AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alpha Zeichen auf Label machen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 27. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 21:20
Hallo,

wie kann ich ein Alpha zeichen (ich meine den griech. Buchstaben, womit man Winkel kennzeichnet) als Caption eines Labels machen?

LG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 21:22
du musst eine Schriftart finden welche das Zeichen unterstützt. Am besten schaust du da in der Zeischentabelle noch (Startmenü->Programme->Zubehör->Systemprogramme->Zeichentabelle)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 21:25
Hallo,

so schlau bin ich auch schon gewesen. hat abeer leider nichts gebracht. Ich kann das Alpha Zeichen in der Schrift Arial finden. Wenn ich versuche es zu kopieren, erscheint aber ein ?

Was kann ich nun tun? Ich brauche dieses Zeichen dringend und kann auch leider nicht Alpha hinschreiben.

LG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 21:29
Nimm Symbol. In Arial gibts das Alpha nur in Unicode, und da die VCL kein Unicode unterstützt, kannst du das vergessen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 21:31
Zitat von 3_of_8:
Nimm Symbol. In Arial gibts das Alpha nur in Unicode, und da die VCL kein Unicode unterstützt, kannst du das vergessen.
Höchstens er nimmt Unicode-Komponenten von TNT/TMS oder EiPack
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 21:45
Wenn das nicht etwas Overkill ist.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 21:47
Nur für diesen Fall. Könnte sich aber langfristig lohnen. Oder er wartet bis nächstes jahr.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#8

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 22:13
hi,

ich habe das problem schon ein bisschen anders gelöst. ist bestimmt nicht die eleganteste variante, aber es funktioniert auch. Ich habe einfach einen Screenshot gemacht, dann habe ich mir das zeichen ausgeschnitten und dann als Image in mein Projekt hinzugefügt.

PS: Trotzdem vielen dank für die zahlreichen antworten. Das mir einem Jahr waren überlege ich mir nochmal in ruhe

LG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 27. Jun 2007, 23:00
Hi,

eventuell könntest mit TextOutW oder DrawTextW den Text selber zeichnen.
Delphi-Quellcode:
var
  WText: PWideChar;
begin
  GetMem(WText, 20);
  StringToWideChar(' = 3°',WText, 6);
  PWidechar(WText)^:= WideChar($03B1);//Alpha Zeichen
  canvas.Font.Name := 'Arial';
  TextOutW(canvas.Handle, 10, 10, WText, 5);
  FreeMem(WText, 20);
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Alpha Zeichen auf Label machen

  Alt 28. Jun 2007, 08:08
@bitsetter: Welchen Sinn hat es das du 20 Byte speicher anforderst obwohl du nicht soviel nutzt. Und warum schreibst du ' = 3°' in den WideChar? Und warum castest du WText zu PWideChar wenn es doch schon von dem Typ ist? Das ist jetzt keine blose Kritik sondern sind ernst gemeinte Fragen da ich micht mit der Handhabung von Unicode nicht so recht auskenne und man ja nur dazu lernen kann wenn man auch versteht was man tippt.

[Edit]
ok, das mit dem ' = 3°' versteh ich jetzt. Da wird das erste Zeichen (Leerzeichen) dann durch's Alphazeichen ersetzt.

Anstelle der festen 5 bei TextOutW kann man auch mit Length arbeiten

Nach meinem Verständnis wäre das ganze doch so am besten (zwecks einfacher Änderung des Textes ohne die Zahlen für die Länge gesondert anpassen zu müssen)
Delphi-Quellcode:
var
  WText : PWideChar;
  lStr : String;
begin
  lStr := ' = 3°';
  GetMem(WText, Length(lStr) * 2);
  StringToWideChar(lStr, WText, Length(lStr) + 1);
  PWidechar(WText)^:= WideChar($03B1);//Alpha Zeichen
  canvas.Font.Name := 'Arial';
  TextOutW(canvas.Handle, 10, 10, WText, Length(WText));
  FreeMem(WText);
[/Edit]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz