AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 5 -> 7 - oh Schreck

Ein Thema von sakura · begonnen am 1. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 5 -> 7 - oh Schreck

  Alt 1. Okt 2002, 15:49
Hi DPler,

ich habe die letzten zwei Tage damit verbracht, unsere Software an Delphi 7 anzupassen, aber voller Verzweiflung muss ich feststellen, dass das ein richtiger Horrortrip geworden ist.

Im folgenden beziehe ich mich vorwiegend auf COM und ActiveX Objekte, wen es interessiert, bitte weiterlesen, wer Ideen hat, bitte schreiben ;

Fast alle unserer Objekte unterstützen das VBScript for...each-Konstrukt, demenstsprechend haben wir eine Basisunit, welche die Aufgaben dafür kapselt. Bis Delphi 5 lief diese wunderbar. Seit D7 macht die Funktion
Code:
GetItems(Index: OleVariant): IDispatch
ein Problem. Der Index kann eine Zahl (Position in der Liste) oder ein String (Name des gesuchten Objektes) sein. VarType lieferte bis jetzt immer entweder vtSingle oder vtInteger für Zahlen zurück. Seit D7 kann es auch vtVariant sein - vtVariant kann aber auch für Strings kommen. Was mache ich jetzt, wenn als Parameter "123" übergeben wird, mein Objekt erhält vtVariant als Typ. Will ich jetzt das Objekt an der Position 123 oder das mit dem Namen "123"

Eines unserer Object stellt eine Pointerliste für ASP nach. Mit Hilfe der Funktion Add können neue Elemente jeder Art hinzugefügt werden. Nie ein Problem gewesen - seit D7 gibt hin und wieder Probleme, wenn diese Elemente COM-Objekte sind und vom Typ IDispatch abgeleitet sind. Aber nur hin und wieder. Manche gehen auch Was ist der Grund

Andere Probleme kommen so nach und nach zu Tage. Bei einigenen COM Objekten hat D7 mir freundlicher Weise meine Typenbibliothek auseinander genommen, bzw. die Delphi Implementation (Codierung) zerstört. Wo kann die Ursache liegen

Wer hat die Namen der Units, welche die Unit DsgnIntf ersetzen

Wenn ich jetzt weiter machen würde, dann käme noch viel , aber für den Anfang soll das erst einmal genügen.

Für heute werde ich das wohl erst einmal einstellen und meinen Frust im Training an den anderen auslassen.

Ich wünsch Euch viel Spass und mir viel Ruhe zum Erfolg mit dem neuesten Streichen in Delphi 7...

Ciao,
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 1. Okt 2002, 19:53
Hi Sakura,

habe nicht alles gelesen, aber weiß jetzt, daß meine Entscheidung von vorletzer Woche richtig war, nämlich Delphi 7 wieder zu deinstallieren. Von der Basis Delphi 6 aus, wohlgemerkt. Das war aber bereits so früh, daß ich noch nicht mal den XP-Kinderspielplatz gesehen habe.

2 Tage Arbeit gespart.

Gruß
Hansa

P.S.: Kann irgendjemand vielleicht mal sagen, für wen ein Umstieg zwingend notwendig ist ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 1. Okt 2002, 23:24
Zitat von Hansa:
P.S.: Kann irgendjemand vielleicht mal sagen, für wen ein Umstieg zwingend notwendig ist ?
Zwingend nicht, aber der Umstieg bringt schon Vorteile für die Server Programmierung, speziell von D5 aus. Zusätzlich bin ich auch auf die dotNET Beta Engine scharf. Desweiteren ist Kylix ein nettes Schmankerl und ModelMaker 6.2 und Bold for Delphi sind auch nicht übel.

( Freitag soll meine Kopie ausgeliefert werden )
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 2. Okt 2002, 07:37
Hi Sakura,

Zitat:
bringt schon Vorteile für die Server Programmierung
Welche ?

Zitat:
ModelMaker 6.2 und Bold for Delphi sind auch nicht übel.
Wozu kann man dasd gebrauchen ?

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 2. Okt 2002, 09:51
Zitat von Hansa:
Welche ?
In der Enterprise und der Architekt kann die DataSnap Lizenz (Nachfolger von MIDAS) ohne Royalty-Fees weitervertrieben werden, dass spart viel Geld und der Kunde dankt es. Seit D6 - ich habe D5 - gibt es native XML Unterstützung. D7 hat den Webserver-Debugger inklusive. D7 hat native Anbindung an MS SQL 200, Oracle MySQL und noch mehr. DBExpress ist für D5 Anwender auch eine nette Erneuerung und nicht zu vergessen CLX und Kylix...

Zitat von Hansa:
Wozu kann man das gebrauchen ?
UML (Unified Modeling Language) - Es ist durchaus interessant einen Großteil eines Projektes in UML zu erstellen und dadurch den Code besser zu managen und zu dokumentieren - bei großen Projekten bringt das manche Erleichterung mit sich, nachdem man sich erst einmal in die Materie eingearbeitet hat.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
R.Meyrat

Registriert seit: 6. Okt 2002
22 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6
  Alt 7. Okt 2002, 07:34
Hallo Sakura,

Die meisten fragen kann ich noch nicht beantworten aber die Frage

=>Wer hat die Namen der Units, welche die Unit DsgnIntf ersetzen

kann ich folgend beantworten
{$IFDEF DELPHI5} DsgnIntf, {$ENDIF} {$IFDEF DELPHI6} DesignEditors, DesignIntf, {$ENDIF}

ab delphi 6 wurde die Unit aufgeteilt

Hatte das selbe Problem, als ich delphi 5 Komponenten auf delphi 6 umstellte


Gruss Roger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 7. Okt 2002, 08:14
Danke, inzwischen ist mir aufgefallen, dass ich auf diesen Fakt bereits bei D3K hingewiesen habe, ohne jemals mit D6 gearbeitet zu haben. Musste aber auch erst einmal darauf kommen,
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#8
  Alt 7. Okt 2002, 15:51
Hiho!

@Sakura:
Modelmaker ist schon echt klasse, aber Bolt? Auf der Roadshow, auf der ich war, hat man verzweifelt versucht, uns Sinn und Zweck der Bolt-Komponenten näher zu bringen, leider vergebens; Das Einsatzgebiet ist nach wie vor fürchterlich diffus ("Trennung von Design & Businesslogic", ahso... ).

Wieso bekommst du eigentlich "manchmal" vtvariant? Irgendwas muss doch den Unterschied machen, ob es vtvariant oder vtinteger etc. ist? Wie übergibst du denn den Wert an die Methode? Oder ist es nun die ganze Zeit vtVariant?

Zur Not kannst du ja einen Default-Parameter in die Methode einbinden, mit dem du sagen kannst, von was für einem Typ der erste Parameter ist.

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
R.Meyrat

Registriert seit: 6. Okt 2002
22 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9
  Alt 9. Okt 2002, 06:53
Hallo Sakura

Ich habe mir die Trial von D7 gezogen und mal eines unserer Projekte
versucht zu generieren.

Hatte leider die gleichen Probleme wie Du. Neben dem bekannten Problem mit den DsgnIntf ist mir noch folgendes aufgefallen:

Konnte man unter D6 noch Komponenten mit unten stehendem Code registreiren geht bis auf das "RegisterComponents" nichts mehr.
Code:
  RegisterComponents('VZUG',[TJvProgressDlg, TDirMonitor, TAled, TDigit, TAPM, TProcList, TLCDScreen, TLCDAnimator, TLanguage]);
  RegisterComponentEditor(TLCDAnimator,TLCDAnimatorEditor);
  RegisterPropertyEditor(TypeInfo(TStrings), TLCDAnimator, 'Code', TLCDAnimatorCodeEditorProperty);
  RegisterComponentEditor(TLCDScreen,TLCDScreenEditor);
  RegisterPropertyEditor(TypeInfo(TStringList), TLCDScreen, 'Lines', TLCDScreenLinesEditorProperty);
Neben dem negativen, habe ich auch etwas erfreuliches beobachtet und hoffe dass mir einer dies bestätigen kann:

Habe ein Projekt (ohne Zusatz Komponenten) unter D6 ohne Debugg-Infos generiert und unter D7 mit Debugg-Info generiert und siehe da, Das EXE aus D7 ist von 723Kb auf 651Kb geschrumpft.
Ist dies nur ein Traum oder hast Du oder ev. andere dies auch beobachtet ?

Gruss Roger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 9. Okt 2002, 08:34
Zitat von R.Meyrat:
Habe ein Projekt (ohne Zusatz Komponenten) unter D6 ohne Debugg-Infos generiert und unter D7 mit Debugg-Info generiert und siehe da, Das EXE aus D7 ist von 723Kb auf 651Kb geschrumpft.
Ist dies nur ein Traum oder hast Du oder ev. andere dies auch beobachtet ?
Mir ist es auch schon positiv aufgefallen, dass die Echsen unter D7 i.A. erheblich kleiner sind als noch unter D5.

......

P.S. Mein D7 Päckchen ist gestern endlich auf den Weg gegangen.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz