AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Probleme mit XML Verarbeitung(Anzeige / XML Datei speichern)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit XML Verarbeitung(Anzeige / XML Datei speichern)

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 29. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Probleme mit XML Verarbeitung(Anzeige / XML Datei speichern)

  Alt 29. Jun 2007, 10:55
aloha zusammen...

ich hab in der tutorial sparte von calganX ein tutorial zur xml programmierung gefunden Link

das habe ich jetzt mal nachprogrammiert... aber an einer stelle komm ich nicht weiter...

in dem tutorial gibt es eine prozedur, in der die daten aus einem xml file in die listview eingelesen werden
sollen... diese prozedur sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.UpdateList();

const
Names : array[0..8] of String = ('Name', 'Format', 'Ton', 'AnzMedien', 'Bildqualität',
                                 'Tonqualität', 'Gesamt', 'Verliehen', 'Comment');

var
movies : IXMLDOMNodeList;
subNode : IXMLDOMNode;
i, j : Integer;

begin

  MovieList.Items.Clear;
  MovieList.Items.BeginUpdate;

  movies := xmlDoc.documentElement.selectNodes('movie');

  For i := 0 To movies.length -1 Do
  Begin
    subNode := movies.item[i].selectSingleNode('id');
    MovieList.Items.Add;
    MovieList.Items[i].Caption := subNode.text;
    With MovieList.Items[i].SubItems Do
    Begin
      For j := 0 To Length[NAMES] -1 Do
      Begin
        subNode := movies.item[i].selectSingleNode(NAMES(j));
        If SubNode <> Nil Then
          Add(subNode.text)
        Else
          Add('');
      End;
    End;
  End;

  MovieList.Items.EndUpdate;

end;
beil folgender zeile bringr er mir immer eine fehlermeldung:

      For j := 0 To Length[NAMES] -1 Do er sagt jedes mal das '(' erwartert wurde aber '[' gefunden wurde...
tausch ich die klammer aus wie der compiler es angibt dann kommt die fehlermeldung
'[' erwartet aber '(' gefunden...

hat jemand ne idee was ich da falsch gemacht hab???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Probleme mit XML Verarbeitung(Anzeige / XML Datei speich

  Alt 29. Jun 2007, 11:16
Hallo Andreas,

du provozierst mit der Konstanten NAMES ein Überdeckungsproblem - ändere den Code mal so ab:

Delphi-Quellcode:
var
  s: TStrings;
  // ...
begin
// ...
    s := MovieList.Items[i].SubItems;
    // with MovieList.Items[i].SubItems do
    for j := Low(NAMES) to High(NAMES) do
    begin
      subNode := movies.item[i].selectSingleNode(NAMES(j));
      if Assigned(subNode)
        then s.Add(subNode.Text)
        else s.Add('');
    end;
// ...
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Probleme mit XML Verarbeitung(Anzeige / XML Datei speich

  Alt 29. Jun 2007, 11:23
danke werd ich mal ausprobieren...

aber ich hab grad noch ein viel größeres problem...
meine xml datei wird gar nicht erstellt

nach dem tutorial müsste durch folgende abfrage meine xml datei erstellt werden...

Delphi-Quellcode:
  If Not FileExists(fAppPath + DATABASE_FNAME) Then
  Begin
    xmlDoc.loadXML('<?xml version="1.0"?><movieorganizer></movieorganizer>');
  End
  Else
    xmlDoc.loadXML(fAppPath + DATABASE_FNAME);
aber jedes mal wenn ich das programm beende fehlt die datei...
auch wenn ich in denn ordner schau während das programm läuft seh ich dort keine xml datei...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Probleme mit XML Verarbeitung(Anzeige / XML Datei speich

  Alt 29. Jun 2007, 11:45
Hallo,

weshalb sollte "LoadXML" eine Datei erstellen? Schon mal daran gedacht, "Save" zu verwenden?

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz