AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 3. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 3. Jul 2007, 23:37
Dadurch, dass ich an der Arbeit FastMM einsetzen musste, habe ich gerade mal meinen Usermanager auf Speicherlecks getestet. Sie sind Gott sei Dank nicht so gravieren, aber trotzdem unschön.

Folgende Situation:
Ich hole mir alle Benutzer und lege sie als Objekte im lParam Attribut der Treeviewnodes als Referenzen ab. So dass ich mir die Informationen zu jeden beliebigen Benutzer anzeigen lassen kann, ohne jedes mal die Informationen extra holen zu müssen. Fülle ich den Treeview neu, werden zuvor alle Einträge gelöscht. Dabei gehen natürlich die Referenzen verloren und ich habe Speicherlecks. Also muss ich den Treeview vor dem "neu" Füllen durchgehen und die Objekte freigeben:
Delphi-Quellcode:
  // in lParam gepeicherte Objektreferenzen freigeben
  hTVItem := TreeView_GetRoot(hTV);
  hTVItem := Treeview_GetNextItem(hTV, hTVItem, TVGN_CHILD);
  while hTVItem <> nil do
  begin
    hTVItem := TreeView_GetNextItem(hTV, hTVItem, TVGN_NEXT);
    ZeroMemory(@TVItem, sizeof(TTVItem));
    TVItem.hItem := hTVItem;
    TVItem.mask := TVIF_PARAM or TVIF_TEXT;
    if TreeView_GetItemW(hTV, TVItem) then
    begin
      if Assigned(TObject(TVItem.lParam)) then
        TObject(TVItem.lParam).Free;
    end;
  end;
Das funktioniert auch ganz gut. Allerdings nur für die erste Ebene. Je nach Ansicht können die Objekte aber auch eine Ebene tiefer mit einem Item verknüpft sein. Ich muss den Treeview also rekursiv durchgehen. Und das ist der Punkt, an dem ich scheitere. Ich bräuchte mal eure Hilfe, um aus dem obigen Codeausschnitt eine Rekursivefunktion zu machen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#2

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 01:12
Pseudocode
Delphi-Quellcode:

procedure DoClear(Tree: hTV; Item: hTVItem);
begin
   if Item = nil exit;

   if TreeView_GetItemW(Tree, Item) then
   begin
     if Assigned(TObject(Item.lParam)) then
       TObject(Item.lParam).Free;
   end;
    
   DoClear(Treeview_GetNextItem(Tree, Item, TVGN_CHILD));
   
   while Item <> nil do
   begin
     Item := TreeView_GetNextItem(Tree, Item, TVGN_NEXT);
     DoClear(Item);
   end;
end;
Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 08:59
Danke. Mit Rekursion tue ich mich immer ziemlich schwer.

So sieht mein Quelltext jetzt aus:
Delphi-Quellcode:
  procedure DoClear(Tree: THandle; Item: HTREEITEM; Code: Integer);
  var
    tvi: TTVItemW;
  begin
    if not Assigned(Item) then exit;

    ZeroMemory(@tvi, sizeof(TTVItemW));
    tvi.hItem := Item;
    tvi.mask := TVIF_PARAM or TVIF_TEXT;
    if CommCtrlW.TreeView_GetItemW(Tree, tvi) then
    begin
      if Assigned(TObject(tvi.lParam)) then
        TObject(tvi.lParam).Free;
    end;

    DoClear(Tree, Treeview_GetNextItem(Tree, Item, TVGN_CHILD), TVGN_NEXT);

    while Item <> nil do
    begin
      Item := TreeView_GetNextItem(Tree, Item, TVGN_NEXT);
      DoClear(Tree, Item, Code);
    end;
  end;
Nur leider bekomme ich eine AV. Ich habe allerdings noch nicht rausfinden können, wo genau.

Er geht anscheinend einmal den Baum durch und dann will er weitermachen. Die Abbruchbedingung scheint also irgendwie nicht zu stimmen. Noch genauer: Er kommt zum letzten Item, dann zu dem Subitem und dann will er noch mal zum übergeordneten Item zurück. Aber nur beim letzten Item passiert das.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 10:57
Delphi-Quellcode:
  procedure DoClear(Tree: THandle; Item: HTREEITEM; Code: Integer);
  var
    tvi: TTVItemW;
  begin
    if not Assigned(Item) then exit;

    ZeroMemory(@tvi, sizeof(TTVItemW));
    tvi.hItem := Item;
    tvi.mask := TVIF_PARAM or TVIF_TEXT;

    DoClear(Tree, Treeview_GetNextItem(Tree, Item, TVGN_CHILD), TVGN_NEXT);

    if CommCtrlW.TreeView_GetItemW(Tree, tvi) then
    begin
      if Assigned(TObject(tvi.lParam)) then
        TObject(tvi.lParam).Free;
    end;
  end;
versuch es mal so...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 11:17
So ich es so aufrufe:
Delphi-Quellcode:
  hTVItem := TreeView_GetRoot(hTV);
  DoClear(hTV, hTVItem, TVGN_CHILD
Fängt er mit Item1_1 an,macht dan mit Item1 weiter und landet schliesslich bei Root und bricht ab.

Code:
Root
  Item1
    Item1_1
  Item2
    Item2_1
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 12:31
Also du musst

1.) beim Item dessen Daten freigeben
2.) die Liste der nächsten Items durchgehen, sprich alle Items die auf'm selben Level liegen
3.) zu jedem dieser Items die Childrens druchgehen


Delphi-Quellcode:
procedure DoClear(Item);
begin
  if Item = nil then Exit;
 
1.) lösche Daten vom Item

2.) lösche Children

  DoClear(Item.FirstChildren);

3.) gehe paralleliegende Items durch

  while Item <> nil do
  begin
    Item := Item.Next;
    DoClear(Item);
  end;
  
 
end;
Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 12:37
Ich dachte dies würde ich mit deinem umgesetzten Pseudocode machen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 13:54
getnextitem holt sich also den nächsten childnode. ich hatte gedacht er geht die items durch wie beim getnext von ttreenode. damit würden die knoten der reihe nach durchlaufen...
Root,Item1,Item1_1,Item2,Item2_1
.. und du bräuchtest nicht die seiblings extra durchlaufen...

Delphi-Quellcode:
function TTreeNode.GetNext: TTreeNode;
var
  NodeID, ParentID: HTreeItem;
begin
  Result := nil;
  if (Handle <> 0) and (ItemId <> nil) then
  begin
    NodeID := TreeView_GetChild(Handle, ItemId);
    if NodeID = nil then
      NodeID := TreeView_GetNextSibling(Handle, ItemId);
    ParentID := ItemId;
    while (NodeID = nil) and (ParentID <> nil) do
    begin
      ParentID := TreeView_GetParent(Handle, ParentID);
      NodeID := TreeView_GetNextSibling(Handle, ParentID);
    end;
    Result := FOwner.GetNode(NodeID);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 14:12
Und was bedeutet dies in Bezug auf deinen Quelltext? Und denk bitte daran, dass ich die VCL nicht verwende.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#10

Re: nonVCL Treeview rekursiv durchgehen

  Alt 4. Jul 2007, 17:33
Zitat:
Ich dachte dies würde ich mit deinem umgesetzten Pseudocode machen.
Korrekt. Ich habs nur nochmal präzisiert weil ibp die Schleife die durch alle Childs druchgeht wieder entfernt hatte.

Warum bei dir Exceptions kommen weis ich nicht, man sollte nochmal Treeview_GetNextItem() nachschlagen. Ich persönlich habe damit noch nie gearbeitet, du weist das ich NonVCL nicht bevorzuge.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz