AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid drucken

Ein Thema von capo · begonnen am 3. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2009
Antwort Antwort
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Stringgrid drucken

  Alt 3. Jul 2007, 17:13
Hallo

ich möchte ein Stringgrid ausdrucken, dazu verwende ich folgenden Code (s.u.)
Ich drucke schon im Querformat, bekomme in der Breite aber nicht alles auf den Ausdruck drauf.
An welcher Stelle im Code muss ich dafür Änderungen vornehmen?

gruss vom capo

Delphi-Quellcode:

uses
  printers;

//StringGrid Inhalt ausdrucken
procedure PrintStringGrid(Grid: TStringGrid; Title: string;
  Orientation: TPrinterOrientation);
var
  P, I, J, YPos, XPos, HorzSize, VertSize: Integer;
  AnzSeiten, Seite, Zeilen, HeaderSize, FooterSize, ZeilenSize, FontHeight: Integer;
  mmx, mmy: Extended;
  Footer: string;
begin
  //Kopfzeile, Fußzeile, Zeilenabstand, Schriftgröße festlegen
  HeaderSize := 100;
  FooterSize := 200;
  ZeilenSize := 36;
  FontHeight := 36;
  //Printer initializieren
  Printer.Orientation := Orientation;
  Printer.Title := Title;
  Printer.BeginDoc;
  //Druck auf mm einstellen
  mmx := GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, PHYSICALWIDTH) /
    GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, LOGPIXELSX) * 25.4;
  mmy := GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, PHYSICALHEIGHT) /
    GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, LOGPIXELSY) * 25.4;

  VertSize := Trunc(mmy) * 10;
  HorzSize := Trunc(mmx) * 10;
  SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, MM_LOMETRIC);

  //Zeilenanzahl festlegen
  Zeilen := (VertSize - HeaderSize - FooterSize) div ZeilenSize;
  //Seitenanzahl ermitteln
  if Grid.RowCount mod Zeilen <> 0 then
    AnzSeiten := Grid.RowCount div Zeilen + 1
  else
    AnzSeiten := Grid.RowCount div Zeilen;

  Seite := 1;
  //Grid Drucken
  for P := 1 to AnzSeiten do
  begin
    //Kopfzeile
    Printer.Canvas.Font.Height := 48;
    Printer.Canvas.TextOut((HorzSize div 2 - (Printer.Canvas.TextWidth(Title) div 2)),
      - 20,Title);
    Printer.Canvas.Pen.Width := 5;
    Printer.Canvas.MoveTo(0, - HeaderSize);
    Printer.Canvas.LineTo(HorzSize, - HeaderSize);
    //Fußzeile
    Printer.Canvas.MoveTo(0, - VertSize + FooterSize);
    Printer.Canvas.LineTo(HorzSize, - VertSize + FooterSize);
    Printer.Canvas.Font.Height := 36;
    Footer := 'Seite: ' + IntToStr(Seite) + ' von ' + IntToStr(AnzSeiten);
    Printer.Canvas.TextOut((HorzSize div 2 - (Printer.Canvas.TextWidth(Footer) div 2)),
      - VertSize + 150,Footer);
    //Zeilen drucken
    Printer.Canvas.Font.Height := FontHeight;
    YPos := HeaderSize + 10;
    for I := 1 to Zeilen do
    begin
      if Grid.RowCount >= I + (Seite - 1) * Zeilen then
      begin
        XPos := 0;
        for J := 0 to Grid.ColCount - 1 do
        begin
          Printer.Canvas.TextOut(XPos, - YPos,
            Grid.Cells[J, I + (Seite - 1) * Zeilen - 1]);
          XPos := XPos + Grid.ColWidths[J] * 3;
        end;
        YPos := YPos + ZeilenSize;
      end;
    end;
    //Seite hinzufügen
    Inc(Seite);
    if Seite <= AnzSeiten then Printer.NewPage;
  end;
  Printer.EndDoc;
end;

//Example
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //Drucken im Querformat
  PrintStringGrid(Grid, 'StringGrid Print Landscape', poLandscape);

end;
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Stringgrid drucken

  Alt 3. Jul 2007, 18:04
Ein kleinerer Wert für die Variable FontHeight (z.B. 24) reduziert die Schriftgrösse und damit auch die Breite der Zeilen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Stringgrid drucken

  Alt 3. Jul 2007, 18:22
Jepp, man könnte auch 2 Schleifen verwenden: die 1. ermittelt die längste zu druckende Zeile, die 2. reduziert die Schriftgröße so lange, bis diese Zeile auf das Blatt passt (Feintuning ist natürlich vonnöten, das soll nur als Ansatz dienen).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Stringgrid drucken

  Alt 3. Jul 2007, 19:22
Hallo...
also FontHeight (z.B. 24) bringt nichts, es wird immer noch gleichviel/wenig angezeigt.

Zitat:
man könnte auch 2 Schleifen verwenden: die 1. ermittelt die längste zu druckende Zeile, die 2. reduziert die Schriftgröße so lange, bis diese Zeile auf das Blatt passt
das hört sich sehr gut an, wie fang ich sowas an?

capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Stringgrid drucken

  Alt 3. Jul 2007, 22:05
Zitat von capo:
Zitat:
man könnte auch 2 Schleifen verwenden: die 1. ermittelt die längste zu druckende Zeile, die 2. reduziert die Schriftgröße so lange, bis diese Zeile auf das Blatt passt
das hört sich sehr gut an, wie fang ich sowas an?
Die verkleinerst die Schrift solange bisHorzSize >= Printer.Canvas.TextWidth(längste zu druckende Zeile) ist.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Stringgrid drucken

  Alt 3. Jul 2007, 22:09
Aha...vielen Dank
gruss capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#7

Re: Stringgrid drucken

  Alt 8. Jan 2009, 23:13
Also bei mir funktioniert das auch ziemlich gut. Allerdings hätte ich gerne noch die Gitterlinien mitausgedruckt. Weiß jemand wie ich das noch einbauen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Stringgrid drucken

  Alt 9. Jan 2009, 10:27
Mit Canvas.MoveTo und Canvas.LineTo die Linien selber zeichnen, etwas anderes fällt mir nicht ein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Fever22

Registriert seit: 9. Jun 2008
4 Beiträge
 
#9

Re: Stringgrid drucken

  Alt 10. Jan 2009, 09:01
Also ich hab die Funktion bei mir auch erfolgreich eingebaut doch da mit mehreren Druckern gearbeitet wird müsste eine Druckerauswahl her. Hab hier im Forum auch nen Beispielcode gefunden. Aber mir fehlt noch der Ansatz für eine Implementierung.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender:TObject);

var
  I, Start, Stop: Integer;
begin
PrintDialog1.Options := [poPageNums, poSelection];
PrintDialog1.FromPage := 1;
PrintDialog1.MinPage := 1;
PrintDialog1.ToPage := PageControl1.PageCount;
PrintDialog1.MaxPage := PageControl1.PageCount;
if PrintDialog1.Execute then
  begin
    { Ausgewählten Druckbereich ermitteln }
    with PrintDialog1 do
    begin
      if PrintRange = prAllPages then

        begin
        Start := MinPage - 1;
        Stop := MaxPage - 1;
      end
      else if PrintRange = prSelection then
      begin
        Start := PageControl1.ActivePage.PageIndex;
        Stop := Start;
        end
      else { PrintRange = prPageNums }
      begin
        Start := FromPage - 1;
        Stop := ToPage - 1;
      end;
    end;
    { Jetzt die Seiten drucken }

    with Printer do
    begin
      BeginDoc;
      for I := Start to Stop do
      begin
        PageControl1.Pages[I].PaintTo(Handle, 10, 10);
        if I <> Stop then
          NewPage;
      end;
      EndDoc;
    end;
  end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Fever22

Registriert seit: 9. Jun 2008
4 Beiträge
 
#10

Re: Stringgrid drucken

  Alt 11. Jan 2009, 19:35
*schieb*

Steh da nämlich immer noch vorm Berg. Hat denn keiner einen Vorschlag? Will doch "nur" drucken...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz