, wenn er Anfänger ist...
Dann kann er wohl kaum mit sonem QC kommen^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Kleines Icon bei Hint anzeigen

  Alt 22. Jun 2007, 18:38
Zitat von fLaSh11:
Zitat von daschaos:
Darf keine Fremdkomponenten benutzen.
Hört sich an, als müsse er das wo abgeben, wenn er Anfänger ist...
Dann kann er wohl kaum mit sonem QC kommen^^
Upps
Ich dachte es bedeutet TD Explorer.
Die Lösung ist eh noch nicht optimal (Das Bild wird bei jedem Aktivieren neu geladen).
Ausserdem, wenn es die Aufgabe war.... ich wüsste nicht, wie es einfacher geht ausser ein eigenes Formular zu basteln.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz