AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mySQL Lizenzen: Wann zahlen, wann nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mySQL Lizenzen: Wann zahlen, wann nicht?

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 23. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2007
Antwort Antwort
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

mySQL Lizenzen: Wann zahlen, wann nicht?

  Alt 23. Jun 2007, 06:19
Datenbank: mySQL • Version: egal • Zugriff über: dbExpress
Mal ne Frage (ach was):

Wenn ich eine kommerzielle DB-Anwendung entwickle, die über dbExpress auf mySQL zugreift, muss ich (bzw. der Kunde) dann pro Verkauftem Client mySQL-Lizenzen kaufen?

Ich hab mir darüber schon etwas durchgelesen, aber es heißt sinngemäß, das man Lizenzen zahlen muss, wenn man 'gegen die mySQL-Client Bibliothek linkt'. Tut man das?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: mySQL Lizenzen: Wann zahlen, wann nicht?

  Alt 23. Jun 2007, 08:19
Die u.a. Regeln gelten m.E. für Closed-Source:

Lieferst du den MySQL-Server mit (Embedded) so benötigst du eine spezielle (ich glaube es hieß) Vendor-Lizenz als SW-Entwickler.
Lieferst du die libmysql.dll mit bzw. ist MySQL die einzige unterstützte Datenbank benötigt der Kunde eine Server-Lizenz.

Aber such mal im Forum. Das hatten wir schon öfters.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: mySQL Lizenzen: Wann zahlen, wann nicht?

  Alt 23. Jun 2007, 14:09
Zitat von Bernhard Geyer:
Aber such mal im Forum. Das hatten wir schon öfters.
natürlich, war wohl zu früh heute ...

Trotzdem danke...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Gecko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: mySQL Lizenzen: Wann zahlen, wann nicht?

  Alt 24. Jun 2007, 12:37
So genau weiss das leider niemand.

Angeblich ists ja GPL und solange man den Server nur beilegt, und über eine eigene API zugreift, sollte es erlaubt sein laut GPL.
Aber da munkeln viele.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: mySQL Lizenzen: Wann zahlen, wann nicht?

  Alt 24. Jun 2007, 12:50
Das gilt nur dann, wenn du die Sourcen deines Programmes offenlegst. Du darfst wenn du das nicht machst weder den Server beilegen noch den Originalclient.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz