AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wer war vor mir am System angemeldet?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer war vor mir am System angemeldet?

Ein Thema von FriFra · begonnen am 28. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 28. Jun 2007, 05:42
Gibt es einen sicheren Weg, herauszufinden, wer der letzte am System angemeldete User war?
Im konkreten Fall muss ich als eingelogter Admin genau das heraus finden, um mir das entspr. Home-Laufwerk mappen zu können.
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 28. Jun 2007, 06:14
Du könntest ins Eventlog schauen...

Es gibt die Möglichkeit, im Anmeldedialog den zuletzt angemeldeten benutzer vor der Anmeldung gleich eintragen zu lassen. Vielleicht kannst du rausfnden, wo das gespeichert wird, und das auslesen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 1. Jul 2007, 01:25
Zitat von DGL-luke:
Es gibt die Möglichkeit, im Anmeldedialog den zuletzt angemeldeten benutzer vor der Anmeldung gleich eintragen zu lassen. Vielleicht kannst du rausfnden, wo das gespeichert wird, und das auslesen.
Unsicher!

Anmeldungen als Ereignisse loggen lassen und das Eventlog auslesen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 1. Jul 2007, 08:16
...hab ich doch gleich gesagt.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 1. Jul 2007, 08:28
Hallo.

Ich habe das hier bei mir am laufen und tut gute Dienste:

Code:
Login.cmd:
SET logfile1="log-"%date:~3,2%".txt"
SET logfile2="log-"%date:~3,2%".csv"
SET logzeil1=%date% %time:~0,-3% %username%
SET logzeil2=%date%;%time:~0,-3%;%username%
echo Log On: %logzeil1% >>c:\programme\logprot\%logfile1%
echo Log On:;%logzeil2% >>c:\programme\logprot\%logfile2%

Logoff.cmd:
SET logfile1="log-"%date:~3,2%".txt"
SET logfile2="log-"%date:~3,2%".csv"
SET logzeil1=%date% %time:~0,-3% %username%
SET logzeil2=%date%;%time:~0,-3%;%username%
echo Log Off: %logzeil1% >>c:\programme\logprot\%logfile1%
echo Log Off:;%logzeil2% >>c:\programme\logprot\%logfile2%
Beide Dateien irgendwo auf der Platte in ein Verzeichnis stellen (z.B. c:\programme\logprot). Im Beispiel oben werden die Log-Dateien ebenfalls in dieses Verzeichnis geschrieben (Pfad einfach anpassen, wenn man es woanders speichern möchte).
Es werden Dateien namens "log-xx.txt" und "log-xx.csv" erzeugt, wobei xx für den Monat (also 01-12) stehen, so dass für jeden Monat zwei neue Datei erstellt wird, die eine im reinen Textformat und die andere als CSV, so dass man sie bequem mit Excel oder anderen Tabellenkalkulationen öffnen kann.

Nun startet man den Gruppenrichtlinien-Editor (gpedit.msc):

Links das "Skripts (Anmelden/Abmelden)" auswählen und dann rechts unter den Punkten die beiden Scripte eintragen.

Fertig ist die Laube!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 1. Jul 2007, 12:38
Zitat von Mackhack:
Ich habe das hier bei mir am laufen und tut gute Dienste:
Vorsicht, Strg+C des Benutzers tut hier gute Dienste ... du mußt sicher stellen, daß er das Konsolenfenster nie zu sehen bekommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 1. Jul 2007, 18:23
Zitat von Olli:
Zitat von Mackhack:
Ich habe das hier bei mir am laufen und tut gute Dienste:
Vorsicht, Strg+C des Benutzers tut hier gute Dienste ... du mußt sicher stellen, daß er das Konsolenfenster nie zu sehen bekommt.
Hm,

das hab ich noch nie gesehen das Fenster!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 1. Jul 2007, 18:38
Zitat von Mackhack:
das hab ich noch nie gesehen das Fenster!
Kann ich mir vorstellen. Es gab verschiedene Wege das zu machen. Der ursprüngliche Weg (deiner ist dann vermutlich der neuere?!) zeigte ein Konsolenfenster an.

Das wäre auch die einzige Warnung. Ansonsten würde ich es vermutlich auch mit solchen Skripten machen, weil man die üblicherweise ohnehin schon benutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Wer war vor mir am System angemeldet?

  Alt 1. Jul 2007, 18:45
Genau!

Wie gesagt kein Fenster popped auf, und alles ist wunderbar mit Excel zu sichten.

Hier noch schnell ein Beispielcode wie man auch einen Logfile Betrachter in Delphi dafuer realisieren kann:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Stream: TextFile;
  X, Y: Integer;
  TextZeile: String;
  Zeile: TStringList;
Begin
  If OpenDialog1.Execute And FileExists(OpenDialog1.FileName) Then
  Begin
    AssignFile(Stream, OpenDialog1.FileName);
    Reset(Stream);
    Try
      {Stringgrid löschen}
      StringGrid1.RowCount := 1;
      StringGrid1.ColCount := 1;
      StringGrid1.Cells[0,0] := '';

      Zeile := TStringList.Create;
      Try
        Zeile.Delimiter := ';';
        Y := 0;
        While (Not EOF(Stream)) Do
        Begin
          Readln(Stream, TextZeile);
          Zeile.DelimitedText := TextZeile;

          StringGrid1.RowCount := Y + 1;
          If StringGrid1.ColCount < Zeile.Count Then
            StringGrid1.ColCount := Zeile.Count;

          For X := 0 To Zeile.Count - 1 Do
          Begin
            StringGrid1.Cells[X, Y] := Zeile[X];
          End;
          Inc(Y);
        End;
      Finally
        Zeile.Free;
      End;
    Finally
      CloseFile(Stream);
    End;
  End;
End;
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz