AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

On Screen Display?

Ein Thema von Hedge · begonnen am 30. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2007
Antwort Antwort
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

On Screen Display?

  Alt 30. Jun 2007, 12:19
Möchte in einem Programm ähnlich wie bei Fraps (FPS-Anzeige) bzw. bei nem Fernseher wenn man die Lautstärke verändert etwas über dem gerade dargestellten Anzeigebereich zeichnen (ohne Fenster)
Die Suche nach "on screen display" hat nichts verwertbares ergeben.

Eine Komponente wäre wohl am besten, aber ich konnte auch keine finden.

Gibt es in der Beziehung eine komfortable Lösung? (möchte Text und wenn möglich auch Bilder zeichnen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: On Screen Display?

  Alt 30. Jun 2007, 13:01
Das einfachste ist n Formular bei dem du den Borderstyle auf bsnone setzt, die Eigenschaft Transparaent auf True und eine Transparent Color aussuchst z.B. dieses ekelige Pink, dann setzt du die Hintergrundfarbe der Form auf die selbe Farbe wie die Transparent color, schon ist das Formular "unsichtbar". Wenn du jetzt z.B. n Label einbaust, was reinschreibst und und die Textcolor des Labels nicht die transparent color der Form ist, wird nur das angezeigt, was im Label steht, ohne Form, geht auch mit Bildern etc. hilft dir das weiter?
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: On Screen Display?

  Alt 30. Jun 2007, 13:20
das schöne Pink nennt sich Fuchsia

Danke für die Tipps, genau das habe ich gesucht.

Wo das jetzt geschafft ist interessieren mich noch 2 Sachen:

1. Gibt es ne Komponente die Text schöner darstellen kann als TCaption z.B. mit Rand etc. ?

2. Das Form ist ja jetzt transparent und man kann überall hin klicken unter das Form, es sei denn man klickt genau auf den Text, dann wird das Event abgefangen und die Anwendung darunter ignoriert.
Ich möchte es jedoch vollkommen 'durchklickbar' machen. Das heißt, selbst wenn Jemand auf den Text klickt, soll das Mouse-Event an die Anwendung darunter geschickt werden. Wie kann man das realisieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: On Screen Display?

  Alt 30. Jun 2007, 13:44
Das wird dann schon etwas schwerer. Ich würde versuchen, zu ermitteln, welches Fenster unter "mir" liegt und dann per WindowMessage den Klick an das fenster senden...
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: On Screen Display?

  Alt 30. Jun 2007, 13:47
OK...Suche hat doch weitergeholfen...einmal:

SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, getWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_TRANSPARENT or WS_EX_LAYERED); im FormCreate oder sonstwo und die Sache ist gegessen.

Jetzt nur noch ne Komponente um Text anschaulich darzustellen und ich bin überglücklich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: On Screen Display?

  Alt 1. Jul 2007, 11:31
Hm... im Zweifelsfall würd ich mir ne schrift aus Bitmaps selber basteln... ich kenne sonst keine Delphi Kompo, mit der man schrift "verschönern" kann
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: On Screen Display?

  Alt 1. Jul 2007, 12:08
Zum Text Darstellen: es gibt noch das TPanel das hat einen Rand. Auch kannst du ein TShape als Rahmen verwenden.

mfg, Björn
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: On Screen Display?

  Alt 1. Jul 2007, 19:09
ich hab mal vor einiger Zeit etwas derartiges gebastelt, was anhand eines Schriftzuges (Path) eine region definiert und daiese auf das Form anwendet:

http://www.fw-web.de/download.php?fi.../units/OSD.zip

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz