AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Verständnisfrage zu "XPManifest"

Ein Thema von MarquiseDeSade · begonnen am 28. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von MarquiseDeSade
MarquiseDeSade

Registriert seit: 18. Apr 2007
Ort: Mainz
55 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Verständnisfrage zu "XPManifest"

  Alt 28. Jun 2007, 19:40
Hallo DP´ler

Ich bin in einigen Beiträgen schon des Öfteren über das Wort "Manifest" gestolpert und speziell über "XPManifest". Worum geht es dabei eigentlich?

Es hat wohl irgendwas mit dem Aussehen meiner Porgramme im xp-style zu tun. Kennt jemand von euch ein Tutorial, welches den Umgang damit erläutert. Oder auch Links?

Danke für eure Antworten

Gruß Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Verständnisfrage zu "XPManifest"

  Alt 28. Jun 2007, 20:16
Hi,

ein Tutorial ist dafür eigentlich nicht notwendig. Ein Manifest sorgt eigentlich nur dafür, dass deine Anwendung im entsprechenden Style deines BS angezeigt wird. Bei den neuen IDE's wird das Manifest mitgelinkt und du mußt eigentlich gar nichts tun. Bei den älteren Versionen bis D6 glaub ich mußt du den Theme-Manager von Mike Lischke als Kompo mit auf deine Form bringen und eine Manifest-Datei (wird mitgeliefert) in dein Programmverzeichnis legen.

Wenn du die Suche bemühst wirst du genügend Threads zu diesem Thema finden.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Verständnisfrage zu "XPManifest"

  Alt 28. Jun 2007, 21:25
Das Manifest sorgt dafür, das die Standard-Controls im Style der vom User gewählten Oberfläche gezeichnet werden (XP und Vista). Die Manifest-Datei ist eigentlich nur eine XML-Datei die als Resource mit ins Programm eincompiliert wird. Bei Vista werden darüber hinaus noch die Rechte deines Programms ermittelt (Stichwort Zertifizierung).

Näheres findest du u.a. in den Videos von Daniel zu D2007
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrian112
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Verständnisfrage zu "XPManifest"

  Alt 2. Jul 2007, 11:35
Gibt es dann auch sowas wie ein VistaMainfest für XP?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Verständnisfrage zu "XPManifest"

  Alt 2. Jul 2007, 11:45
Zitat von oki:
Bei den neuen IDE's wird das Manifest mitgelinkt und du mußt eigentlich gar nichts tun. Bei den älteren Versionen bis D6 glaub ich mußt du den Theme-Manager von Mike Lischke als Kompo mit auf deine Form bringen und eine Manifest-Datei (wird mitgeliefert) in dein Programmverzeichnis legen.
Das ist nicht ganz richtig

In Delphi 7 wird eine Komponente TXPMan mitgeliefert. Diese macht eigentlich nix (type TXPMan = Class(TComponent) end, aber in der unit von TXPMan wird eine Resource eingebunden. Diese Resource ist das XP-Manifest.

In D7 muß man also einfach die TXPMan Komponente auf ein Form in der Anwendung legen und die ganze Anwendung wird im XP Look dargestellt.

Löscht man diese Komponente wieder von dem TForm und startet die Anwendung wieder, wird trotzdem noch der XP Look dargestellt.
Man muß die Unit XPMan entfernen, damit die Resource nicht mehr eingebunden wird.

[OT]
@MarquiseDeSade: Zu Deinem Usernamen fällt mir folgender Witz ein:
Sagt der Masochist zum Sadist: "Bitte, bitte schlag mich."
Sagt der Sadist: "Nein"
[/OT]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Verständnisfrage zu "XPManifest"

  Alt 2. Jul 2007, 11:45
Zitat von Adrian112:
Gibt es dann auch sowas wie ein VistaMainfest für XP?
sieh in den Titel da steht der Name
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz