AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String nach Text überprüfen

Ein Thema von Svenkan · begonnen am 5. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 15:29
Wie kann ich einen String nach bestimmtem Text überprüfen?
Bsp: ich möchte überprüfen ob 'fällt aus' in dem String vorhanden ist.
S1: 'fällt aus; siehe (...)'
S2: 'Diese Stunde (...) fällt aus!'
S3: 'fällt aus' (das ist aber wohl mehr als nur klar ^.^)
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 15:30
Pos/PosEx
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 15:43
if pos('fällt aus', Textsoundso)<>0 then ... glaub ich
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 15:59
Funktioniert pos es evtl nur für den Stringbeginn?
Denn wenn Fall S2 eintritt, findet er 'fällt aus' leider nicht.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 16:02
Pos sucht ab Anfang des Strings, soll per Offset gesucht werden brauchst du PosEx. Aber Pos sollte alles finden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 16:02
wenn du auf <> 0 prüfst ja.
ansonsten einfach if Pos('fällt aus', bla) >= 0 then gefunden
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 16:03
Moin Svenkan,

Zitat von Svenkan:
Funktioniert es evtl nur für den Stringbeginn?
nein.
Pos findet das erste Vorkommen des Suchbegriffes im String, bei PosEx kannst Du angeben ab welcher Stelle.
Wenn ich mich recht entsinne ist allerdings die deutsche Hilfe hier fehlerbehaftet, denn die Funktionen unterscheiden Gross-/Kleinschreibung.
Ggf. müsstest Du also den zu durchsuchenden String mit AnsiUpperCase/AnsiLowerCase für die Suche umwandeln (und den Suchbegriff natürlich auch entsprechend schreiben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 16:13
PosEx benötige ich gar nicht. Pos würde mir vollkommen ausreichen.
'fällt aus' muss sowieso immer kleingeschrieben werden, von daher ist dies auch als Fehlerquelle auszuschließen.

if (pos('fällt aus', Query2.FieldByName('BEMER_SCH').AsString)<>0) then begin (...)
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#9

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 16:18
http://r2c2.weingut-rehn.de/content3...mit_Delphi.htm

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: String nach Text überprüfen

  Alt 5. Jul 2007, 16:21
naja, dieses if (...) then (...) könnte man natürlich auch if ... then ... schreiben is vielleicht schöner
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz