AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listen in Datei speichern

Ein Thema von stefanahrens · begonnen am 12. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2007
Antwort Antwort
stefanahrens

Registriert seit: 9. Jul 2007
15 Beiträge
 
#1

Listen in Datei speichern

  Alt 12. Jul 2007, 14:09
Moin,

Ich habe ine kleines Problem

Ich habe eine Liste, diese ist doppelt Verkette.
typ1
Info1 record
Next Zeiger
Prev Zeiger


und in dem info1 record

info
name string
vorname string
spieltage Liste

befindet sich noch eine Liste.

ich möchte das jetzt alles in eine Datei speichern

Hintergrund.

Ich hab eine Liste von Spielern. (doppelt verkettet) Jeder dieser Spieler hat eine Liste von Spieltagen die er gespielt hat (ebenfalls doppelt verkettet).

Wie bekomme ich das jetzt am besten in was für eine Datei?

File of Typ1 beinhaltet dann ja nicht alles oder`?

Danke für eure hilfe.

MfG
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Listen in Datei speichern

  Alt 12. Jul 2007, 14:13
Hallo,

da fällt mir xml ein.


<player>
<name>
Müller
</name>
<day>
1.1.2007 //jaja ein Neujahrsturnier
</day>
<day>
3.1.2007
</day>
</player>



<player>
<name>
Meier
</name>
</player>


Ich kenne mich mit xml aber nicht so aus,
also bitte korrigiert mich, wenn die Syntax falsch ist.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Listen in Datei speichern

  Alt 12. Jul 2007, 14:41
Hallo,
wenn Du aus deinen Records Objekte machts und für die Objekte als Vorfahren TCollectionItem verwendest
handelt es sich hier um den klassischen Anwendungsfall für die dpCollection
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
stefanahrens

Registriert seit: 9. Jul 2007
15 Beiträge
 
#4

Re: Listen in Datei speichern

  Alt 12. Jul 2007, 16:50
Mhh danke für die schnelle Hilfe. Hab leider mit Objekten noch nicht allzuviel Erfahrung


Meine Unit mit den Typen sieht mom so aus.
Delphi-Quellcode:
type
  TName = String[200];
  TID = cardinal;
  TPosition = 0..4;

  // Spieler
  TSpieltag = record
                Day : byte;
                Month : byte;
                year : byte;
                Played : boolean;
                Mark : byte;
                Yellow : boolean;
                YellowRed : boolean;
                Goals : byte;
                Red : boolean;
                Team : boolean;
                Zusatz : string[255];
              end;

  // Spielerliste
  PSaison = ^TSaison;
  TSaison = record
                  info : TSpieltag; // Benutzerinfos
                  next : PSaison; // nächster
                  previous : PSaison;
                end;

  // Spieler-Daten
  TSpieler = record
                Name : TName; // Nachname
                Vorname : TName; // Vorname
                Position : TPosition; // Position
                Spieltage : PSaison; // Spieltage als Liste
              end;

  // Spieler-Liste
  PMannschaft = ^TSpielerliste;
  TSpielerListe = record
                    info : TSpieler;
                    next : PMannschaft;
                    previous : PMannschaft;
                   end;


Muss ich hier schon was ändern ?!

Danke für die Hilfe .

MfG

[edit=SirThornberry]aus quote-tags wurden delphi-tags - nächstes mal bitte selbst richtig machen - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Listen in Datei speichern

  Alt 12. Jul 2007, 17:12
Hallo,

im Grunde genommen sind es doch 2 Listen die nichts miteinander zu tun haben.

1. Spieltag-Liste
2. Spieler-Liste

Deswegen kannst Du sie auch getrennt abspeichern und zwar nur die Daten, ohne Zeiger.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
stefanahrens

Registriert seit: 9. Jul 2007
15 Beiträge
 
#6

Re: Listen in Datei speichern

  Alt 12. Jul 2007, 17:44
Zitat von Chemiker:
Hallo,

im Grunde genommen sind es doch 2 Listen die nichts miteinander zu tun haben.

1. Spieltag-Liste
2. Spieler-Liste

Deswegen kannst Du sie auch getrennt abspeichern und zwar nur die Daten, ohne Zeiger.

Bis bald Chemiker

Meinst also, ich soll eine Spieltagdatei machen und eine Spielerdatei.

und dann in die Spieltagdatei auch namen und vornamen des spielers mit rein, um ihn zu identifizieren?

Könnt dann beim Laden natürlich aus den Daten aus der Datei alles wieder in ne Liste machen.

mmh mal sehen.

Sonst jemand nen netten Ansatz für mein Problem?

MfG Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Listen in Datei speichern

  Alt 12. Jul 2007, 19:07
Hallo Stefan,
ich habe Dir ein kleines Beispiel auf Basis der dpCollection gebastelt.
In der unit Spieler befindet sich für den Spieler (TPlayer) und für den
Spieltag (TDay) je ein Nachfahre von TCollectionItem. TPlayer enthält mit
der property Saison die Liste für TDay. Wenn Du das Dateiformat erweiterst
must Du lediglich die prperzties von TPlayer, TDay und die beiden Assign
Methoden anpassen.
Das Beste ist: Die Abwärtskompatiblität beibt erhalten !!!!!!

Im Hauptformular steht FPlayer für die Spielerliste. Um die Sache zu
speichern und zu laden benötigst Du lediglich die Methoden SaveToFile
und LoadFromFile von FPlayer
Angehängte Dateien
Dateityp: zip spieler_159.zip (200,5 KB, 14x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz