AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo liegt der Fehler?

Ein Thema von GISS79 · begonnen am 4. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
GISS79

Registriert seit: 28. Dez 2003
Ort: Osnabrück
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 20:54
Hallo,

eine leichte Aufgabe und doch komme ich nicht weiter...??

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
f: textfile;
s: string;

begin
assignfile(f,'c:\text1.txt');
  if ioresult<>0 then begin
  showmessage('Diese Datei 'f'existiert nicht');
  exit;
  end;

readln(F,s);
label1.caption:=s

end;
er gibt mir eine exception aus "E/A Fehler -104"

könnt ihr bitte schnell sagen, wo der Fehler liegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 20:58
Höhö,

habe gerade eine TextFile-Lesemethode geschrieben ..

AssignFile prüft nicht, ob eine Datei existiert.
Nimm FileExists dafür.

Ausserdem fehlt Reset

Delphi-Quellcode:
Reset(f);
try
  dein Readln
finally
  CloseFile(f);
end;
Heiko
PS: Der 1000. Beitrag ist nahhhhh
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GISS79

Registriert seit: 28. Dez 2003
Ort: Osnabrück
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:02
danke, jetzt funktioniert es...

aber was bewirkt das reset?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:03
Zitat von GISS79:
aber was bewirkt das reset?
Zitat von OH D5, Reset():
Die Prozedur Reset öffnet eine vorhandene Datei.

Unit

System

Kategorie

Ein-/Ausgabe

procedure Reset(var F [: File; RecSize: Word ] );

Beschreibung

Reset öffnet die mit F angegebene externe Datei. Ist keine Datei mit diesem Namen vorhanden, tritt ein Fehler auf. Ist F bereits offen, wird sie zuerst geschlossen und dann erneut geöffnet. Nach dem Öffnen wird der Dateizeiger an den Anfang der Datei gesetzt.

F ist eine Variable eines beliebigen Dateityps, die zuvor mit AssignFile einer externen Datei zugewiesen wurde. Der optionale Ausdruck RecSize kann nur bei nicht typisierten Dateien verwendet werden und gibt die Datenblockgröße für das Lesen und Schreiben der Datei an. Wird RecSize nicht angegeben, wird der Standardwert 128 verwendet.

Wird F ein leerer String zugewiesen (z.B. AssignFile(F, '')), zeigt die Variable nach dem Aufruf von Reset auf die Standardeingabedatei.

Bei einer Textdatei ist F nach dem Öffnen schreibgeschützt.

Nach dem Aufruf von Reset hat Eof(F) den Wert True, wenn die Datei leer ist. Andernfalls ist Eof(F) False.

Hinweis

Mit dem Compiler-Schalter {$I+} können Laufzeitfehler durch Exceptions behandelt werden. Wird {$I–} verwendet, muß explizit mit IOResult auf E/A-Fehler geprüft werden.
Siehe Hilfe! für RTFM reicht bei Delphi ein F1 wenn der Cursor auf dem Wort steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:04
Zitat:
aber was bewirkt das reset?
Das die Datei geöffnet wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:06
Hallo,

Klick auf Reset in der IDE und dann STRG+F1 ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:07
F1? Diese Taste scheint generell außer Funktion zu sein, nicht nur hier (glaub mir, ich bin Hotliner)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
GISS79

Registriert seit: 28. Dez 2003
Ort: Osnabrück
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:10
Zitat von DeddyH:
F1? Diese Taste scheint generell außer Funktion zu sein, nicht nur hier (glaub mir, ich bin Hotliner)
ups sorry... meine ist abgefallen

aber (achtung: OT) warum reagieren hier alle so allergisch auf "dumme" fragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:11
Zitat:
aber (achtung: OT) warum reagieren hier alle so allergisch auf "dumme" fragen?
Ich glaube du wünscht dir nicht, daß wir "allergisch" reagieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Wo liegt der Fehler?

  Alt 4. Jul 2007, 21:12
Zitat von GISS79:
aber (achtung: OT) warum reagieren hier alle so allergisch auf "dumme" fragen?
Ich würde sie nicht als dumm bezeichnen, aber als unnötig, wenn man es schneller selber beantworten kann. Vor allem ist das schreiben der Frage ein langwieriger Prozess als einfach nur F1 zu drücken nach einem Mausklick. Auch gibt die Delphi Hilfe viel mehr Informationen zu der Frage aus als hier im Forum getippt wird (im Schnitt). Auch sind dort gleich einfacher Querverweise zu finden. Anders wäre es bei FPC/Lazarus, wo die Hilfe schonmal schwer zu bedienen ist oder nicht geladen wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz