AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bearbeitung von Datenbanken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bearbeitung von Datenbanken

Ein Thema von Chaismo · begonnen am 4. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2007
Antwort Antwort
Chaismo

Registriert seit: 2. Apr 2007
Ort: Dresden
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 4. Jul 2007, 17:07
Datenbank: --- • Version: - • Zugriff über: ---
Hallöchen an alle!
Ich habe mal ein "paar" fragen.
Ich plane ein Projekt zur Punkteplanung ind er Sekundarstufe 2.
Ich dachte mir das ich dies am besten mittels einer Datenbank realisieren kann, nur weis ich nicht welche Art von Datenbank ich dafür benutzen sollte.
Also hier mal meine fragen...hoffe ihr könnt mir da helfen:
1. Welchen Typ von Datenbank, also Paradox oder mySQL oder so...und warum gerade den?
2. wie kann ich Daten in diese Datenbank mittels EditFelder eingeben?
3. wie bearbeite ich diese, bzw. lösche ich diese und wie kann ich suchen???
4. wie kann ich die Datensätze sortieren und wenn nötig nur einzelne Datensätze anzeigen lassen? (glaube hier is mySQL besser oder?)

Ich weis das das ein bisschen viel ist aber ich hab da einfach noch nicht so viel Ahnung.
Hab auch schon bei Delphi-source das Einsteiger Tutorial gemacht und das hat schonmal ganz gut geklappt, aber ich wil ja vor allem auch nicht immer diesen Navigator benutzen, sondern diese Funktionen selber benutzen können.

vielen Dank schonmal für die Antworten!
MFG Chaismo
Martin Seeler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 4. Jul 2007, 17:13
Zu 1.: Du beschwörst hier eine Glaubenskrise herauf
Zu 2.: SQL
Zu 3.: SQL
Zu 4.: SQL

Ergo: zuerst SQL-Grundlagen verschaffen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 4. Jul 2007, 17:14
Hallo!

Schau Dir doch u.a. mal die AbsoluteDatabase-Komponente (www.componentace.com) an. Hier sind auch massig Beispiele dabei. Für den Eigengebrauch (Nur 1 Benutzer kann gleichzeitig auf die DB zugreifen, dürfte aber vorerst mal reichen, oder?) kostenlos. Man muss sich registrieren, kannst Du aber guten Gewissens machen. Kann ich zum Einstieg wirklich empfehlen, danach kannst Du auch später größere Projekte mit MySQL (z.B.) besser planen - ist aber mit den entsprechenden Komponenten sehr ähnlich.

Sonst ein paar Tips zu Deinen Fragen:

1.) Wie gesagt, Komponente anschauen. Wird direkt in die EXE kompiliert, brauchst also nur
die Datenbankdatei und ´Dein Programm weitergeben
2.) Schau Dir mal die DB-sensitiven Komponenten (DBEdit etc.) an - sind bei Delphi in der Tool-Palette dabei (wenn nicht - Installation prüfen)
3.) Beispiele anschauen (ABSTabel1.Delete löscht z.B. aktuellen Datensatz)
4.) Index erstellen und einfach diesen aktivieren. Wird danach automatisch sortiert.

Kannst prinzipiell auch alles per SQL machen, dafür schau Dir mal ein paar SQL-Tutorials an. Aber wie oben geschrieben geht es auch ohne größere Grundlagen rel. einfach. Trotzdem kann ich Dir ein SQL-Tut ans Herz legen...

Btw, die Hilfedatei von o.g. Komponente ist sehr gut!

Viel Spaß beim Testen,

SCRaT

//EDIT: Link korrigiert
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Chaismo

Registriert seit: 2. Apr 2007
Ort: Dresden
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 4. Jul 2007, 19:34
Danke schonmal für die Antwort...ich omm aber leider überhaupt nicht mit dem Zeug klar...wie kann ich nun eine SQL Tabelle erstellen? und die Installation von den Komponenten ging irgendwie auch nicht ganz klar, da er haufenweise Warnungen angezeigt hat...
Martin Seeler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 4. Jul 2007, 21:25
Hallo,

ohne die Warnungen können wir nur raten (will ich aber gerade nicht )

schau dir mal TDBF an, ist sehr einfach.

Oh Gott, habe ich gerade DBase empfohlen ??? argzzz *versteck*


Wenn das mal was richtiges werden soll,
Firebird, dazu gibt es auch ne embedded version (ein dll).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.876 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 5. Jul 2007, 08:28
Als Einsteigertip:

Auf www.ibexpert.com findest Du eine Trial und eine Personal Version des IBExpert Studios.
Dieses Studio enthält ein Programm Namens IBExpertLive. Dieses ermöglicht das Herunterladen und Ansehen verschiedenster Tutorials und Lehrgänge.
Dort findest Du Tutorials in Form von Vortrags/Lehrgangsmitschnitten.
Die Vorträge beziehen sich auf Interbase/Firebird, die dabei vermittelten Grundlagen sind aber auch auf andere Datenbanksysteme anwendbar.

Hope it helps

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#7

Re: Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 5. Jul 2007, 09:29
Zitat von Chaismo:
wie kann ich nun eine SQL Tabelle erstellen?
CREATE TABLE [TABLE NAME] ( [Field list] ); Du solltest Dir aber echt mal die SQL-Grundlagen anlesen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Chaismo

Registriert seit: 2. Apr 2007
Ort: Dresden
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Bearbeitung von Datenbanken

  Alt 6. Jul 2007, 14:12
Alles klar...werd ich mal machen.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe
MFG Chaismo
Martin Seeler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz