AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner löschen?

Ein Thema von gandime · begonnen am 5. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2007
Antwort Antwort
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 14:58
Hi,
diese Frage hört sich zwar banal an aber ich finde es nicht heraus wie ich in Delphi einen leeren Ordner lösche...
ichh abs bei mit der Forumsuche versucht, bei google und bei der Delphi-Hilfe, wo ich das gefunden habe:
DeleteFolder(folderPath) welches bei mir aber auch nicht geht!
Brauche ich dafür vlt nen uses? stand nicht in der Hilfe oder bei Google

Hilfe...

mfg
gandime
  Mit Zitat antworten Zitat
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 15:01
RemoveDir oder?
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 15:04
jop genau das habe ich gesucht aber leider nicht gefunden danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 16:07
Moin Gandime,

das sollte auch mit einem Hier im Forum suchenSHFileOperation-Aufruf funktionieren.
Damit sollte man dann auch einen Ordner in den Papierkorb verschieben können.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 17:39
Zitat von gandime:
jop genau das habe ich gesucht aber leider nicht gefunden
Da gibt's einen einfachen Trick:
du kennst doch sicher DeleteFile(), oder?
Im Sourcecode hinschreiben und F1 drücken; die Hilfe zu DeleteFile erscheint.
Dort findet sich dann ein Hyperlink auf "file management routines" und von dort ist es nicht mehr weit zu RemoveDir.
Eigentlich ganz einfach...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Luke_83

Registriert seit: 22. Mai 2007
Ort: Rödermark
32 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 19:15
Ergänzende Frage : Gibt es auch eine Möglichkeit Ordner zu löschen in denen sich Dateien und Unterordner befinden.

RemoveDir(Path) funktioniert ja nur bei leeren Ordnern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 19:24
Zitat von Luke_83:
Ergänzende Frage : Gibt es auch eine Möglichkeit Ordner zu löschen in denen sich Dateien und Unterordner befinden.
muss man das vllt auch wie das auflisten von dateien machen? rekursiv durch alle ordner?
in php muss man das auch so machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 21:47
Zitat von Luke_83:
Ergänzende Frage : Gibt es auch eine Möglichkeit Ordner zu löschen in denen sich Dateien und Unterordner befinden.

RemoveDir(Path) funktioniert ja nur bei leeren Ordnern.
Wie schon angedeutet wurde, würde ich mir alle Dateien (inkl. in den Unterordnern) auflisten (Stichwort Rekursive Suche, Suchfunktion liefert massenweise Ergebnisse ).
Speichere alle Verzeichnisse (kannst diese aus den Dateinamen aus der rekursiven Funktion bekommen...) in eine StringList und lösche dann die Dateien (zB. schon in der Funktion).
Danach die StringListe durchgehen und RmDir(Liste[Index]) von 0 bis (Liste.Count-1) durchlaufen. Voila!

Ohne Exception-Handling ganz einfach zu machen. Beachte aber auch, daß evtl. Dateien geöffnet sein könnten und somit nicht zum löschen freigegeben sind....

SCRaT

//EDIT: Könnte sein, daß es mit SHFileOperation auch einfacher funktioniert...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Ordner löschen?

  Alt 5. Jul 2007, 22:18
Hier mal ein Schnipselchen dazu:

löscht Dateien und Verzeichnisse (incl. Subdirs)

Delphi-Quellcode:
function RM(FileName: string): Boolean;
var
  fos: TSHFileOpStruct;
begin
  FileName := ExcludeTrailingPathDelimiter(FileName);
  ZeroMemory(@fos, SizeOf(fos));
  with fos do
  begin
    wFunc := FO_DELETE;
    fFlags := FOF_SILENT or FOF_NOCONFIRMATION; // für Fehlermeldungen FOF_NOCONFIRMATION weglassen
    pFrom := PChar(FileName + #0);
  end;
  Result := (0 = ShFileOperation(fos));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz