AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

repeat-until und for schleife Frage

Ein Thema von PomBär · begonnen am 28. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 20:59
hallo
ich bin heute zum ersten mal hier und hab mal ne frage. ich hab die aufgabe in einer repeat-until bzw. in einer for schleife folgendes zu realisieren:
ich habe eine zahl von 1 bis 5,
1Versuch: wenn ich zb. 4 als zahl eingebe soll das mir das programm in einem label das ergebnis von 4+3+2+1 angeben.
2Versuch: wenn ich zb. 3 als zahl eingebe soll mir das programm in einem label das ergebnis von 3*2*1 angeben.
ich hoffe einer von euch kann mir helfen.
pombär
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 21:05
Ich war mal so nett und habe dir das Problem Nr.1 gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Zahl, i: Integer;
    s: String;
begin
  Zahl := StrToInt(Edit1.Text);
  s := IntToStr(Zahl);
  for i := Zahl-1 downto 1 do
    s := s + ' + ' + IntToStr(i);
  Label1.Caption := s;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#3

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 21:15
Hallo!

Ich habe die Aufgabenstellung etwas anders verstanden als the_master.
Delphi-Quellcode:
function addiere(a : Integer) : String;
VAR i, temp : INTEGER;
begin
  temp := 1;
  for i := 2 TO a DO
  temp := temp + i;
  result := IntToStr(temp);
end;


function multipliziere(a : Integer) : String;
VAR i, temp : INTEGER;
begin
  temp := 1;
  for i := 2 TO a DO
  temp := temp * i;
  result := IntToStr(temp);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Zahl : INTEGER;
begin
  Zahl := StrToInt(Edit1.Text);
  Label1.Caption := addiere(zahl);
  Label2.Caption := multipliziere(zahl);
end;
So, Code nicht getestet und ich bin mir auch nicht sicher, ob es das gesuchte ist.

MfG
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 21:17
@ Peter Lustig: Ja, man hätte die Summe und das Produkt bilden sollen und nicht die Rechnung anzeigen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 21:22
@PomBär,

ging deine Frage nur dahin, dass dir jemand das Problem löst, oder steckte da (aufgrund des Titels)
noch mehr Frage hinter?
Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 21:33
hey leute das is echt voll nett von euch;
das ich so schnell ne antwort bekomme hätte ich nicht gedacht.
wisst ihr auch wie ich das ganze in einer repeat-until schleife realisiere?
PomBär
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 21:42
Da ich zuvor nicht die Frage nicht richtig beantwortet habe, will ich's jetzt richtig machen:

Delphi-Quellcode:
function addiere(a : Integer) : String;
VAR i, temp : INTEGER;
begin
  temp := 1;
  i := 1;
  repeat
    inc(i);
    temp := i + Temp;
  until i=a;
  result := IntToStr(temp);
end;
So siehts für die Addition aus. Es sollte leicht übertragbar auf die Multiplikation sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#8

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 28. Sep 2003, 21:43
Du musst den den Startwert des Zählers (also i) selbst setzen und den Wert des Zählers in jedem Schleifendurchlauf selbst ändern. Und als "until"-Bedingung musst Du den Zähler mit der Obergrenze abgleichen.

//edit: @the_master: Bist Du Dir sicher, dass das inc(temp) in der Schleife richtig ist?
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 29. Sep 2003, 08:41
@Peter Lustig: Ohne funktionierts zumindest nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: repeat-until und for schleife Frage

  Alt 29. Sep 2003, 09:22
Ist die Hausaufgabe nun gelöst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz