AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

komponeten eigenschaften

Ein Thema von LoL · begonnen am 29. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:33

? OI = Objekt Inspector?
wie soll mir das helfen?
ich will in der create prozedur einfach nur die eigenschaften meiner komponete festlegen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:41
Also sage doch mal genau was Du willst. Soll das ganze zur Laufzeit geschehen ? Dann schreibe das doch in deinem Constructor mit rein, daß die Farbe weiß ist. Direkt hinter dem inherited.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:44
weis ich:

Zitat von lol:
ich habe ein komponente erstellt.
Delphi-Quellcode:
constructor TTest.Create(AOwner : TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  ---->Komponete weiß färben<-----
end;
und wie jetzt genau?(Source plz)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:47
Wie wäre es mit

Delphi-Quellcode:
constructor TTest.Create(AOwner : TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Color := clWhite;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:50
Noch was zum Thema default. Der Wert der dort angeben wird, wird durch Delphi nicht automatisch initialisiert. Das gibt der IDE lediglich an, daß, wenn dieser Wert im OI eingetragen wird, daß dieser nicht gespeichert/geladen werden muss, da die Komponente dieses automatisch so tut

Delphi-Quellcode:
type
  TArt = (1, 2, 3, 4);

type
  TTest = class(tpanel)
  private
    { Private declarations }
    Art : TArt;
  protected
    { Protected declarations }
  public
    { Public declarations }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    { Published declarations }
    property nummer : TArt
                         read Art
                         write Art
                         default 3;
  end;
im Constructor müsste dieser Wert dann unbedingt gesetzt werden, ansonsten kann es zu unerwartetem Verhalten der Komponente kommen

Delphi-Quellcode:
constructor TTest.Create(AOwner : TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Nummer := 3;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:50
auf das simpelste kommt man nicht!
und wie kann ich auf die eigenschaftsänderung reagieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:53
Auch recht einfach:

Code:
type
  TArt = (1, 2, 3, 4);

type
  TTest = class(tpanel)
  private
    { Private declarations } 
    Art    : TArt;
    [color=#f50000]procedure SetArt(Value: TArt);[/color]
  protected
    { Protected declarations } 
  public
    { Public declarations } 
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    { Published declarations } 
    property nummer : TArt
                         read Art
                         write [color=#ff0000]SetArt [/color]
                         default 3;
  end;

[color=#f50000]procedure TTest.SetArt(Value: TArt);
begin
  if Value <> Nummer then
  begin
    // ÄNDERUNG
    Nummer := Value;
  end;
end;[/color]
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 11:55
Ich gebe Dir mal noch einen Lesetipp, da steht das alles drinne

http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=272

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 12:49
Noch ein Lese-Tipp - meine OOP-Ausarbeitung: www.x-spy.net/personal
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: komponeten eigenschaften

  Alt 29. Sep 2003, 13:18
wenn ich das mache...

Zitat von sakura:

if Value <> Nummer then
begin
// ÄNDERUNG
Nummer := Value; <------hier knallts
end;
end;
...meldet delphi einen stack überlauf!
kannst du mir helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz