AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Win32API Tutorials für Delphi - aktuelle Version 2.3
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Win32API Tutorials für Delphi - aktuelle Version 2.3

Ein Thema von Luckie · begonnen am 27. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2007
Thema geschlossen
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Win32API Tutorials für Delphi - aktuelle Version 2.3

  Alt 27. Sep 2003, 17:51
Luckies Win32-API Tutorials für Delphi

nonVCL, was ist das eigentlich?
Unter der nonVCL-Programmierung versteht man die Programmierung ohne die Verwendung der VCL. Es gibt keine Komponenten, keine Formulare in dem Sinne ... usw. Stattdessen greift man direkt auf das API (Application Programmers Interface) zurück. Wenn Sie bereits Erfahrung mit der VCL-Programmierung haben, dann wird Ihnen zuerst klar werden (müssen), dass Sie sich bei reinen API-Programmen um viele Dinge selbst kümmern müssen. Der Nachteil dabei ist, dass die Quelltexte solcher Projekte u.U. etwas umfangreicher und mitunter auch unübersichtlicher werden. Andererseits haben die kompilierten Exe-Dateien nur einen Bruchteil der Größe der VCL-Versionen. Und das ist für viele Programmierer Grund genug, kleinere Tools komplett ohne VCL zu entwickeln.

Im Gegensatz zum herkömmlichen Weg müssen Sie bei nonVCL-Programmen generell für eins sorgen: Ihr Programm muss aktiv bleiben. Deshalb besteht ein typisches nonVCL-Grundgerüst aus drei Teilen:

der Hauptfunktion (in PASCAL durch begin und end. gekennzeichnet)
der Nachrichtenschleife
der Nachrichtenfunktion
Beispiel:

Delphi-Quellcode:
// Nachrichtenfunktion
function WndProc(wnd: HWND; uMsg: UINT; wp: WPARAM; lp: LPARAM):
  LRESULT; stdcall;
begin
  Result := 0;
  case uMsg of
    WM_CREATE:
      // Funktionen ausführen
    WM_DESTROY:
      PostQuitMessage(0);
    else
      Result := DefWindowProc(wnd,uMsg,wp,lp);
  end;
end;
// Hauptfunktion
var
  msg : TMsg;
begin
  // Fensterklasse registrieren, & Fenster erzeugen
  { ... }
  // Nachrichtenschleife
  while(GetMessage(msg,0,0,0)) do
    begin
      TranslateMessage(msg);
      DispatchMessage(msg);
    end;
end.
Die Tutorials sollen euch nun eine Möglichkeit geben einen Einstieg in die Programmierung ohne die VCL zu finden. Die Tutorials liegen in zwei Formaten vor: Einmal als PDF-Datei und einemal im Microsoft HxS-Hilfeformat. Ergänzend zu den Tutorials existieren Demo-Prgramme zu den einzelnen Kapiteln.

Download der Tutorials: Win32-API Tutorials für Delphi.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 7. Jan 2011 um 11:17 Uhr)
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Neue Version der Win32API Tutorials für Delphi

  Alt 27. Okt 2005, 08:57
Final Version der "Win32-API Tutorials für Delphi"
Die wahrscheinlich letzte Version der nonVCL Tutorials ist erschienen. Es handelt sich dabei allerdings nur um ein Update des PDFs, dank OpenOffice 2.0 hat es jetzt auch eine Kapitelnavigation. Inhalkt lcih entspricht die neue Version (2.1) der Vorgängerversion.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Win32API Tutorials für Delphi - aktuelle Version 2.3

  Alt 20. Jun 2007, 22:18
Aktualisierung der Demos zur Tutorial Versiopn 2.3

Die Demos der Win32-API Tutorials für Delphi* zur Version 2.3 wurden von Mathias überarbeitet und sollten jetzt auch alle unter Windows Vista lauffähig sein.

PS: Wer hat eigentlich das unsägliche Bild in der About-Box der HxS-Hilfe verbrochen? Sehe ich jetzt zum ersten Mal.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz