AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm das in eine Datei schreibt...

Ein Thema von Noobgrammer · begonnen am 30. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2007
Antwort Antwort
Noobgrammer

Registriert seit: 30. Jun 2007
4 Beiträge
 
#1

Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 30. Jun 2007, 12:33
Hallo!

Ich hab imo noch wenig Programmiererfahrungen in Delphi!
Bis jetzt hatte ich nur so kleine Programme in der Informatik AG der Schule geschrieben!
Jetzt möchte ich mich gerne aber ein bisschen weiterbilden und hab ein paar Fragen!

Von einem Kollegen(der mir ein paar Aufgaben geben hat, mit denen ich mich auseinander setzen soll) hab ich die Aufgabe
bekommen ein Programm zu schreiben, dass in eine Datei was reinschreibt und dann wenn es fertig ist,
das Reingeschriebene wieder löscht! Kann mir da jemand ein paar Tips geben?

Ich bedanke mich jetzt schon herzlichst!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 30. Jun 2007, 12:38
Schau dir mal File/TextFile an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 30. Jun 2007, 12:48
Also wenn dann würd eich auf Delphi-Referenz durchsuchenAssgineFile oder Delphi-Referenz durchsuchenTFileStream verweisen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
30. Jun 2007, 13:01
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 30. Jun 2007, 13:05
Um ne Textdatei zu schreiben:

Delphi-Quellcode:
var aFile:Textfile;

assignfile('C:\irgendeinPfad\irgendeineDatei.endung',aFile);
rewrite(aFile);
writeln('irgendeinStringDerInDeineTextDateiInEineZeileGeschriebenWerdenSoll');
//...
closefile(aFile);
Ums zu lesen ersetzt du rewrite durch reset(afile) und writeline durch readln(String,aFile)
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobgrammer

Registriert seit: 30. Jun 2007
4 Beiträge
 
#6

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 30. Jun 2007, 16:27
Thanks for your help!
I dont have the time to test everything now!
But in the next 4 days I will test it!

EDIT:
Oh. Mist!
Ist mir grade aufgefallen, dass ich euch mit englischen Worten zugelabert hab....
Normalerweise bin ich nur in englischen Foren. Deswegen ist wohl die
Gewohnheit mit mir durchgegangen! Tut mir leid!

Noch einmal auf Deutsch:
Danke für eure Hilfe!
Ich habe nicht die Zeit im alles jetzt zu testen aber ich werds in den nächsten 4 Tagen tun!
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobgrammer

Registriert seit: 30. Jun 2007
4 Beiträge
 
#7

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 20. Jul 2007, 16:30
Zitat von alleinherrscher:
Um ne Textdatei zu schreiben:

Delphi-Quellcode:
var aFile:Textfile;

assignfile('C:\irgendeinPfad\irgendeineDatei.endung',aFile);
rewrite(aFile);
writeln('irgendeinStringDerInDeineTextDateiInEineZeileGeschriebenWerdenSoll');
//...
closefile(aFile);
Ums zu lesen ersetzt du rewrite durch reset(afile) und writeline durch readln(String,aFile)
Ok ich habs probiert auf deine Weise aber leider kam ein Fehler! (Unit.pas(27):Inkompatible Typen)
Mein Quelltext schaut aus wie folgt:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  aFile: Textfile;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
assignfile('C:\test\test.txt',aFile);
rewrite(aFile);
writeln('Hallo das ist ein test');
closefile(aFile);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 20. Jul 2007, 16:52
Du musst das umdrehen.

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aFile: Textfile;
begin
  AssignFile(aFile, 'C:\test\test.txt');
  Rewrite(aFile);
  Writeln(aFile, 'Hallo das ist ein test');
  CloseFile(aFile);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 20. Jul 2007, 18:09
Und zum Löschen des Inhalts (nicht der Datei selbst):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aFile: Textfile;
begin
  AssignFile(aFile, 'C:\test\test.txt');
  Rewrite(aFile);
  CloseFile(aFile);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobgrammer

Registriert seit: 30. Jun 2007
4 Beiträge
 
#10

Re: Programm das in eine Datei schreibt...

  Alt 9. Aug 2007, 12:00
Funktioniert alles soweit!
Vielen dank! Aber ich bin mir sicher ich werd nochmal kommen
und ne noobige Frage stellen!

Bis dann! Cheers!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz