AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array vom Inhalt einer Listbox

Ein Thema von Testy · begonnen am 12. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Testy
Testy

Registriert seit: 2. Mär 2007
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 14:59
Hallo an Alle!

Ich habe eine gefüllte Listbox (im Zahlenformat TDateTime z.B. "00:13:34").
Nun möchte ich den Inhalt der Listbox in ein Array einlesen lassen. Aber ich habe keine Ahnung welchen Datentyp ich dafür nehmen soll?!
time:array[1..100] of TDateTime; So geht's wohl anscheinend nicht!

Und meine zweite Frage ist, wenn ich das Array mit den Daten habe, dann soll er mir in einer Schleife z.B. die ersten 30 Einträge zusammen addieren!

Danke im voraus!

Gruß!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 15:04
Grundsätzlich schon, man darf halt nur keine reservierten Wörter (time) verwenden:
zeiten:array[1..100] of TDateTime;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Testy
Testy

Registriert seit: 2. Mär 2007
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 15:10
Wenn ich dann aber das Array füllen möchte mit:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to listbox1.Count-1 do
begin
zeiten[i]:=memo1.Lines[i];
end;
Dann kommt immer der Fehler: Inkompatible Typen: 'TDateTime' und 'String'


Gruß!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 15:13
Hier im Forum suchenStrToDateTime
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Testy
Testy

Registriert seit: 2. Mär 2007
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 15:23
Sorry, hatte einen Fehler. Ich meinte natürlich nicht das Memo sondern:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to listbox1.Count-1 do
begin
zeiten[i]:=strtoTime(listbox2.Items[i]);
end;
Jetzt gehts erst einmal von der Syntax. Aber nun schreibt er: Listenindex überschreitet das Maximum (59)!

"zeiten" ist meine globale Variable

 zeiten:array[1..200] of TDateTime;
Gruß!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Testy
Testy

Registriert seit: 2. Mär 2007
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 15:25
Hat sich erledigt. Habe den Fehler selber gefunden!
Habe jetzt nur noch die Frage, wie kann ich z.B. die ersten 30 Einträge in dem Array zusammen addieren kann!
Möglichst mit einer Schleife!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 15:27
Anmerkung: Das erste Item der Listbox hat den Index 0, so übergehst du immer das erste Item!

Zu deinem Fehler:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to listbox1.Count-1 do //Listbox 1
begin
zeiten[i]:=strtoTime(listbox2.Items[i]); //Listbox 2
end;
Edit: Habs abgesendet wegen dem Tipp
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 30 do
  myDoubleVariable := myDoubleVariable+Zeiten[i]
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Testy
Testy

Registriert seit: 2. Mär 2007
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 15:35
Irgendwie funtkioniert es noch nicht so!
Ich habe jetzt:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to listbox2.Count-1 do
begin
zeiten[i]:=strtoTime(listbox2.Items[i]);
end;
Wenn ich das Array auslese kommt nur unsinniges bei raus!

Gruß!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 16:23
1. Wenn du Zeiten [1..100] deklarierst dann solltest du auch auf 1+ zugreifen. Du greifst aber ab 0 drauf zu
2. Hat die Listbox auch 100 einträge?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Array vom Inhalt einer Listbox

  Alt 12. Jul 2007, 16:45
Hallo Testy,

Du muss die Deklaration vom Array ändern, oder die For-Schleife :

time:array[0..99] of TDateTime; // nicht [1..100] oder das einlesen ändern:

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to listbox2.Count-1 do
begin
  zeiten[i+1]:=strtoTime(listbox2.Items[i]); // nicht zeiten[i] = 0
end;
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz