AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tstringlist suchen

Ein Thema von merlin2539 · begonnen am 29. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2007
Antwort Antwort
merlin2539

Registriert seit: 2. Nov 2005
13 Beiträge
 
#1

Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 09:08
Hallo zusammen
hat einer von euch mit ne möglichkeit für folgendes problem, ich habe mehere tstringlisten die ich aus textdateien einlese, diese sind sogesagt verknüpft miteinander ID,... jetzt muss ich bei eim immer den Cocktailname ausgeben und die ID hinterlegen ( am besten ABC sotiert) dazukommt noch folgendes ich muss überprüfen ob die Flüssigkeiten im Lager sind. Jetzt ist die frage ob ich mit Stringlist da glücklich werde bzw kann mir jemand ne lösung sagen wie ich das am besten machen kann, die überlegung war datenbanken oder accesss aber habe bis jetzt keine gute lösung oder so was in der art gefunden wi eman das macht
danke uech schonmal
markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 09:37
Ich denke wenn du wirklich eine saubere und effiziente Lösung willst, wirst du um Datenbanken nicht herumkommen. Da das ganze ja scheinbar in einer Bar ablaufen soll, ist ein kommerzieller Hintergrund gegeben, wo wahrscheinlich auch Klientenrechner per Netzwerk mit einem Server verbunden sind.
Schau dir mal FireBird an, das könnte was für dich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin2539

Registriert seit: 2. Nov 2005
13 Beiträge
 
#3

Re: Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 09:42
das ganze findet auf einem rechner statt, muss nur minumale auswertung sein, es werden nur rezeptdaten abgefragt, mit in derbindung welche flüssigkeiten verfügbar sind ( ist ananas und so da ) werden alle rezepte ausgegeben beidem diese enthalten sind und sogesagt mixbar sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 10:03
Da solltest du wohl am besten eine richtige Datenebank verwenden

Da du ja eine n:m Beziehung zwischen den Zutaten und den Cocktails gibt, brauchst du 3 Tabellen. Wenn du dann Bei den Zutaten sowas wie eine Verfügbarkeitsspalte hast, sollte es ungefähr so gehen:
select * from cocktails,zutaten,cocktails_zutaten where cocktails.id = cocktail_id AND zutaten.id = zutaten_id AND zutaten.available Oder so ähnlich ... hab das jetzt nicht ausprobiert ...
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin2539

Registriert seit: 2. Nov 2005
13 Beiträge
 
#5

Re: Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 10:07
welche datenbank würdest du empfhelen? welche man auch gut sichern und importieren kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 10:16
Ich kenne quasi nur MySQL

Aber du kannst das sicher auch mit Firebird aufstellen

Btw.: Ich hab die Query mal ausprobiert und bin auf das gekommen:
SQL-Code:
SELECT *
FROM cocktails
WHERE (

SELECT count( id )
FROM cocktails_zutaten
WHERE cocktails.id = cocktails_id
) = (
SELECT count( name )
FROM zutaten, cocktails_zutaten
WHERE cocktails.id = cocktails_id
AND zutaten.id = zutaten_id
AND zutaten.available =1 )
das funzt jetzt auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 11:07
Wenn es NICHT über Netzwerk gehen soll, kann ich dir nur ADS empfehlen. Die ist eben so lange kostenlos, wie sich Client UND Datenbank auf dem gleichen Rechner befinden und auch keine anderen Clients mit dem Rechner verbinden, auf dem die DB ist, um diese abzufragen. Oder kurz gesagt solange ADS nur als Desktopdatenbank eingesetzt wird, ist sie kostenlos. Hab damals den Tip von Bernhard Geyer bekommen und setze sie seither schon seit einigen Jahren ein und kann nur positiv berichten.

Ein Vorteil zB ist, dass du keinerlei Installation eines Servers vornehmen musst, sondern lediglich 2-3 DLLs und ein paar CFG-Dateien in das Verzeichnis deiner Anwendung kopierst.

ADS Homepage: http://www.advantagedatabase.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Tstringlist suchen

  Alt 29. Jun 2007, 11:58
Wenn Du keine ausgefeilten Abfragen machen musst, kannst Du auch SQLite nehmen.
ist klein, gratis und kann in das exe eingebunden werden.

Alternativ geht auch DBE, was ich allerdings keinem empfehlen würde.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz