AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Netzwerkerkennung (LAN) ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerkerkennung (LAN) ?

Ein Thema von newuser01 · begonnen am 7. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2007
Antwort Antwort
newuser01

Registriert seit: 30. Aug 2006
248 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Netzwerkerkennung (LAN) ?

  Alt 7. Jul 2007, 12:23
Hallo

Wie kann ich erkennen in was für einen Netzwerk ich mich gerade befinde ?

Funktionieren sollte es in etwa so

1. erst alle nötigen LAN-Einstellungen holen wie IP-Adresse,Subnetmaske,Standardgateway,DNS-Server
2. dann die entsprechenden Werte bestimmten Variablen übergeben zb. (s_gateway := Standardgateway) und so weiter
3. überprüfen ob ein Router angeschlossen ist und wenn ja überprüfen welche IP-Adresse dieser hat dies ebenfalls einer variablen übergeben zb. (s_router := Router-IP)


vielleicht könnt ihr mir ja mit ein paar Tipps weiterhelfen
Gruß: Holger

[Hobby-Programmierer]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Netzwerkerkennung (LAN) ?

  Alt 7. Jul 2007, 12:34
Hrm.

Ist das Subnetz in verschiedenen LAN's schon eindeutig ist die Sache klar.
Bei gleichem Subnetz kann die IP des Gateways das Netz identifizieren.
Ist die IP auch gleich schaut man am besten auf die MAC-Adresse des Gateways. Die sollte idealerweise pro Gerät eineindeutig sein und damit das Netz auch definitiv identifizieren.

Wenn das mit der MAC nicht gewünscht ist könnte man auf optionale DHCP-INformationen ausweichen: Ein DHCP-Server kann z.B. NTP-Server bekanntmachen, DNS-Server sowieso, ggf. WINS-Server etc.

Also interessant sind vor allem (und in etwa in der Reihenfolge): Subnetz, IP-Adresse des Gateways, MAC-Adresse des Gateways, per DHCP übergebene Dienste (NTP-Server, DNS-Server).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Netzwerkerkennung (LAN) ?

  Alt 7. Jul 2007, 12:35
Schau dir mal JclSysInfo an.
BTW. der Router ist der Standardgateway, anhand der IP-Adresse kannst du versuchen zu zu erkennen ob der Router lokal. Wenn dieser SNMP oder UPnP unterstützt kannst du ihn so erkennen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz