AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

image resizen??

Ein Thema von lbccaleb · begonnen am 10. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

image resizen??

  Alt 10. Jul 2007, 20:10
hey DPler,

weiß einer von euch wie ich bilder (jpg) verändern kann, sprich die breite und die höhe, der inhalt sollte aber nicht verloren gehen sondern "gestretched" werden!! weiß einer rat??

das ganze sollte ich aber auch abspeichern können also nicht bloß auf der form..


ich hab auch schon gesucht, aber für mich leider nichts verwertbares gefunden, war alles in php oder java!!
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arne99
arne99

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Hamburg
158 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: image resizen??

  Alt 10. Jul 2007, 20:53
entweedr komponente stretchen und resizen oder DP suche nutzen. Gibt einige Möglichkeiten!

nachdem du es veraendert hast:
Zitat:
das ganze sollte ich aber auch abspeichern können also nicht bloß auf der form..
Timage1.picture.saveasfile (x);
Arne
// u know? ID Service www.topsta.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: image resizen??

  Alt 10. Jul 2007, 21:02
Hier hab ich grad nen passendes Stück Code zur Hand, es wird mit Kantenglättung aus der Graphics32 Bibliothek gearbeitet.
LongSideLength gibt die Sollgröße der längeren Bildseite an (damit nichts verzerrt wird).
Das lässt sich aber auc auf beliebige Seitenlängen anpassen...


Delphi-Quellcode:
uses Jpeg, Gr32, GR32_Resamplers, FileCtrl;

procedure ScaleImages(SrcFile,DstFile: String; LongSideLength: integer);
var
  R: TKernelResampler;
  tbmpDest : TBitmap32;
  tbmpSource: TBitmap32;
  NewWidth,NewHeight: integer;
  TempWinBmp: TBitmap;
  JpgImage: TJPEGImage;
begin
      tbmpSource := TBitmap32.Create;
      try
      tbmpSource.LoadFromFile(SrcFile);
      R := TKernelResampler.Create(tbmpSource); //<-einen Resampler fürs verkleinern benutzen
      R.Kernel := TCosineKernel.Create;
      tbmpDest := TBitmap32.Create;
      try
      if tbmpSource.Width > tbmpSource.Height then
       begin
         NewWidth := LongSideLength;
         NewHeight := round(tbmpSource.Height*NewWidth / tbmpSource.Width);
       end
      else
        begin
          NewHeight := LongSideLength;
          NewWidth := round(tbmpSource.Width*NewHeight / tbmpSource.Height);
        end;
      tbmpDest.SetSize(NewWidth, NewHeight);
      tbmpDest.Draw(tbmpDest.BoundsRect, tbmpSource.BoundsRect, tbmpSource);
      JpgImage :=TJPEGImage.Create;
      TempWinBmp := TBitmap.Create;
       try
         TempWinBmp.Assign(tbmpDest);
         JpgImage.CompressionQuality := 100; //Qualitätseinstellung...
         JpgImage.Assign(TempWinBmp);
         JpgImage.SaveToFile(DstFile);
       finally
         TempWinBmp.Free;
         JpgImage.Free;
       end;
      finally
      //Aufräumen :)
        tbmpDest.Free;
      end;
      finally
        tbmpSource.Free;
      end;
end
mfg phreax
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: image resizen??

  Alt 10. Jul 2007, 21:11
Hi,

so würde es wohl auch gehen, die Qualität wird durch das Vergrößern allerdings auch nicht besser.
Delphi-Quellcode:
uses JPEG;

function StretchJpeg(Open, Save: AnsiString; Img: Timage): Boolean;
var
  Jpg : TJpegImage;
  Bmp: TBitmap;
begin
  Result:= false;
  if FileExists(Open) then
  begin
    Jpg := TJpegImage.Create;
    Bmp:= TBitmap.Create;
    try
      Jpg.LoadFromFile(Open);
      Bmp.PixelFormat:= pf24bit;
      Bmp.Assign(Jpg);
      Img.Picture.Bitmap.Width:= Img.Width;
      Img.Picture.Bitmap.Height:= Img.Height;
      SetStretchBltMode(Img.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, STRETCH_HALFTONE);
      SetBrushOrgEx(Img.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, nil);
      StretchBlt(Img.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, Img.Width,
        Img.Height, Bmp.Canvas.Handle, 0, 0, Bmp.Width, Bmp.Height, srccopy);
      Jpg.Assign(Img.Picture.Bitmap);
      Jpg.CompressionQuality:= 95;
      Jpg.Compress;
      Jpg.SaveToFile(Save);
      Result:= true;
    finally
      Bmp.Free;
      Jpg.Free;
    end;
  end;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  StretchJpeg('c:\Bild.jpg', 'C:\BildTest.jpg', Image1);
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz