AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Eigenen Brush Style

Ein Thema von daschaos · begonnen am 5. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2007
Antwort Antwort
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Eigenen Brush Style

  Alt 5. Jul 2007, 13:57
Hi!

Delphi hat ja nur eine sehr begrenzte Anzahl an Brush Styles. Ich will statt zum Beispiel diesen gekreuzten Linien einen gepunkteten Hintergrund. Ich habe mir ein Bitmap erstellt, das ich jetzt gerne nebeneinander bildschirmfüllend ausgeben lassen würde. Jetzt hab ich aber festgestellt, dass ich das Bitmap entweder nur mit Draw einmal zeichnen lassen kann oder mit StretchDraw extrem vergrößert zeichnen kann. Hab ich da was übersehen oder kann man das so nicht machen oder was muss man da beachten? Oder gibt es die Möglichkeit, einen eigenen BrushStyle anzugeben, der dann verwendet wird? Wenn ja wie ginge so was? Ich hab leider keine Ahnung ...

Liebe Grüße und schonmal danke,
Laura
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 5. Jul 2007, 14:13
Du kannst deinem TBrush ein Bitmap als BrushStyle übergeben
Delphi-Quellcode:
var
  Bitmap: TBitmap;
begin
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    Bitmap.LoadFromFile('MyBitmap.bmp');
    Form1.Canvas.Brush.Bitmap := Bitmap;
    Form1.Canvas.FillRect(Rect(0,0,100,100));
  finally
    Form1.Canvas.Brush.Bitmap := nil;
    Bitmap.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 5. Jul 2007, 14:19
Oh, das war einfach . Wie gut, dass ich schon eine Stunde irgendeinen Mist versucht habe. Danke, du hast mich gerettet
Wenn es jetzt noch transparent wäre, wär ich glücklich .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 5. Jul 2007, 14:22
Ach ja, noch in Nachtrag: Das Bitmap sollte genau 8x8 Pixel groß sein

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 5. Jul 2007, 14:24
Zitat von daschaos:
Wenn es jetzt noch transparent wäre, wär ich glücklich .
Schonmal gesucht
http://www.delphipraxis.net/internal...ght=brushstyle

  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 5. Jul 2007, 14:43
Ja, hab ich, aber bei mir isses trotzdem nich transparent. Hm, ich muss nochmal drüber schauen...
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 5. Jul 2007, 15:12
Ich kapier das noch nich so ganz, also hier mal mein Codeausschnitt:

Delphi-Quellcode:
if (Background = true) then
begin
  Bmp := TBitmap.Create;
  Bmp.Width := 4;
  Bmp.Height := 4;
  Bmp.Canvas.Pen.Width := 2;
  Bmp.Canvas.Pen.Color := clBlack;
  Bmp.Transparent := true;
  Bmp.TransparentColor := clWhite;
  Bmp.TransparentMode := tmFixed;
  Bmp.Canvas.MoveTo(Round(Bmp.Width/2), Round(Bmp.Height/2));
  Bmp.Canvas.LineTo(Round(Bmp.Width/2), Round(Bmp.Height/2));
  Canvas.Brush.Bitmap := Bmp;
end
else
  Canvas.Brush.Style := bsSolid;

Rect.TopLeft := P;
Rect.BottomRight := Q;
Canvas.Rectangle(Rect);
Ich brauche doch mein Rechteck als Begrenzung, ich kann das doch nich irgendwie durch Canvas.Draw ersetzen...Mag sein, dass ich mich momentan extra doof anstelle, aber ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 7. Jul 2007, 12:14
Also: Du malst das, was du anzeigen willst, auf einen nicht sichtbaren Canvas (z.B. auf einem TBitmap). Dann kopierst du das ganze mittels Canvas.Draw auf den sichtbaren Canvas, dabei gibst du als TGraphic eben deine unsichtbare Quelle als Parameter an - Fertig ist ide Transparenz.

  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Eigenen Brush Style

  Alt 9. Jul 2007, 07:23
Ja, jetzt hab ich es , nochmal danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz