AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild Tranparent machen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild Tranparent machen ?

Ein Thema von nitschchedu · begonnen am 27. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Bild Tranparent machen ?

  Alt 27. Jun 2007, 20:28
Hallo Leute,
Ich habe mich jetzt schon ne weile hier umgeschaut und nix gefunden.
Ich will ein Bild laden dieses Tranparent machen und auf ein 2 Bild malen.
Ich weiß aber nicht wie ich es Transparent machen soll
KAnn mir jemand Helfen ?
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 27. Jun 2007, 20:40
image1.transparent := true damit schaltest du im image die transparent funktion ein

wenn du das bild richtig durchsichtig machen willst musst du aber eine farbe angeben zb fuchasia, damit delphi auch die richtige farbe transparent darstellt
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 27. Jun 2007, 20:55
Soweit ich weiß geht das doch nur für eine Farbe oder ? Das würde ja gehen bei mir.
Ich hänge mal 2 Bilder an das eine Würd das Orginal sein und das andere (mit Photoshop bearbeitet) so wie es dann aussehen soll.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
monitor_kopie_146.png   monitor_175.png  
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 27. Jun 2007, 21:14
ach du willst nen Grapical User Interface erstellen?? das hab ich auch schon mal gemacht, macht laune sowas, weiß nicht wieso ist aber so
schau mal hier:

post von mir früher



und hier

gui
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 27. Jun 2007, 21:31
Jo das mit der Tranzparent geht schon in die richtige richtung ^^.
Aber das ist ja ein Bild und kein Fenster.

Hier ist mal mein Code den ich bis jetzt habe.
Delphi-Quellcode:
var
  png: TPngObject;
  Can: TCanvas;
begin
png := TPNGObject.Create;
png.LoadFromFile('monitor.png');


<<<--- Hier müsste ich jetzt das Bild transparent machen :-(

Can := TCanvas.Create;
Can.Handle := GetWindowDC(GetDesktopWindow());
Can.Draw(20, 30, png);
end;
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 27. Jun 2007, 22:20
hallo,

dazu musst du es auch transparent malen

PNGImage sollte das können. Habs leider grad nicht installiert
vielleicht kann ich mrogen nachmittag ein bisschen beispielcode bauen. vielleicht aber auch erst am we.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 28. Jun 2007, 14:40
Zitat von DGL-luke:
dazu musst du es auch transparent malen
Genau das will ich wießen .... freue mich schon auf ein Bsp
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 28. Jun 2007, 14:46
ein Beispiel wie man ein transparentes Bild malt? mit Delphi-Quelltext oder per Programme? Programme wie Photoshop etc. unterstützen dies auf verschiedene Art und Weise. Im übrigen geht das nicht nur mit png sondern auch mit Bitmaps auf 32bit-Basis
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 28. Jun 2007, 14:52
Obs png oder Bitmaps auf 32bit-Basis ist mir eigentlich egal ich will eben nur wießen wie ich das mache !!
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Bild Tranparent machen ?

  Alt 28. Jun 2007, 14:59
naja, es ist jetzt eben die Frage ob du ein Programm schreiben willst das so ein Bild erstellt oder willst du das Bild mit einem Programm wie Photoshop erstellen?

Für Bitmaps könnte ich dir ein Programm geben. Da wählst du das Bild aus und fügst dann eine Maske hinzu (ein Graustufenbild). Die Make (Alphakanal) bestimmt wie durchsichtig das Bild ist. Schwarz bedeutet ganz transparent, grau halbtransparent und weiß eben nicht durchsichtig.
Du müsstest also einmal das Bild haben und dann ein Bild für den Alphakanal.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz